体臭に悩んでいます。状況は以下の通りです。臭いの理由、改善方法等をご教示いただけ…

回答10 + お礼11 HIT数 436 あ+ あ-

2024/10/19 18:58(更新日時)

体臭に悩んでいます。状況は以下の通りです。臭いの理由、改善方法等をご教示いただけましたら幸いです。
1.状況
知人二人から体臭が気になる旨の指摘を受ける。酸っぱい匂いとのこと。朝はほのかに。その後、仕事で汗をかくと匂いが増すとのことです。
2.自身が取った対応
・下着や作業着等を毎日洗濯。一部を煮沸消臭。一部下着を取替え。
・石鹸を薬用せっけんに変更。(体を洗った後にシャワー、湯船には入っていません。)
・朝に1分シャワー。
2週間程続けるも結果はあまり改善せず。
3.その他
・1日着た服をポリ袋に1~2分入れた後、袋内の臭いを嗅いでもあまり匂いは感じない。
・朝、枕の臭いを自分で嗅いでもあまり匂いは感じない。
以上となります。どうぞよろしくお願い致します。

タグ

No.4158577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

加齢臭やミドル臭なのでは?
専用の石鹸等売ってますよ

No.2

>> 1 早速、回答ありがとうございます。加齢臭やミドル臭も酸っぱい臭いなのでしょうか?専用の石鹸等何かおすすめはありますでしょうか?すみません。

No.3

私は買ったことないので、お薬に立てなくてごめんなさい。
ネットで検索すると出てくると思いますよ。

No.4

>> 3 了解です!ありがとうございます。

No.5

重曹風呂へ入いると、垢がボロボロ出ます。
少し撫でただけでも垢が取れまくり。
湯船が垢だらけになります。
垢だらけになっても気にしないで、体が綺麗になる為なので垢を取ること優先。
毎日入れば、肌ツルツル、臭いの元無し。
特に角質のあるところは、擦れば角質も取れます。
重曹の役割は、脱臭効果、掃除にも使うので汚れ落としなどです。
使う重曹は食用か医療用。
医療用は高いから食用ので充分です。
掃除用は問題ないかもしれませんが品質的に体に使うのは心配。
寝具はこまめに洗濯。週1。
特に枕カバーは2日に一回は洗濯。
重曹を使えば薬用石鹸必要ないです。普通の石鹸で大丈夫です。
角質、毛穴からごっそり取ってしまうので。
それから洗濯機の掃除。洗濯機がカビだらけになってないか?
部屋の換気と掃除。部屋の臭いが服や髪に染み付いてないか?消臭剤を部屋に。
それと靴の匂いを嗅いでみて。そこは大丈夫かな?重曹使えば、角質取れるので、問題なくなるのですけど。

No.6

食事内容をかえてみるとかはどうでしょうか?

太ってはいませんか?(太っていても臭くない人もいます)
怠いとか身体の不調はありませんか?

No.7

>> 6 ありがとうございます。痩せ型で怠いなどの不調はありません。食事はお弁当が多いです。

No.8

>> 5 重曹風呂へ入いると、垢がボロボロ出ます。 少し撫でただけでも垢が取れまくり。 湯船が垢だらけになります。 垢だらけになっても気にしない… ありがとうございます。早速、重曹(食用)を買い、湯船に50g入れ重曹風呂に入りました。肌のツルツル感はありますが垢が取れている実感はありませんでした。
何か方法が違うのでしょうか?よろしければ助言をお願いいたします。

No.9

重曹100グラム以上です。
これでカップ半分の量です。
多分、50グラムでは少なかったと思います。
角質が厚い部分は、重曹を直接つけてスクラブの要領で使うと角質が取れます。
そのまま、石鹸で洗えば、重曹入り石鹸と同じです。
肌が丈夫なら全身やってもかまいません。
私は顔もやってます。
しっかり湯船につかる時間を取って下さい。
洗う前に20分から30分は私は浸かってます。
その間に時々、全身をさすったりすると、ふやけたところからボロボロ出てきます。
お湯から出てる膝などから擦ってみると、コツがつかめるかもしれません。
擦る場所はお湯から出てるか出しておいてからです。
お湯が体に沢山ついてると摩擦しないから、擦っても出ないです。
毎日重曹風呂に入ってて、垢も落としてるのに不思議なくらい、毎日出ます。
ボロボロが面白いからやってるだけで、重曹風呂やスクラブすれば自然と落ちてるのでしなくてもいいです。
風呂のふたの上にタオルおいて、スマホ読んでるので、時間もあっという間です。

• << 19 度々すみません。重曹の量を100g以上に増やし、湯船に20~30分浸かり、あかすりも買ってこすりますが垢等が取れている感が全くありません。何故でしょうか?

No.10

>> 9 フォローいただき、ありがとうございます。
次回は重曹の量と湯船につかる時間を増やしたいと思います。
なお、重曹についてですが100均等で売っている清掃用は好ましくないでしょうか?

No.11

重曹は3種類にグレードが分かれてます。
掃除用、食用、医療用。
医療用は炭酸水素ナトリウムという名で胃薬になってます。
食用は膨らかし粉、ベーキングパウダーという形でパン、お菓子、料理などに使われてます。
掃除用は、掃除に使うものなので人に使うことを設定されてないです。
使って問題なければ良いですけど、あまりおすすめしないかな?

うちでは、食用の業務用で25キロをネットから買ってます。
これなら、飲んでも食べても安心なので、お好み焼きにも使ってます。
うがいにも使います。
こびりついた鍋を洗うにも簡単に落ちます。
お風呂掃除も残り湯でスポンジで流しながら洗えます。仕上げに真水でスポンジで洗い流せば、洗剤いらずです。時々洗剤で洗いますが、重曹入りの風呂水はそのまま風呂も洗えてしまいます。

食用なら用途が広いです。ある意味万能。
大量に買ってるので、その分単価も安くなってるので、掃除用と分けて買わなくてもいいので、これで色々出来てしまいます。

No.12

>> 11 ありがとうございます。食用で量を100gにして再びトライしてみます!

No.13

コメント読ませて頂いて思いましたが…すみませんが、垢の取りすぎも良くないと私は思うのですが…

身体を石鹸等で洗わず(性器は洗う)湯船に使うだけが良いと言われてる時代なので気になりました…

重曹を使うなら入浴後身体の保湿はとくに大事かと思います

汗は無臭だけど臭いの原因は皮膚についてる常在菌でしたっけ?それとまざり臭いをはっするといいますよね…

因みに私は洋服は洗ったあとに濡れてる状態でファブリーズまきます

するとかわいたあと臭い匂いしません
これは何かの記事でよんでから時々やってます

おすすめです

No.14

君の体臭が・・と言うよりも

周りの匂いに対する感じ方の違いかもしれません。

どういう事かと言うと・・・・

世界最高の香りと言われる『シャネルの5番』

多くに人はあれをいい香りと言いますが、

私の貧相な嗅覚では、生理的に受け付けません(><。 

個人的には牛乳石鹸の香りが好きなので(^0^:。

まぁ要するに、感覚的な違いかもしれませんよ。

No.15

>> 13 コメント読ませて頂いて思いましたが…すみませんが、垢の取りすぎも良くないと私は思うのですが… 身体を石鹸等で洗わず(性器は洗う)湯… ありがとうございます。ファブりーズ対応、参考にします!

No.16

>> 14 君の体臭が・・と言うよりも 周りの匂いに対する感じ方の違いかもしれません。 どういう事かと言うと・・・・ 世界最高… ありがとうございます。実は主に神経質な方からの指摘なのでそういう面もあるかもしれません。

No.17

主さんの耳垢は湿っていますか?体臭の強い方は、耳の中がオイリーの方が多いようですよ。

シャンプー&リンスは、
オクトをお勧めします。家の主人も体臭キツめですが、オクトに変えたら仕事終わりでも良い香りですよ。
ボディーソープは柿渋。
お昼休憩に、ボディーシートでケアするのも効果的です。

No.18

>> 17 ありがとうございます。耳垢は大体乾燥しています。渋柿石鹸は使用中です。オクト、参考にさせていただきます。

No.19

>> 9 重曹100グラム以上です。 これでカップ半分の量です。 多分、50グラムでは少なかったと思います。 角質が厚い部分は、重曹を直接つけて… 度々すみません。重曹の量を100g以上に増やし、湯船に20~30分浸かり、あかすりも買ってこすりますが垢等が取れている感が全くありません。何故でしょうか?

No.20

チェックするのは、お風呂の汚れ具合はどうですか?
こびりついてても風呂水活用でするりと取れてしまいますが。
素手で触ったり、お湯抜いた時に底を触って、浴槽に垢が沢山ついてませんか?
洗面器や椅子も触ってみると、垢がついてませんか?
これも風呂のお湯で、素手で擦り洗いすれば簡単に落ちますけど。

垢すりまでやってるなら、それで落ちてるのではないでしょうか?
垢すりは、やりすぎで摩擦が肌の負担になるのでは?黒皮症って、あまり摩擦かけすぎるとなるので気をつけて下さい。毎日垢すりなんてやめた方が良いと思いますよ。
重曹はふやけて剥がれてきた垢がするする取れる感じなので、強い力は必要ないです。
顔は、いつもより白く見えませんか?
毛穴の汚れが取れれば、白く見えます。
膝の角質やかかとなど、変わってないですか?
足の爪回りなんかもよく垢が出ますよ。
年齢がいくつか分からないですが、若いと肌の代謝もいいので、肌も柔らかいし、あまり垢が出ない可能性もあります。
多分、私よりずっと若いのでしょう?
若い方が代謝がいいので、肌からも沢山匂いの元が出ます。
肌は、老廃物が出る出口です。
毛穴が目詰まりすると、酸化して雑菌の温床になり匂いの元になります。
年いくと、自然に剥がれなくなるので、垢や角質が溜まりやすくなります。それが蓋してるようなものなので、体の毒素が出にくくなってるんです。
私は還暦に近いので、肌の代謝力が弱くなってるので、重曹風呂の力を使って、毛穴のお手入れをしてるようなものです。
あまり垢に拘らなくても、自然に汚れが流れ落ちてるなら気にしなくてもいいと思います。
100グラムは大体の目安で、私は適当にいつも入れてます。

カップ1杯まで入れてもいいですけど、毎日入ってると、このくらいがいい感じだと自分の目安がわかってきます。
入れすぎても勿体無いので、そのうち自分のちょうどいいって感じがわかってきます。
焦らずのんびりと毎日入浴で疲れも毛穴も一掃して癒されて下さい。

No.21

何度もありがとうございます。地道に続けてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧