上司に言い返さないようになりたい 部下の神経を逆なでし、特に女子は長時間詰…

回答9 + お礼11 HIT数 509 あ+ あ-

2024/10/20 21:27(更新日時)

上司に言い返さないようになりたい

部下の神経を逆なでし、特に女子は長時間詰めて泣いたりストレスで意識を失って
倒れたりするまで詰める毒舌上司の下で働いています。

私は長い間大企業や公務員で働いてきて、多少の理不尽は吞み込めるのですが、
(親の死をネタに笑い飛ばして激高させるとか、
職務規定違反をでっちあげて反論を誘い更なる理不尽でぶちのめすとか)

どうしてもこの上司との面談がきつく、
私はつい言い返してしまってもっとひどいことになってしまいます。

絶対に言い返さないようにしよう、と毎回心に決めて臨むのですが
面談の間黙っていればいいわけではなく、上司から何度も回答を求められ詰められるので、
徹底的に言い返されてつい反論してしまい、更なる罰を受けてしまいます。

なんとかして、上司に言い返さないようにするために、どんな方法があるでしょうか。
頭が真っ白になってしまっても、言い返さないで冷静さを保てる方法をご存じの方、教えてください

24/10/20 00:41 追記
頭が真っ白になるような強度のストレスや
創造の斜め上の嫌がらせに対して、
冷静に対処する方法を探しています。

辞めればいいとか労基に行けとかそういうアドバイスはご遠慮ください。

24/10/20 00:49 追記
評価面談で、地方に住む親の葬式に出るために有給を3日申請したことを持ち出され、
親が死ぬとかこいつバカじゃねぇの、と笑い飛ばされるとか

身に覚えのない職務規定違反で突然罰を受け、私は違反していません!と言い返すと
違反していない?なら違反の事実を作ってやると言われて総務とネゴられ、さらなる圧迫面談になるとか

タグ

No.4160186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カスハラスメントに打つ手は無いでしょう…😓
親の亡き事にもそんな発言するなんて…。
正当な物言いが効かないなら揚げ足を取るとか…は駄目だろうがそんな上司には言いたくなる😅

規定だの何だのと持ち出されたら、いっその事、『こちらで社長に確認してみます』と言いたくなる😓

No.2

攻撃してくる人は、反応が餌だから
餌を与えない。
ひたすら無表情、ただの返事。
そのうち諦めるでしょう

No.3

録音してパワハラで通報

No.4

>辞めればいいとか労基に行けとかそういうアドバイスはご遠慮ください。

最終的には、そこに行きつきますから、そのくらいの覚悟がないと是正できないですよ。

ボイスレコーダー等録音は必要でしょうね(第三者には事実関係がわからない)
そして、その会話内容から、法的に何ができるのか検討する。
密室で何をされても、その痕跡がないと何もできないです。
弁護士さんへ相談したって、相談料も大した金額ではないので、それが一番早いでしょう。

>身に覚えのない職務規定違反で突然罰を受け、私は違反していません!と言い返すと
違反していない?なら違反の事実を作ってやると言われて総務とネゴられ、さらなる圧迫面談になるとか

私は総務・人事畑ですが、総務も絡んでいるなら、対外的に、それは会社ぐるみと判断されてもしかたがなくなります。
ですが、そんな馬鹿な総務の存在は知らないですよ(苦笑)
リストラとかの背景が存在するなら別ですが、せいぜい、「やりすぎるなよ…」くらいですね。
仮に、外部弁護士書面等での通知があったら、総務は逃げるでしょうね。あくまでも面談上司に問題があったということで。
弁護士さんから出してもらう書面等の内容は、事実確認と評価面談と関係ない誹謗中傷会話の是正ですから、もともと評価が悪いのを良くするものではないです。

>なんとかして、上司に言い返さないようにするために、どんな方法があるでしょうか。
頭が真っ白になってしまっても、言い返さないで冷静さを保てる方法をご存じの方、教えてください

実際録音していたら、おそらくスレ主さんは反論が少なくなると思いますよ。
なぜなら、録音すること(相手にしゃべらせること)に気を遣うから。
実際に録音したものを使うかどうかは別にして。

そのうち、面談時には、身体検査をされるようになるはずですから、チャンスは少ないですよ。

No.5

>> 1 カスハラスメントに打つ手は無いでしょう…😓 親の亡き事にもそんな発言するなんて…。 正当な物言いが効かないなら揚げ足を取るとか…は駄目だ… ありがとうございます。
すでにハラスメントのレベルであることは理解しています。

私のいる会社は、偉ければ黒でも白になる世界です。
ルールなんてありません。

日々、それなりの仕事が降ってきていて、
それなりの人間関係の中で仕事を回しているのですが、

上司は私をやめさせたいのかなと思ったりしてしまいます。

No.6

>> 2 攻撃してくる人は、反応が餌だから 餌を与えない。 ひたすら無表情、ただの返事。 そのうち諦めるでしょう ありがとうございます。
実践してみます。反応が面白いのはあると思います。
サディストなので、その人が一番大事にしている仕事なり家庭の事情なりをつぶすんですよね。
上司を立てつつ、なるべくプライベートの話をしない、顔いろを変えない…実践してみます。ありがとうございます。

No.7

>> 3 録音してパワハラで通報 相談したことあるんですけどね・・・

通報しても、パワハラ相談窓口は何もしてくれません。
大企業なので労基の言うことは聞きません。

通報したところで
誰も何もしてくれないんですよ。

No.8

>> 4 >辞めればいいとか労基に行けとかそういうアドバイスはご遠慮ください。 最終的には、そこに行きつきますから、そのくらいの覚悟がないと是正… ありがとうございます、総務の方の言うことは納得感がありますね。

面談の録音はしてあります。
本当に上の言ってることは無茶苦茶です。

「お前は違反しているから罰を与える」
「どこに違反をしていますか?」
「知らん、自分で考えろ(爆笑)」

人事と総務に違反がないことを確認していただきました。
しかし罰は取り消されず、人事担当者(女性)はそのあと辞めました。

事の発端は私が女のくせに昇進試験を受けたことが原因です。
昇進試験を受けたいと意思表示したその日から、上司は私の圧迫面談を繰り返したうえ、課長に通報して私の勤務違反をでっちあげられました。

一回、労働相談をしたのですが、ひたすら転職を進められ、私の経歴も知らない癖に給料が半分に下がるとかバイトになるとか脅され、意味不明でした。

詳しい弁護士に一度相談してみますか…正直、もうそれくらいの状況にはなっていると思います。

>リストラとかの背景が存在するなら別ですが、せいぜい、「やりすぎるなよ…」くらいですね。
リストラどころか人手不足の部署で、私は資格があるので社内公募があった部署へ異動したいといったんですが断られたんですよね…。

No.9

>ありがとうございます、総務の方の言うことは納得感がありますね。

スレ主さんの会社は大手なんですか?
上場会社もピンキリなんですよね。

女性の昇進は以前は難しかったですが、今は女性社長もいる時代です。
当然女性管理職の登用は必須なんですよ。
でも、男性の中には、それが許せない人もいるみたいです。

社内相談窓口の存在も、実際には有っても無いようなものです。
だから、外部への相談窓口が必要なのです。

トラブルが社内相談窓口へいくと、担当者は問題のお偉いさんへその旨通報してしまいます。ですから、相談窓口の人間は独立した人間で無いとまずいわけです(社長直轄とか)
そもそも、どうやって社内不正を無くすかの目的で設置したのに、意味が無くなってしまうわけですよ。
ですから、相談窓口は社内のほかに独立した外部弁護士等、違うルートも作るのです。

勤務していた企業内研修では過去の不正企業の末路も題材にしました。
古くは、雪印、山一、東芝など。今でも車両などの不正検査問題が出ていますけどね。

結局は企業体質であって、問題社員(幹部社員を含む)がその体質を作り上げています。
すぐに企業は潰れなくとも、そういう社員を排除できない企業はいずれ傾くんです。
まあ~その過程で当該者は真っ先に追い出されますが。

• << 13 お話を聞く限り、社外の弁護士に相談して、問題が解決する理由が一つも見えませんが、 なぜ弁護士を勧めるのですか? 精神論とか学びとかそういう話以外で理由があればお願いします。

No.10

>> 9 そうですか・・・

そういうことなら、弁護士に相談しても意味がなさそうですね

一刻も早く、転職先を探せってことですかね

No.11

>そうですか・・・
そういうことなら、弁護士に相談しても意味がなさそうですね
一刻も早く、転職先を探せってことですかね

そんなことは言ってないですよ(苦笑)

>辞めればいいとか労基に行けとかそういうアドバイスはご遠慮ください。

始めに、釘を刺されていますよね(苦笑)

長年の総務人事の仕事で、親会社、子会社の企業内不祥事、自殺者、企業乗っ取り、脱税、役員の処分など、話を聞いたり、目の前で発生して対応したり、話に出てきた通報制度の構築などいろいろ携わってきました。
仮にスレ主さんが転職するにしても、今回の件で何かをつかまないと駄目ですよ(転んでもただでは起きない精神が必要です)
そうでないと、転職先でまた同じことを繰り返す可能性があります。

No.12

>> 11 >そうでないと、転職先でまた同じことを繰り返す可能性があります。
呪いもいりません。。

No.13

>> 9 >ありがとうございます、総務の方の言うことは納得感がありますね。 スレ主さんの会社は大手なんですか? 上場会社もピンキリなんですよね… お話を聞く限り、社外の弁護士に相談して、問題が解決する理由が一つも見えませんが、

なぜ弁護士を勧めるのですか?

精神論とか学びとかそういう話以外で理由があればお願いします。

No.14

>なぜ弁護士を勧めるのですか?

問題解決のアプローチとしては、法的対応が基本だからですよ。
ケースバイケースですが、遭遇している案件は、これからどこの企業へ転職しても、またあり得る話だからです。後は、費用対効果ですね。

私の友人関係だと、「その上司がある日突然いなくなっても大丈夫か?」なんて言いますけど、自立救済は認められていないんですよね。

話は、これで終わりにします。

• << 17 ごめんなさい、あなたのお話を聞く限り、 基本的に組織では上に逆らっても無駄、 あなたが悪い、という方向に話がいっている気がします。 そりゃぁ総務部はそういう部署だと思いますけど・・・ そういうことを言われてもこちらとしてはストレスだけで学ぶものが全くないのです。 話を聞けば聞くほど、弁護士に依頼したら労働問題が解決という糸口が見えないのです。
  • << 18 でも、弁護士に相談するだけであれば会社には話がいかないので聞いてみようとは思います。 私は経験的に転職先がないわけではなさそうなので、まずは異動することを考え、転職も進めていきます。

No.15

もう退職代行で辞めちゃうのは?

No.16

なんだか似たようなスレ有りますけど
釣りですか??

No.17

>> 14 >なぜ弁護士を勧めるのですか? 問題解決のアプローチとしては、法的対応が基本だからですよ。 ケースバイケースですが、遭遇している案件… ごめんなさい、あなたのお話を聞く限り、

基本的に組織では上に逆らっても無駄、
あなたが悪い、という方向に話がいっている気がします。

そりゃぁ総務部はそういう部署だと思いますけど・・・
そういうことを言われてもこちらとしてはストレスだけで学ぶものが全くないのです。

話を聞けば聞くほど、弁護士に依頼したら労働問題が解決という糸口が見えないのです。

No.18

>> 14 >なぜ弁護士を勧めるのですか? 問題解決のアプローチとしては、法的対応が基本だからですよ。 ケースバイケースですが、遭遇している案件… でも、弁護士に相談するだけであれば会社には話がいかないので聞いてみようとは思います。
私は経験的に転職先がないわけではなさそうなので、まずは異動することを考え、転職も進めていきます。

No.19

>> 15 もう退職代行で辞めちゃうのは? 今後も働き続けたいなら一番やっちゃいけないことですね。

No.20

>> 16 なんだか似たようなスレ有りますけど 釣りですか?? 似たようなスレってどれですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧