職場に認知症のような行動をする人がいて、業務に支障が出てます。上からはフォローし…

回答3 + お礼1 HIT数 172 あ+ あ-

2024/10/21 10:30(更新日時)

職場に認知症のような行動をする人がいて、業務に支障が出てます。上からはフォローしてあげてと言われていますが、その人にやったらダメな事を説明しても伝わらず、違法な事をやったりします(そういう時はすぐ止めます)
その人は高齢者で、家族と別居でひとり暮らしです。足腰はしっかりして元気ではあります。
物忘れ外来等受診して認知機能チェックを受けて欲しいですが、私は身内でないので言えません。

同じような状況になった方いらっしゃいますか?どういう対応をしたら良いでしょうか。

タグ

No.4160974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういう仕事で主さんがどういう役職で何故その人をみるのかがわからないのですが、その人はなぜ雇われてる?介護の患者ではなく?
障害者雇用?

No.2

>> 1 詳しくは書けませんが、子供を預かる職場です。私は事務方で、その人は現場が長い方です。認知症ぽくなって半年位です。

No.3

会社の健康診断とかないんですか?
どの道上司と相談しないとですね。

No.4

似たような環境です。
何をやらせても間違えるし覚えないので、簡単な作業を一日中させていますが、もう少し別の作業もやらせてみて欲しいと上の人から言われました。
すごくストレスです。
上の人には何かの病気ではないか、派遣なので更新するのはやめて欲しいと相談はしています。今後も更新をし、その人を1人として考えるようなら、私は有休を取るつもりです。
上の人が困らないと理解してもらえないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧