仕事での悩みです 別部署のお局さんが仕事上必要なので、私の部署で使用してる…
仕事での悩みです
別部署のお局さんが仕事上必要なので、私の部署で使用してるデータを見せて欲しいと言われました。
上司とも確認しデータを保存してある場所を伝えたら、そのお局さんが勝手にデータを改造して自分の見やすいように保存。
おかげで保存していたデータがグチャグチャ。
しまいの果てには、データを見やすい様に整理しただけ、データが飛んだのはあなたのデータの作り方が悪いからだと
こういうタイプのお局さんの対処法を教えてください。
タグ
No.4160753 2024/10/20 20:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お局さんは変わらないから、物理的にこちら側が迷惑をかけられないようにするのが手っ取り早いかと。
かけられてる迷惑は今回のデータの話だけじゃないのかとは思いますが、今回のデータの話でいうなら、
データを上書き保存できないようにロックする
複製していいデータなら複製して渡す
印刷して渡せるデータなら必要箇所だけ印刷して渡す
とか
ペラペラ話しかけられるのも困りますね。こっちに来そうな時に見えるなら、自分なら席立ってやる用事をそのタイミングにするとかトイレ行くとかで何回かは回避すると思います。報告は、せっかくしてくださるなら皆に共有できた方が良いので関係者にメールでお願いしますーとかができるならそうしちゃいますね。時間=命なんで。時間ドロボーはまじ困ります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧