なんで独身でいたいと思うだけで哀れに思われないといけないの? 結婚することって…
なんで独身でいたいと思うだけで哀れに思われないといけないの?
結婚することってそんなに偉いことなの?
でも立派に子育てしてる人は本当に素晴らしいと思います 尊敬します 幸せになってほしいです
私は社会貢献できないゴミですが
迷惑をかけずに死ぬので放っておいてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
胸を張れる生き方はしてないですが本当に結婚したくないんです 1人でいたい
でもそう伝えると「結婚できない人の言い訳」と言われ
否定しても「強がらなくていいから」と言われ
気にしなければいい話なのですがこれがおばあちゃんになるまで続くのかと思うと疲れます
でも実際、私のような人間が現実にいるので、私のような人間のせいで一生苦しむかもしれません。
私のような人間を一生恨んで生きるしかないです。
ちなみに私も婚期逃してそのように見下されている人間の1人です。
誰かに選ばれたとしても自分も誰かを選ばない限りは結婚は成り立ちません。
哀れではありません。
ただ独身主義の人で主さんとは違って既婚者を「既婚子持ちは◯的欲求が強いだけ」「依存し合わなきゃ生きられない自立してない同士」と下げる発言をする人もいて、そういう人にはディスり返したくなったりもします。
違う立場をお互いに批判し合わない世の中ならいいんですがね…
とやかく言ってくる人が目立っているだけで、実際には独身者のことを哀れんでいる人は2割もいないんじゃないでしょうか。
とはいえ疲れますよね。ムカつきますけど、そういう人のことは軽くあしらうしかないですね…。自分と違う考えの人を受け入れられないなんて貧しい考えだなと思うことにしましょ。
今時そんな人いるんだ。自分の周りにはいないな。
ぶっちゃけ選ばなければ誰でも結婚できると思うよ。中には妥協して結婚する人もいるだろうし、結婚して後悔してる人だっているだろうし。結婚イコール幸せという考えは古い。
私も結婚しなくて済むならしたくないな。完全に夢の話だけど、大金稼ぐor宝くじで億当ててそこそこいいマンションで悠々自適な生活がしたい。老後の心配は金でなんとかする。
職場で40代非モテ男性が長年婚活してやっと結婚した相手見たら「えっ!この女性と結婚するか?」ってぐらいのすごい容姿だった。以来その男性はわかりやすく独身にマウントとる側に回ったけど、今どき独身を哀れなんていうのはそのテの人か老人か村人ぐらいでしょう。
選ばれなかったとか言う人よくいるけど、
自分からガツガツ行って結婚もぎ取った人もいるから、選ばれなかったとかではないと思う。
ガツガツ行って結婚できたとしても、浮気されて離婚した人もいるからね。
それでも1度は結婚できただけでもいいと思うかはその人次第。
愛されてないのに結婚しても虚しいだけ。
いちいち言われるのめんどくさいですよね。
結婚願望がないんだってのに、この歳で結婚してない恋人いないのは人として問題があるんじゃないかと勝手に決めつけられたりさ。
自分らが幸せなら他人の人生にケチつけて悪口のネタにするなよって話ですよ。
本当にいるんですよね。独身だからって無神経なこと言ってくるツガイ。あーやだやだ。
本当に子供が欲しくてできない場合は尊敬もされないのですか?
私はそうも思わないです。
介護して婚期逃す人もいます。
その人は尊敬もされないのですか?
自分の人生より 親を看取るのに。
それが少し気になりました。
私は、子供欲しくない人は主さんみたいに独身でいたらいいのに、と思います。
理解に苦しむのが、不妊でも病気でもなく子供作れるのに作らない夫婦。結婚したいと思える人に出会えているのに、その人の遺伝子残したいとは思わないのかな?と疑問に思う。ただ避妊してやりたいだけで夫婦になったのかと。
欲しくて出来ない夫婦は、辛い治療とかもして作ろうと努力して出来なかったわけだから、子育てしてなくても尊敬に値します。
選択子ナシ夫婦は、欲しくて出来ない夫婦に、卵巣か精子の提供するか代理出産でもしてあげたら社会貢献してると思うけど、作れるのに作らないのは、孫期待してる相手の家族に対しても失礼。高齢で結婚したなら諦めてるだろうけど、若い嫁でもらってきたら、多少は期待するものだから。
既婚者でも子供のことをなんだと思ってるんだってゾッとするレス多いのでね…
このとおり、独身は悪く言いやすいだけで、既婚者や子持ちにも頭のおかしい人はたくさんいます。
子供なんて究極なことをいっちゃえば、性行為さえできれば作れるんですよ。
でも、当たり前に1人の人生ですからね。
人1人の命を、社会貢献やらじじばばの期待とか言っちゃう人は独身既婚関係なく引きます。
他に誇れるものが何もないから、唯一自分がマウントを取れるものでもっともらしいことを言って偉くなった気になりたいだけ。
社会のために!誰かの期待に応えるために!なんて理由で結婚出産する人の方が気持ち悪いです。
結婚したいと思う程の人に出逢えてないんですか?
それとも ものすごく好きな人でも「結婚」はしたくないんですか?
それだと その程度の好きな人って事なのかな?
結婚て恋愛より責任も覚悟も要る事なので ある意味「そこまでする相手 そこまで出来る相手」に出逢ってないだけでは?
私は独身=見下す対象とは思いませんが、
津田梅子やマザーテレサなど、日本中・世界中で伝記が何本も出版され有名になるほど社会変革・社会貢献するほどの女性の「生涯独身」は一般のそれと並べられる重みではない気がします。
①結婚も子育てもなんとなく別にいいや
②結婚も子育ても投げ捨てて邁進したい、一生を賭けたい何かがある。
①は普通のこと
②は尊敬すべきこと
一般の方でも②はいるでしょう。それで大きな成果を成し遂げた方は尊敬です
独身を貫く理由
①結婚に意味を見出せない。(人生哲学)
②恋愛や結婚より優先したいことがあった。生涯を賭けた研究や仕事など。(ニュートン、マザーテレサ、ナイチンゲールなどもこのパターンかも)
③結婚に興味無くはないが、結婚したいと思える相手にたまたま出会わなかった。(運もしくは環境の問題)
④身体的な特徴のために恋愛に恵まれなかった。(男性の場合)
⑤結果前に恋人、婚約者が亡くなって、他の人と結婚する気になれなかった。(男性の場合)
どれも問題無いし、見下す理由には全くならねえよな。
仕事頑張って、一生懸命に生きているんだから、自信を持った方がいいと思います。
犬や猫などのペットを飼うとそういうつまらない事どうでもよくなるくらいに心が満たされると思います。
飼えない場合は、猫カフェ行くとか、保護犬猫のボランティア活動に参加してみるとか、人間以外に目を向けるてみると他人のことなんてどうでも良くなり、穏やかな気持ちになれて、おすすめです。
>>18
>自分らが幸せなら他人の人生にケチつけて悪口のネタにするなよって話ですよ。
ほんとそれですわ。
結局、結婚とかせずに自立して生きられる人が妬ましくて堪らないんですわ。
>本当にいるんですよね。独身だからって無神経なこと言ってくるツガイ。あーやだやだ。
ツガった連中って殆どそうですよね。
男はタダで性行為したいから、女は旦那に寄生して働かずに行きたいからツガっただけのクセに(嘲笑)
今は独身も当たり前の時代。結婚することが偉いというわけでもない。人それぞれだから気にしなくていいよ。私の友人は独身で結婚願望がありません。お金も十分あり、趣味を満喫してます。別に独身でもいいじゃないの。結婚してすぐに離婚するバカもいるんだし。
周囲は、同じ土俵に上がって欲しいだけ
多様性の時代て言われても妻が旦那の老いた両親の介護押し付けられたり
介護の前に義両親との面倒臭い付き合いとか
結婚次は、妊娠出産子育てに町内会、子供会、PTA役員
パートナーの不倫とか心配あるし
私は、結婚して子供もいるけど我が子に結婚しなさい、孫の顔見せてとは強制しない
でも、恋愛はして欲しいです
>独身でいたいと思う<
理由に由るのでは?
誰もが「それなら独身で居るべき」と納得する理由なの?
何時でも結婚出来るけど 敢えて「しない」のと「出来ない」では違う
逆も然り
何時でも離婚出来るけど敢えてしないのと出来ない では違う
まあ 未々結婚するのが「普通」「主流」だからね
独身者の方が多くなり 結婚する人の方が圧倒的に少なくなれば 主流は変わるんじゃない?
結婚しなくても子供は作れるけど してた方が何かと利便だし
各々をディスる時点で『思う処がある人』って事ね
どっちでも満たされてたら気にならないよ
自分は既婚子供居るけど 何言われようと幸せなので構いませ〰️ん
姉は定年退職して今他県で一人暮らし 今までの貯蓄と結構な退職金と年金で暮らしてるけど 元気な時は強気 先日入院した時は かなり弱気になってたね
べつに人と違って色々選択肢はあっていいけど本来の人間として一般的に昔から家庭を作り子孫を残すことだから結婚して子どもがいる家庭は大半なんだし。批判される理由はないよね。
独身でいることは、大半の人とは違う道を選んでるわけだから言われるのは仕方ないですよね。
人と真逆のことをするとき、少ない側のことを言うのが人間ですからね。
新しい回答の受付は終了しました