パートで働いている職場を退職する際に表面上の理由は「もっと働きたいから」と言いま…

回答9 + お礼9 HIT数 498 あ+ あ-

2024/10/19 15:08(更新日時)

パートで働いている職場を退職する際に表面上の理由は「もっと働きたいから」と言いましたが、本当は私にしか分からない人間関係で辞めることにしました。
「最近は仕事がないから辞めても次の仕事見つかりませんよ」
「あなたが辞めたら(上司の)〇〇さんと〇〇さんは処分されますよ。でも、あなたは気にしなくていいから」と引き止めてくる際に言われました。
余計なお世話なのと何でそんな事を私に言うのかとずっとモヤモヤしています。
「誰が苦手なんですか?」とも聞いてくるし、私は退職理由に誰が苦手だからとも言っていません。

「シフト増やせる、ここは安定してる職場なのに本当にやめていいの?」と言われましたが、この職場が嫌で辞めるのに。
「あなたは次の仕事見つからないから」と暗に言われているようで、私の被害妄想でしょうが。
あと一ヶ月しないと退職を認めてくれなくて、もう出勤したくありません。
気持ちの切り替え方を教えてください…

24/10/18 09:55 追記
追記です
改善策は提案されました

タグ

No.4159011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

被害妄想っていうかただの嫌味ですね。
そんな職場だから辞めるんだから、辞めるのは正解です。
やめると伝えてからの1ヶ月の我慢は仕方がないです。

No.2

「誰が苦手なの?」
→辞める理由に人間関係は無かったんですが、そういう聞き方をされて、たった今、あなたが苦手になりました。辞める理由はあなたです。

とでも言ってやればよかったですね〜。
まあ自分もその立場だったら咄嗟的にそこまでの言葉は出ないですけど。

いますよね。
「あなたはどこの職場でも務まらない」的な、人格否定、自信喪失させる言葉を吐き捨ててくる人。
でも凹まなくていいですよ。
自分は、パートではなかったけど、仕事を辞める時、散々そういうことを言われました。
でも次の職場ではみるみる出世して、協会団体(同業転職だったので仕方ないです)みたいなところで、その嫌味上司と再会、私の方がずっと上の立場でした。
スカッとしました。

No.3

パートなんだから次が見つからないわけがないでしょ、なんでそんなに自信がないの?

あと1ヶ月でさよならなんだし、モヤモヤしてないで言い返してスッキリしたらいいじゃない。

No.4

退職理由の8割は人間関係ですよ。

No.5

私のせいで誰々さんと誰々さんが処分されるって脅しですか?
そんないい方されて残ると思いますか?って言いたいね

No.6

そういった状況で私なら、
まず病院へ行き、残りの出勤は心身的理由でお休みしますね。
有給があるならそれを使い、無いなら傷病休暇申請します。
会社へは病院へ行った事と出勤はできない旨をお話し、それでもゴチャゴチャ言ってくるようなら、
労基と第三者の方へ相談しようと思ってます…
といい、他は何も言いません。

ちなみに、会社からの電話は、自分の記憶が最近は曖昧な為、録音させて頂く旨を最初にお伝えします。

No.7

>> 1 被害妄想っていうかただの嫌味ですね。 そんな職場だから辞めるんだから、辞めるのは正解です。 やめると伝えてからの1ヶ月の我慢は仕方がない… やっぱり我慢しかないのでしょうか
心を無にして働きます…
ありがとうございました

No.8

>> 2 「誰が苦手なの?」 →辞める理由に人間関係は無かったんですが、そういう聞き方をされて、たった今、あなたが苦手になりました。辞める理由はあな… 「たった今あなたが苦手になりました」言ってみたいです…

人格否定ですよね、いつも咄嗟に言い返せなくてモヤモヤしてばかりです。
私もあなたのように頑張りたい
ありがとうございました

No.9

>> 3 パートなんだから次が見つからないわけがないでしょ、なんでそんなに自信がないの? あと1ヶ月でさよならなんだし、モヤモヤしてないで言い返… 転職しようとして仕事が決まらず、自信がありませんでした
頑張って仕事探します
ありがとうございました

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 5 私のせいで誰々さんと誰々さんが処分されるって脅しですか? そんないい方されて残ると思いますか?って言いたいね 「あれは脅しですか?」って聞こうと思いましたが、もう関わりたくないと思って何も言えず、です
ずっとモヤモヤしてるから言ってスッキリしたい気持ちもあるし、さらに嫌味とか言われそうです

ありがとうございました

No.12

>> 6 そういった状況で私なら、 まず病院へ行き、残りの出勤は心身的理由でお休みしますね。 有給があるならそれを使い、無いなら傷病休暇申請します… そうですね、心身的理由でお休みしたいです…
参考にさせて頂きたいです
ありがとうございました

No.13

>あなたが辞めたら(上司の)〇〇さんと〇〇さんは処分されますよ

「知ったことか😜👎」ですよ。
ムカつきますね。
果たす義理もありません。

No.14

必ず退職日の確認だけしっかりとって下さい。
有給あれば消化含めて 1ヶ月耐えれば この職場とは縁がきれる そう考えてもう少し耐えましょう。

退職意思を伝えた上での 人事対応はクズ野郎 嫌みと脅し入ってるじゃないですか。

言いたい事言い返して 戦えるなら誰も悩んで投稿しませんよ。

私が伝えたいのは真に受けて自信失わないで欲しい 本来引き留めたいなら 何か辛い事不満に思う事があるか?とか 聞き入れた上で改善策考えるもんです。 

ここでは無理なのは明白 傷病休暇申請 労基相談とか時間の無駄 次の仕事に向けて前向きに動くこと考えて しっかり探しましょう。

No.15

>> 14 申し訳ありません、改善策は提案されました
最初の投稿に追記したいと思います

有給はまだ残っていたので消化して耐えようと思います
自信を失っていました、次に向けて頑張ります
ありがとうございました

No.16

>> 4 退職理由の8割は人間関係ですよ。 人間関係が悪いと辞めたくなりますよね
誰にも相談しづらいことだったので辞めるしか選択肢がありませんでした
ありがとうございました

No.17

>> 13 >あなたが辞めたら(上司の)〇〇さんと〇〇さんは処分されますよ 「知ったことか😜👎」ですよ。 ムカつきますね。 果たす義理も… お礼が出来ていなかったことに今気がつきました
遅くなってすみません
ムカつくと言ってくれて、ちょっとスッキリしました
リアルでは誰にも言えません
ありがとうございました

No.18

やめるんだから 次のことはさておき

ムカつくやつには 爆弾落として辞めるのが良い

もう、無関係なのだから 
いい人ぶる必要もないし、
自分には、害が及ばないんだから

今まで、散々意地悪してきたくせに、悪くいわれたくないから 優しい言葉で気引き留めるふり、
むなくそわるい。

人間関係で辞めるなら 原因になった人の実名 だして 成敗してほしい。

店長が、糞な場合がおおいから、
1番上の人にいわないとダメージ与えられないよ

どうせ辞めるなら、こらしめてもらえると 我慢してる人は 助かるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました