お互い30歳で同棲して2年の彼がいます。 基本的には仲良しですが、唯一結婚の話…
お互い30歳で同棲して2年の彼がいます。
基本的には仲良しですが、唯一結婚の話だけ素直にできません。彼からもされない自信があります。。
いっそのこと、メッセージでその話題を切り出そうと思うのですが、いい切り出し方はありますでしょうか?(TT)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も今年30歳、交際期間2年、同棲中の彼氏がいます。
お互い結婚の話題も子供の話題も出すし、将来的な事は考えてくれてはいるけど、実際にプロポーズとか、次にいくってことはなさそうです。
私も急いでるわけではないからいいけど、なんだか「プロポーズのタイミング」「自分の貯蓄状況」と色々と考えているようです。
が、彼の貯金の仕方的に何年後になるのそれってかんじだし、プロポーズもないだろうな
40歳まで、仮に付き合ったとしたら、年齢的にしとくかみたいになりそうですけど、
予定なのですね、そこはなんともですが、
焦る気持ちというか、考えがあるのであれば言う方がいいかとおもいます。
話題に出し聞くのであれば、仮に離婚の事があってまだできないといわれたら、いつ頃になるのか、聞けるなら聞く。
聞けないなら、自分の中で限界の日数を決める。
あなたに結婚願望があるようですし、待たずに話題に出したいというのであれば、早めにしたいとおもっているのかなにかだとおもいます。
「親の離婚がまだだから」「これがこうだから」と先延ばしになることだってないとは言い切れませんし、今はまだしないと思っているかもしれません。
何年も無駄になり、別れる可能性も0ではありませんから、決めた方がいいですよ。
>ずっっと前に大きな喧嘩をしたときに、「秋になっても結婚しない関係だったら別れるから」と伝えていて、
ずっと前から主さんは結婚したくて、彼もその気持ちを知っており、秋になってもの秋は今なんですよね?
この宣言はもう有耶無耶になっている感じだから彼からされない自信があるんですよね?
雰囲気を壊すのが怖いからワンクッション置いて、穏便に気持ちを探りたい
結婚の話が進めばいいけど、たとえ進まなくても今の仲良しな同棲生活は失いたくないって事でしょうか
だとしたら軽く
「そういえば結婚の時期覚えてる?そろそろだと思うんだけど、どうしよっか?」くらいやんわり言ってみればいいんじゃないですか?
あとシュミレーションしといた方がいいですよ
年内
来年早々
次の記念日にとか
親が落ち着いたらとか、今はちょっと考えられないから待っててとか
どんな回答なら待つのか、別居や別れを考えるかなど
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧