職場で視線を感じる男性が居ます。職場に沢山人は居るのですがパッと前を見た時に、そ…

回答4 + お礼4 HIT数 226 あ+ あ-

2024/10/18 11:14(更新日時)

職場で視線を感じる男性が居ます。職場に沢山人は居るのですがパッと前を見た時に、その方がいつも視界の中に入ってきて良く目が合います。
初めて同じ場所で一緒になった時は本当に最低限の仕事する上での会話しかしてません。
その後日、前を見るとその方が居て目が合ったのでお辞儀をした所手を振ってきてそれ以降から良く目が合ったり、また休憩してると横に来て座ってきたり、作業中遠くから覗くような感じでこっちを見てきていたなどありました。
自意識過剰か気のせいかとも思ったのですが、あまりにもそう感じる事が多くあり。
また一緒になる可能性があるので出来る限りこちらから会えば一応挨拶したり、お辞儀したりしたりはしていて
それ以降何度か一緒に作業する事もありますが向こうから挨拶してきたり話しかけてきたりは一切ないんです。

実は以前違う職場でこちらはそんなつもりで接してないのに自分に気があると思ったと言われ連絡先を聞かれた事がありました。
その方も今の職場の方も女性との経験は少なそうな控えめな優しそうな感じの方ではあります。

一体どういうつもりといいますか、挨拶くらい最低限してきてくれてもいいと思うのですが、不思議で
また私は私で気を持たせるような事などしてますか?

タグ

No.4158995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-10-18 10:53
匿名さん4 ( )

削除投票

見なきゃいいだけ!
覗き込んで見ていた?貴女も覗きこんで見てるんじゃないですか?気にして毎回その人を目が探してますよね?
辞めた方がいいですよ。
私なんて、目の前にたたれてじーっと見られても話しかけて来ない限り見ないですよ。
用があれば話しかけて来ますからね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目が合う度に会釈なんてしませんよ…😓
その行為が気を持たせてます。

目が合っても素知らぬ振りで視線を外して構いません。
何なら『柱❗』とでも思いましょう。

相手が「こっち見ろ❗こっち見ろ❗」と念を送って波長の流れを受ける人は引き込まれますからね。
だから何度も目が合う…と考えたら不気味でしかない…😱
考え方次第では、念は恐いものです。

No.2

>> 1 分かりづらい説明ですみません。
一度前を向いたらその方が目の前に立っていて、こちらを見ていて目が合ったのでお辞儀したのはその時だけで、あとの挨拶やお辞儀は会社内ですれ違う時や、帰り際に近くに居て顔を合わせた時にしていますが、これもする必要ない事ですか?その方にだけではなく、他の方にもそうしてるのですが(>_<)

No.3

参考になるか分かりませんが思ったことを書きます。
社内ですれ違ったりしたとき、相手の目を見て会釈なりお辞儀をすれば、相手がある程度好みのタイプな場合は自分に気があると思われてしまいます。完全にストライクゾーンから外れている場合は勘違いしませんが、自分の好みのタイプの異性からちょっとでも優しくされれば直ぐに勘違いします。そんなもんです。
あなたがその相手に全く気が無いなら目を見て(視線を合わせて)挨拶するのはやめたほうが良いです。一般常識としてそのような挨拶をするのは当たり前のことなのですが、困ったことに勘違いする人は一定数必ず存在します。そこから恋愛に発展することも普通にありえます。
その気がないなら視線を合わせず会釈する程度にすれば良いと思います。
業種にもよりますが、社内ですれ違っても挨拶もしないのは現代人にとってはある意味当たり前のことなのかもしれません。
また、もし、相手から連絡先など聞かれた場合ハッキリと迷惑ですと伝えれば良いと思います。相手も変に期待しないで済みますし、それ以上目が合うことも無くなるでしょう。

No.4

見なきゃいいだけ!
覗き込んで見ていた?貴女も覗きこんで見てるんじゃないですか?気にして毎回その人を目が探してますよね?
辞めた方がいいですよ。
私なんて、目の前にたたれてじーっと見られても話しかけて来ない限り見ないですよ。
用があれば話しかけて来ますからね。

No.5

>> 3 参考になるか分かりませんが思ったことを書きます。 社内ですれ違ったりしたとき、相手の目を見て会釈なりお辞儀をすれば、相手がある程度好みのタ… 今の職場は社内ですれ違う時に周りの皆さんも挨拶しています。おはようございます、お疲れ様ですなど。他には事務所内にでも顔を合わせば挨拶を。なので、その挨拶等で勘違いする人が居るとは思ってもいませんでした。
この方は勘違いをしている可能性があるという事でしょうか?

ちなみに、前の職場で連絡先を聞かれたのも、仕事について初めての部署で分からない事があったので近くに居た方にあれやこれや聞いたり話しかけていただけなのですが、それで気があると思われていたようでした。

No.6

相手の行動に変化があったなら勘違いされている可能性が高いと思いますよ。
それがあなたにとって嫌なら先の回答でも書いた通り視線を合わせるのはやめたほうが良いですし、嫌じゃないなら今まで通り接すれば良いと思います。
相手が挨拶をしてこないのが気になるのか、それともこれ以上親しくなりたくないのか質問からはちょっと分かりませんが。

No.7

>> 4 見なきゃいいだけ! 覗き込んで見ていた?貴女も覗きこんで見てるんじゃないですか?気にして毎回その人を目が探してますよね? 辞めた方がいい… 違った作業をしている事が多いので、色んな人が周りに居ます。
だいたい同じ位置で作業していて動かなければいけない時などもあり、そういった時にパッと前を向くと向こう側からその方が見ていました。社内でも同じでその方に私は気付いていません。人と話ししていてさぁ帰ろうと周りを見た時にその方が居たりみたいな感じです。
なので、こちらは敢えて見ているつもりはありません⋯

No.8

>> 6 相手の行動に変化があったなら勘違いされている可能性が高いと思いますよ。 それがあなたにとって嫌なら先の回答でも書いた通り視線を合わせるのは… 私が気を持たすような事をしていて、勘違いされている可能性があるのなら最低限の挨拶や会釈などもやめようと思いお聞きしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧