私は今高校2年生です。 学校が辛くてたまりません。正直自分でも甘えだと思うので…

回答8 + お礼8 HIT数 326 あ+ あ-

2024/10/25 19:09(更新日時)

私は今高校2年生です。
学校が辛くてたまりません。正直自分でも甘えだと思うのですが、話を聞いて欲しくてここに書き込んでいます。よろしくお願いします。

私自身友人もいて、授業も聞いていれば終わるし、人間関係は色々ありましが特に嫌と思うこともなく過ごしていました。
しかし、実はずっと電車に乗るとお腹や頭が痛い、足が重い、吐き気がするなどの体調不良が中学生のころからあり、最近悪化してきてしまいました。駅でしゃがみ込んだことも沢山あり授業中も続くので正直きついです。
保健室は先生が怖い先生で熱がないと休ませて貰えません。学校中はなぜかずっと微熱が続くのですがずっと続いてたからなのか、休ませて貰えなくなりました。

両親は学校に泣いてでも行けと言う人で、進路を専門学校にしたとしても奨学金などの関係で休めません。
私はどうしたら良いのでしょうか。助言いただけると助かります。

タグ

No.4161035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科などの病院に行くのが1番良いとは思うけど、それは難しいのかな?

No.2

健康診断とか問題なければ、電車での症状を考えると、心理的なもので、鬱なのかなあって思った。
受験の不安や毎日の勉強のストレスとかで高校はきついものだけど、原因はなんだろう。
心療内科はいきなりは厳しそうだから、スクールカウセリングとかないのかな。

No.3

>> 1 心療内科などの病院に行くのが1番良いとは思うけど、それは難しいのかな? 返信ありがとうございます。
両親が嫌がります…私はこの状況が良くなる可能性があるなら行ってみても良いと考えていますが怒られました。

No.4

>> 2 健康診断とか問題なければ、電車での症状を考えると、心理的なもので、鬱なのかなあって思った。 受験の不安や毎日の勉強のストレスとかで高校はき… 返信ありがとうございます。
学校で定期的にする診断は引っかかったことがありません。
原因が全く分からなくて私自身体調不良以外で学校できついことが思い当たりません。
私の学校にもスクーリングはありますが、受ける場合親に連絡がいきます。私の両親はそういうのを嫌がる人なのでちょっと勇気が出なくて…

No.5

今内科でも精神安定剤貰えるよ!
夜眠れないと睡眠薬、昼間電車に乗ると具合悪くなるのであれば受診してみて!

No.6

保健室で休むことはできないとのことですが、相談くらいなら乗ってもらえたりしないのでしょうか?
放課後に保健室に相談しに行くのはアリだと思いますよ

No.7

>> 5 今内科でも精神安定剤貰えるよ! 夜眠れないと睡眠薬、昼間電車に乗ると具合悪くなるのであれば受診してみて! 返信ありがとうございます。
内科でも貰えるのは知りませんでした。とりあえず病院行ってみます。
ありがとうございました

No.8

>> 6 保健室で休むことはできないとのことですが、相談くらいなら乗ってもらえたりしないのでしょうか? 放課後に保健室に相談しに行くのはアリだと思い… 返信ありがとうございます。
保健室の先生が怖い先生で相談しにくいです、なんというかお局系の先生です。

No.9

保健室の先生に相談することも難しいというのは大変ですね…

スクールカウンセラーは利用しづらいとのことですが、カウンセラーさんには守秘義務というものがあります
通常は緊急性の高い事案(相談者が自身や周りに危害を加える恐れのある事案)でない限り、先生や保護者を含め相談者以外の人に無断で話が共有されることはないと思います
ですから、カウンセラーさんに相談しても連絡しないでもらえないか交渉してみるのもいいかもしれませんよ

No.10

>> 9 説明が分かりにくく申し訳ないです。
カウンセラーを利用する際に親にカウンセラーを利用するという内容の連絡をされます。
わたしの両親はそういうことを嫌がる人なので利用することが難しいです。
精神科もその理由で行けません。
私自身はカウンセラーでも精神科でも治るなら行くべきだと考えています。

No.11

カウンセラーさんの守秘義務は誰が利用しているのかということにも適用されます
先に申し上げたような事案でない限り、それは基本的に守られるはずです
カウンセリングを利用しているということそのものを親に伝えないでほしいと最初に伝えてみてはいかがですか?

No.12

>> 11 担任の先生に聞いてみたのですが利用していることを伝えないことは出来ないそうです。
そういう決まりだからと言われました。
提案していただいたのにすみません。

No.13

4毒やめましょう
①小麦製品
パスタ うどん ビスケット クッキー
②砂糖 
ぶどう糖果糖液糖入飲料
人工甘味料入り飲料
甘ったるいフレッシュジュース
③植物オイル 
オリーブオイル サラダ油 胡麻油
➃乳製品
バター 牛乳 チーズ
ゴミ箱に速攻で捨てましょう
数週間で心が軽くなります

No.14

そうでしたか…
まぁ、学校は学校で複雑な事情があるのでしょうね…
となると、学校でできることは授業中突っ伏して過ごすくらいでしょうか?
それぞれの授業担当の先生に体調のことを伝えて、しんどいときは寝かせてほしい
とお願いするといいと思います
先生次第ではダメだと言われてしまうパターンもあるとは思いますが、休めそうな授業では休ませてもらいましょう

No.15

>> 13 4毒やめましょう ①小麦製品 パスタ うどん ビスケット クッキー ②砂糖  ぶどう糖果糖液糖入飲料 人工甘味料入り飲料 甘った… 心が軽くなるんですか!?知らなかったです。食べるのできるだけ控えてみます!
ありがとうございました

No.16

>> 14 そうでしたか… まぁ、学校は学校で複雑な事情があるのでしょうね… となると、学校でできることは授業中突っ伏して過ごすくらいでしょうか? … それが1番現実的ですよね。
クラスの人の目が気になりますが本当にきつい時は相談してみます。
わざわざありがとうございます。話を聞いてもらえて少し心が軽くなりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧