猫が………

回答7 + お礼7 HIT数 1131 あ+ あ-

2007/06/27 03:05(更新日時)

うちは市営の一階に住んでますがベランダの下で野良猫がいつの間にか赤ちゃんを産んだようで子猫が走り回ってます💦最近この辺りに野良猫が増えててまた子猫が増えちゃってます💧すっごくかわいいけど飼えません😭 お母さん猫はお腹空いてるのかニャーニャー鳴いてるし…ほっとけないですがエサあげちゃダメですよね❓どうしたらいいんだろう😱回りの住人に保健所に通報されたら…とか心配だし…あぁ~見なきゃ良かった😭私はどうしたらいいんだろう😱

No.416096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近くに動物病院はありませんか?そこで里親を探してもらう事はできないでしょうか?まだ子猫ならもらってくれる方は見つかると思います どうか保健所行きだけはやめて欲しいです

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇私も保健所だけは嫌です💦 野良猫でも里親探しに動物病院は手を貸してくれるんでしょうか❓ 近付くと子猫もサッと逃げます💦

No.3

動物病院で子猫の里親募集してる病院もありますよ 子猫はまだ産まれたばかりですか?近寄ると逃げるという事は数カ月くらいの子猫なんでしょうか?私はちょうど一週間前に飼ってた猫を亡くしたばかりなので子猫には幸せになってもらいたいです 少しずつ餌付けをして人間に慣らすのは無理でしょうか?母猫に餌付けしたら子猫も近寄ってくるかも知れませんね

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇子猫はおそらく2~3ヶ月くらいは経っていると思います。ペットショップで見た猫と同じくらいでしたから💦餌付けしちゃうと回りから苦情が出ないか心配で…子猫を確保してなくても里親募集しちゃってもいいのでしょうか❓いつもベランダ下にいるとは限らないようです💦さっき団体様で歩いて行きました。この辺りは野良猫が多くて隣のおじさんが😺に石を投げつけて追い払ったりしてるのを見ているので心配です😭私も動物は好きなので😺達が心配です。

No.5

うちは野良猫に💩やおしっこされまくりで すごく困ってます😥 近所に餌付けしている人がいるからなんです⤵
主さんのお気持ちもわかりますが 野良猫に餌付けしたら そこに居座ってまた子猫が増える事になるんじゃないかな⤵と思います😥
あとうちの地域では保健所は 猫は対応していません💦
犬なら捕獲するらしいけど 猫は人を噛んだりしないから…だそうです⤵

窓を開けると猫のおしっこや💩の臭いが部屋中に充満して すごく不愉快です⤵
まだ小さい娘が砂遊びする事も出来ないし 育てた花は枯れるし⤵全く迷惑しています😭

ホームセンターなどで犬猫の販売をしている所に張り紙させてもらうとかはどうですか❓
子猫のうちに引き取り手が見付かって 幸せに暮らしてほしいですね✨

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇 糞尿の臭いは困りますよね💦やっぱり餌付けはしない方がいいですよね💦 でも母😺も四匹の子😺にオッパイを飲ませて頑張って育ててる姿がなんだか切なくてお腹空いてるだろうな…と思うとなんだかほっとけなくて💧 里親を探して可愛がってもらえると一番いいんですけど母😺と子😺を離すのも可哀想な気がしてきちゃって💦このまま見守ってていいのか…隣のおじさんに石をぶつけられないか…今夜は眠れないです😭

No.7

隣の親父最悪💢猫ゎ好きで野良猫になったわけでゎありません‼猫ゎ人間によって捨てられ野良猫になったのです。じゃぁ人間がやった事。人間に責任があるんだから、人間がちゃんとしてやらなきゃダメ‼主サン頑張って💨その子達救えるの主サンだけだよ💦動物病院に言って確保してもらって、里親探しするってのゎ?捨て犬、捨て猫が0になりますように。。

No.8

猫たちを、檻やマタタビを使って捕獲し避妊手術と去勢手術受けさせてあげて下さい。野良は増えないしオスのうるさい鳴き声も減ります。
野良なら半額かもっと安くやってくれると思います。
うちのマンションは動物が好きな人が多く(ペット禁止なのに理事長自ら愛犬家😂)有志で募金を集め野良家族に手術を受けさせました。うちの方は半額でやってくれましたよ。
…増やさないために。人ができることです。
まあ、私たちの行為は稀な例だと思いますが参考までに😊

No.9

>> 7 隣の親父最悪💢猫ゎ好きで野良猫になったわけでゎありません‼猫ゎ人間によって捨てられ野良猫になったのです。じゃぁ人間がやった事。人間に責任があ… ありがとうございます🙇今日はまだ姿を現してませんが多分ベランダ下にいると思います💧隣のおじさんは動物嫌いなのかな💦ホント人間って勝手ですよね😢高い値をつけペットショップで命を売り買いしてる一方で野良猫にはひどい扱いです😭野良猫達も生きるのに必死です‼今日動物病院に里親募集を聞いてみます😃

No.10

>> 8 猫たちを、檻やマタタビを使って捕獲し避妊手術と去勢手術受けさせてあげて下さい。野良は増えないしオスのうるさい鳴き声も減ります。 野良なら半額… ありがとうございます🙇地域で動いてそんな例もあるんですね😲ざっと数えても11匹はいると思います💦ずっと近くにいる😺もいればたまにしか見ない😺もいます。😺同士ケンカしてたりもあります。動物病院に問い合わせしてみます‼

No.11

野良猫にエサをやる場合、排泄物の処理もするなら地域によって認めてる所もあると聞いた事があります😃

No.12

無責任な飼い主の為に野良猫に成らざる得なかった状況は分かりますが、例え保健所に連絡したとしても保健所では野良猫は扱いません。よく野良犬は捕まえるのに野良猫はって聞きますが野良犬は狂犬病と言う病気を持っている可能性が高い為に捕まえますが猫はその危険が少ない為未対処なんですよ!野良猫は里親探しの機関に任せるか可哀想ですが餓え死を待ってゴミとして処分されるかのどちらです。

No.13

>> 11 野良猫にエサをやる場合、排泄物の処理もするなら地域によって認めてる所もあると聞いた事があります😃 ありがとうございます😃そんな理解ある地域もあるんですね‼多分この市営じゃ有り得ないと思いますが💧内緒で🐶🐱飼ってる人は結構いるんですけど野良猫に対しては関心ないようです😥

No.14

>> 12 無責任な飼い主の為に野良猫に成らざる得なかった状況は分かりますが、例え保健所に連絡したとしても保健所では野良猫は扱いません。よく野良犬は捕ま… ありがとうございます😃保健所は🐶だけなんですか❓知りませんでした😥 野良猫の里親探ししてくれるボランティア施設みたいなのがあると見た事あるんですがこの田舎にもあるのかな💧餓死なんて可哀想すぎますよね😭病院に問い合わせしてみたところ…野良猫の里親募集の貼り紙は受付するけど病院側は一緒に動いてはくれないみたいです😩 今日は😺達は見掛けてません💧大丈夫かな💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧