32歳、子ども2人の母です。 わたし自身3人兄弟で、下に弟が2人います。 今…

回答1 + お礼0 HIT数 307 あ+ あ-

2024/10/18 12:55(更新日時)

32歳、子ども2人の母です。
わたし自身3人兄弟で、下に弟が2人います。
今更ではありますが、自分の子どもたちへ学費を貯めていると、ふと兄弟の中でわたしだけ大学費用の400万円奨学金を借りていることが不平等なんじゃないか?と思い始めました。
わたしは小中高は市立、都立、指定校で大学に行きました。塾は中3、高2の夏期講習に行かせてもらいました。
弟たちは私立進学や塾通い、途中で大学を辞めてまた違うところに入学したり、、、など明らかにわたしよりも学費についてはかかっていると思うのですが奨学金なし。

しかし、わたしだけ女の子だったため、イベント(七五三や成人式など)には弟たちより費用がかかっているのは確かだと思います。

学費以外のところでお金がかかったとはいえ、親に負担をかけさせないという理由もあり、極力塾に行かずに頑張りました。なので奨学金で大学に行ってと言われた時はショックでした。

恨んでいるわけでは全くないのですが奨学金を返しつつ、子どもたちの学費を貯めていると、わたしが子どものころ、自分の両親はわたしの学費の計画性はなかったのか?とまた考えてしまいました。

タグ

No.4158989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>恨んでいるわけでは全くないのですが奨学金を返しつつ、子どもたちの学費を貯めていると、わたしが子どものころ、自分の両親はわたしの学費の計画性はなかったのか?とまた考えてしまいました。

スレ主さんは、ちょうど息子と同じ年齢ですね。
私も息子から同じような愚痴を言われました。
でも、実際問題として、資金計画は立てていたものの、家庭の問題や自分の転職などもあり、資金計画はその後かなり変わってしまいました。

当然、姉のほうが先に教育費が必要になりましたので、弟の方は「奨学金で」ということになりました。
ただ、部活動費や公立、私立校、塾代等を合計すると二人ともほぼ同額を負担しているはずなのですが、現実的に目の前に奨学金が残っている事実から不公平差を感じてしまっているようです。

今は年金暮らしですが、罪滅ぼしとして、年金を貯めて息子へその分を送金するようにしています。既に払い込んでいる分と今まで送金した分を含めれば、ほぼ残債は無くなっていると思いますが、本人負担ゼロということだと、後、半額送金すれば終わるという感じです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧