お互い30歳で同棲して2年の彼がいます。 基本的には仲良しですが、唯一結婚の話…

回答5 + お礼4 HIT数 309 あ+ あ-

2024/10/18 11:59(更新日時)

お互い30歳で同棲して2年の彼がいます。
基本的には仲良しですが、唯一結婚の話だけ素直にできません。彼からもされない自信があります。。
いっそのこと、メッセージでその話題を切り出そうと思うのですが、いい切り出し方はありますでしょうか?(TT)

No.4159031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そろそろ結婚したいなって思ってるんだけどとかじゃダメなの?断られたら怖くて言えないってこと?

No.2

私も今年30歳、交際期間2年、同棲中の彼氏がいます。
お互い結婚の話題も子供の話題も出すし、将来的な事は考えてくれてはいるけど、実際にプロポーズとか、次にいくってことはなさそうです。
私も急いでるわけではないからいいけど、なんだか「プロポーズのタイミング」「自分の貯蓄状況」と色々と考えているようです。
が、彼の貯金の仕方的に何年後になるのそれってかんじだし、プロポーズもないだろうな

40歳まで、仮に付き合ったとしたら、年齢的にしとくかみたいになりそうですけど、

No.3

>> 1 そろそろ結婚したいなって思ってるんだけどとかじゃダメなの?断られたら怖くて言えないってこと? メッセージで送ってみます。
直接は、雰囲気を壊すのがこわくて言えません

No.4

>> 2 私も今年30歳、交際期間2年、同棲中の彼氏がいます。 お互い結婚の話題も子供の話題も出すし、将来的な事は考えてくれてはいるけど、実際にプロ… そうなのですね、、
待ちだと難しい場合もありますね
私も、彼の両親が離婚を予定しているらしくそういう複雑な状況もありそうな、、

No.5

予定なのですね、そこはなんともですが、
焦る気持ちというか、考えがあるのであれば言う方がいいかとおもいます。
話題に出し聞くのであれば、仮に離婚の事があってまだできないといわれたら、いつ頃になるのか、聞けるなら聞く。
聞けないなら、自分の中で限界の日数を決める。
あなたに結婚願望があるようですし、待たずに話題に出したいというのであれば、早めにしたいとおもっているのかなにかだとおもいます。
「親の離婚がまだだから」「これがこうだから」と先延ばしになることだってないとは言い切れませんし、今はまだしないと思っているかもしれません。
何年も無駄になり、別れる可能性も0ではありませんから、決めた方がいいですよ。

No.6

直接話して雰囲気壊すて何ですか? 彼が結婚避けてるの分かってるから 2年も同棲してて 一番肝心な話は お互いにしない 結婚もそうですけど LINEでやり取りしようとしてる時点でダメでしょ。

No.7

>> 6 ちなみに、この発言の狙いは何ですか?
ダメと言って、諦めさせることがゴールですかね?

No.8

>> 5 予定なのですね、そこはなんともですが、 焦る気持ちというか、考えがあるのであれば言う方がいいかとおもいます。 話題に出し聞くのであれば、… ありがとうございます。
ずっっと前に大きな喧嘩をしたときに、「秋になっても結婚しない関係だったら別れるから」と伝えていて、それから穏やかに仲良く暮らしていたのでこれはどっちだ、、みたいな気持ちもあります

No.9

>ずっっと前に大きな喧嘩をしたときに、「秋になっても結婚しない関係だったら別れるから」と伝えていて、

ずっと前から主さんは結婚したくて、彼もその気持ちを知っており、秋になってもの秋は今なんですよね?

この宣言はもう有耶無耶になっている感じだから彼からされない自信があるんですよね?
雰囲気を壊すのが怖いからワンクッション置いて、穏便に気持ちを探りたい
結婚の話が進めばいいけど、たとえ進まなくても今の仲良しな同棲生活は失いたくないって事でしょうか

だとしたら軽く
「そういえば結婚の時期覚えてる?そろそろだと思うんだけど、どうしよっか?」くらいやんわり言ってみればいいんじゃないですか?

あとシュミレーションしといた方がいいですよ
年内
来年早々
次の記念日にとか
親が落ち着いたらとか、今はちょっと考えられないから待っててとか
どんな回答なら待つのか、別居や別れを考えるかなど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧