両親の介護

回答3 + お礼3 HIT数 743 あ+ あ-

2007/07/24 21:19(更新日時)

みなさんはこれから先に訪れる親の介護についてどうお考えですか?
私は未だ独身ですが、両親が還暦を迎えようとしてます。
今日、帰ってきたら母親が具合悪くして寝てました。血圧高くなって体に力がはいらなくなり会社を早退し自力で医者に行ったそうです。
近い将来、両親が具合悪くしたり、万が一認知症になったりする事になるかもしるません。独身の私が果たして看て行けるか不安になります。ちなみに弟二人いますが自分の事もまともにできません。両親も私に面倒看て欲しいオーラ&実際に言われたこともありますが、荷が重く今から憂鬱になります。考え過ぎでしょうか?

タグ

No.416080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高齢化社会になると大きな問題ですよね!実際うちもそうです!親も還暦すぎたし、いつ寝たきりになるかと思えばヒヤヒヤです!
今のうちにどうするか考えておかないと とは思います

No.2

一人では無理です。公共サービスをうまく利用しましょう。お金は必ず必要なので、弟さんに協力頼みましょう。男兄弟がいると金銭的に助かりますね。

No.3

そうですね…かなり国全体の大きな問題でもありますよね。
かと言って老人ホームに入れるのは…忍びないです。
結婚しても問題は解決しないですもんね。

No.4

男兄弟は金銭的助かるかもですが、手助けは期待出来ないかも。
と言うかお金も出すかどうか微妙です。

No.5

うちの母は55歳で脳出血を起こして寝たきりになりました。
その後老人ホームでお世話になってます
かれこれ10年です。
当時私も母を看れる状態ではなかったのでホームに入ったままです
現在ホームヘルパーの仕事をしています。
客観的にみて介護の必要度合いもありますが、一人で看て行こうなんて思わないで下さいね
いつまで続くかわからない介護
適度に息抜きしながら…
今関わっている方は、老老介護で介護者の疲れがピークになり、手を挙げている気配もあります
課題は盛り沢山ですが、近い将来このような家庭が増えて行くんだろうと思います
結婚したからと言って解決はしません
旦那さんのご両親だっているかも知れないですよね😁

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。お母様が55歳という若さで倒れてしまわれたのですか!?
やはり一人ではとても荷が重すぎる問題ですよね。
今まで育ててくれた恩返ししないとならないのは重々承知ですが…いざそうなったらどうなるんでしょう。また自分がこれから先も独身で倒れたら…怖いです。
通教でヘルパーの勉強しようかも考えました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧