子供が病気の時😭仕事休みますか?
昨夜から10歳の息子が高熱があり、朝になるのを待って病院に連れて行くつもりで今朝会社に「休みを下さい」と連絡をしました。私は母子家庭で他に子供を頼める人もいないし…😔以前の上司は「子供さんお大事に😃」と言って下さる方でしたが、その人が異動になり新しく来た方に「熱だけでしょ?10歳なら一人で寝かせておいたら大丈夫なんじゃないの?近頃はみんな過保護だよね」と言われました😢私は契約社員で有給はなく、日給制で働いています。休めば生活にも影響が出るけど38度以上も熱のある子供を置いて行けません😔私は間違ってるんでしょうか?過保護ですか?仕事に対して甘えてますか?結局休みましたが後味悪いです😢今から病院に連れて行ってきます💨
新しい回答の受付は終了しました
絶対間違ってません‼‼‼主サンは母親として当たり前の行動とってるだけです‼‼‼その上司が分かってナィ👊🔥🔥🔥うちも今日一番⬇のベビが咳酷いので会社休みました😢
子供より大切なものはありませんよね😤
働くママ、頑張りましょ💪
大丈夫、どうどうとして下さい。
過保護でもなんでもありませんよ。わたしも休みます。
わたしがその上司の側にいたら、なにかあったら責任持てるのですか!!!???
とどなりたいくらいです。
いいえ責任取られてもどうにもならない事だってあります。
わたしたちはその万が一のために休むのですよ。ね^^
子供が38度以上の熱がある、あの時の不安な気持ち。ドアを閉めて出かけた一歩から襲いくる不安。高熱の子供を一人寝かして出かける時の気持ちは思い出しても胸がくるしいです。
お母さん、笑顔で今日いっぱいかわいがってあげましょう。
いくら10歳といっても子供だ。大人だって病気になり様態急変したら大変なんだから。こういう人は子供が一人でいてそうなると、逆に親がキチンとしてないからとか言うんだから。他人事だから無責任なんだよね。私は元々病弱で、倒れて辞めるまでいた職場は母子家庭の方が多く子供の病気に理解ありました。急な休みでもお互い様でかわりに誰かが出勤してくれたり、こちらも急な出勤も受け入れてましたよ。社長ですら病気の子供置いてきたと言ったら「何が一番大事か?今すぐ帰りなさい!」と怒ります。会社全体がお互いの家庭事情を理解し信頼しあっていたから出来た事だと思います。
4です。私の元職場の社長は面接の時に子供が病気の時には遠慮無く申し出なさいと言われました。社長曰わく、子供の命はモチロン大事だし、子供の事で仕事が手につかないと業務に支障が出るからと言われました。製品に不備が出て業績悪化に繋がるなら、子供が落ち着くまで休みその間かわりの人に来てもらった方が会社のためにもなる、子供が元気になったらまた頑張ってくれたらいいのだからとの事です。社員あっての会社だからと。こういう社長だとこちらも普段から会社のために頑張ろうと思いますよ。人を使う人はもう少し頭よくないと。お子さんお大事にしてあげて下さい。
主さんは間違ってないし、過保護でもないです!
私が小学生の時、学校で高熱を出しても、母は迎えに来るけど、家に着いたら『ごめんね、仕事があるから行くね』と、一人置いていかれ、さらに小学校4年あたりからは、迎えにも来てもらえず、学校を早退し高熱でフラフラになりながらも、自力で家まで帰りました。
あの時の気持ちは、すごく寂しくて、切なくて…ホントにツラいものでした。
上司に理解がないそうなので、仕事が気まずくなるかもしれませんが、でも子どもを一番に考える主さんは親として間違っていないので、堂々としていていいと思います!
遅くなりましたが、みなさんありがとうございました😢子供は点滴をしてもらいました。今は少しは元気になっています😃みなさんから間違ってないよって言われて本当に嬉しかったです😢いつも寂しい思いをたくさんさせているから、病気の時くらいはそばにいてあげたくて休みをもらったのに上司の冷たい態度にへこんでました😔働きながら女手だけで子供を育てるのはやっぱりまわりの理解と協力がなければ厳しいなとつくづく思います😭みなさんの温かい言葉で元気がでました😃
本当にありがとうございました🙏
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧