共依存の母親と妹。 現在、妹は結婚(旦那さんがマスオさん)して実家の両親と敷地…

回答2 + お礼1 HIT数 199 あ+ あ-

2024/10/20 01:37(更新日時)

共依存の母親と妹。
現在、妹は結婚(旦那さんがマスオさん)して実家の両親と敷地内同居をしています。

母は昔から強く、家庭内の権力を握っており、元々の性格から比較的よく言えば面倒見の良いタイプ・悪く言えば支配欲の強いタイプです。

そんな母に私も妹も助けられ守られてきたのですが、お互い数年前に結婚もして、それぞれ新しく家庭を築いています。

私は嫁に行き(といっても居住地はそう遠くない)、妹がいわゆる家を継いだ形になっています。

嫁に行った私と跡を取った妹で多少待遇?が変わるのはわかるのですが、妹夫婦は経済面でも生活面でもかなり実家に頼っている状態です。
一方で、母も基本的に色々と口を出したがりなところがあるのですが、その上でも妹夫婦についてもかなり権力を行使している感じです。

今回、ひょんなことから小さいトラブルが発生し、妹の旦那がかなり参っているようでそれとなく私に相談がありました。実の姉でさえ「さすがに…」と思うところがある2人なので、義弟からしたら引いてしまって当然だと思います。

今回は妹夫婦が車を新調するにあたり、何を買うかについて妹と母vs義弟となっているようです。

お互い親離れ子離れが出来ていない母と妹。
姉としても、今は元気な母ですが、ゆくゆく母が引退したあと今のままで妹夫婦がやっていけるのか(とどのつまりには私の家族にも負担がくるのではという不安も込みで)とても心配です。

共依存している親子を自立させる方法ってないでしょうか?

質問がボヤっとしてしまって申し訳ありません。

タグ

No.4159543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの義妹もそうです。
義母は1人暮しで娘と孫にに尽くしたいタイプで、義妹とその旦那は 家事育児ほぼ義母任せです。
義妹が結婚して15年変わってないので、これからも変わることは無理だと思います。
そのうち義妹の旦那が愛想つかして離婚というのがオチだと思います。
義妹の旦那は 色々不満があるみたいなので…。

No.2

無理だと思いますよ
お母さんが弱って誰かの介助を必要にし始めたら妹さんも手を貸すほうに回るでしょうけど攻守の立場が代わるだけで、二人の仲は変わらないでしょうね

義弟さんが我慢できるかどうか

No.3

>> 1 うちの義妹もそうです。 義母は1人暮しで娘と孫にに尽くしたいタイプで、義妹とその旦那は 家事育児ほぼ義母任せです。 義妹が結婚して15年… やはりそう簡単に変わることはないのですね…

周りがどのように対処していくか考えた方が早そうですかね…
義弟が遠方からお婿さんに来てくれている状態ですので、姉としては出来る限り守ってあげたいところですがこればかりは義弟がどこまで耐えられるか私でも把握しきれないのでいけるところまで頑張ってもらうしかないのかな‥義弟に申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました