スクールカウンセラーについてです。中学生です。少し前、自分でも本当に全く気づかな…
スクールカウンセラーについてです。中学生です。少し前、自分でも本当に全く気づかなかったのですがストレスが溜まっていたのか過呼吸になって倒れました。それからスクールカウンセラーの方が来て、少しお話をしました。ちょっとしか話せなかったんですが、その方からこれからもあなたのお話が聞きたいと言われました。私は不登校でもなんでもないしいじめられてるわけでもないのにカウンセリングを受けてもいいのでしょうか。元々おしゃべりは好きなので苦痛ではないんですが、周りから見て一見なんの問題もなさそうに見える人がカウンセリングを受けていたら変ですかね?私よりももっと助けを必要としている子がいるかもしれないのにそんなに気軽にカウンセリングを受けていいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どうしても話したくないと思うなら無理に話さなくても良いと思いますが、話してみても良いと思うのであれば遠慮なくカウンセラーさんとお話しして大丈夫ですよ。
難しく考えなくて大丈夫ですから、気が向いたら気軽に受けてみて下さいね。
過呼吸になって倒れたことは十分カウンセリングを受ける理由になると思うよ。自分ではたいしたことないと思っていても、プロから見れば何か気になることがあるのかも。主さんの話を聞きたいようだから、他の人に遠慮せずカウンセリングを受けたらいいと思う。
カウンセリングは、もっと気軽に考えてください。
主さんは大したことはないと思っていても、カウンセラーからすると何か気になることがあるのでしょう。
主さんも話をしているうちに、何か気付きがあるかもしれません。
噺をして、何か気付いて、毎日が少しだけ楽に生きられるようになる。
それがカウンセリングの目的です。
私も不登校でもなければいじめられているわけでもありませんが、月に2回ほどスクールカウンセラーを活用させていただいています
最初のきっかけは周りから見ればどうってことない悩みだったと思います
言語化できるかも怪しくて、相談すべきかどうか本当に迷ったものです
でも、ずっと迷っているくらいなら1度行ってみようと勇気を振り絞り、カウンセリングルームに入室しました
それ以来、継続的にカウンセリングに通い続け、今では最初の悩みについて話すこともほとんどなくなりました
では、何について話しているのかと言いますと…日々の生活で印象に残った出来事について話しています
要するに、雑談ですw
それも約半年ほど続けていますw
こんなでもいいんです
私にとってカウンセリングは大きな悩みはもちろん、ちょっとした不安や日々の楽しみを定期的に吐き出せる場所です
ぜひ気軽に活用してみてくださいね
誰でも使っていいところだよ。
無意識に我慢していたことが溜まっている状況なら、
少しづつ小出しで、自分の体調が整うなら、
行って、会話をして何かしら言いたかった話とか、
吐き出してくるといいよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧