子供に老後の手助けをしてもらいたい場合、健康なうちから準備しておかないと 無理…

回答13 + お礼2 HIT数 435 あ+ あ-

2024/10/22 17:37(更新日時)

子供に老後の手助けをしてもらいたい場合、健康なうちから準備しておかないと
無理じゃないですか?健康でなくなった、要介護になった、ってことで急に子供に
近くに越してきてほしいとかいっても
子供には子供の仕事や持ち家や生活があるし普通に結婚していたら配偶者の意見もあるでしょう。
しかも近くに引っ越してくるのが無理なら親の方が子供の家に転がり込みたいという考えの人すらいます。
義理親と共有の思い出もなく、何かしてもらった大きな恩もなく、ただ好き勝手に自由に暮らしてきた義理親が急に頼ってきて近くに引っ越してきてほしいと言われても、子供の配偶者(特に嫁)も困惑すると思いませんか?
好き勝手に自由に暮らして、体が弱ったら急に子供に頼るって考えが怠けものって気がしてなりません。

タグ

No.4161101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護は他人のほうが気が楽。そのために保険払ってる

No.2

思います。

うちも帰るたびに「この前急に私血圧があがっちゃって」「お父さんが最近おかしいのよ」とかネガティブな話ばかりを遠回しにたくさんされてげんなりします。普通子供に迷惑や心配かけないようにするもんじゃないの?うちの親と違いすぎてなんかしんどい。

No.3

>> 1 介護は他人のほうが気が楽。そのために保険払ってる 介護そのものじゃなくて、体が弱ったから買い物や病院に連れて行ってほしい
車で送り迎えしてほしい、家事を手伝ってほしい、入院時など何かあったら保証人や手続きなど
頼りたいといった理由だと思います。
子供に近くに来てもらって、様々な不安を解消したいってことでしょう。
ゆくゆくは介護施設の入居待ちの間、自宅介護って流れにもなる可能性もあるでしょうが。
保険って民間のですか?

No.4

子供に面倒みてもらおうなんて考えた事もなかった
私50代の癌患者ですが、癌は50代でも介護保険適用になるので毎週ヘルパーさんに買い物とかお願いしてます

No.5

>> 2 思います。 うちも帰るたびに「この前急に私血圧があがっちゃって」「お父さんが最近おかしいのよ」とかネガティブな話ばかりを遠回しにたくさ… 健康なうちから暗い話が好きな義親っていますね。早期からマインドコントロールすることで
将来は自分を助けるように準備しているといったところかと思います。
お金と労力をかけずに、口先だけで将来子供夫婦に自分を助けさせるように準備ですね。

No.6

そうですね。
健康なうちから準備、というより、日頃からの関係によるのではと思います。

全面的に子どもを頼るのではなく、自分たちは自分たちでやっていくという気持ちは大切だと思います。
それでも子供の手助けが必要になることはあります。
そういう時には、頼ってほしいですね。

日頃から関係が良好で定期的に行き来があれば、子どもの方から異変に気付くでしょうし、親の方も少しずつ手助けが頼めます。
親は遠慮があるから無理は言わないだろうし、子どもの方は子どもの方で何か手助けしたいと思うのではないでしょうか。
そういう関係なら、その後の介護生活も比較的スムーズなのではないかと思います。

義父が亡くなってから義母は一人暮らしで、私たち家族は月に一度遊びに行っていました。
その間義母は、一人で気の向くままに生活していました。
義母の様子が少しおかしくなり、地域包括支援センターに相談して検査してもらったところ、軽度認知障害ということで要介護1になりました。
その頃転倒してケガをしたので、片道1時間ほどの距離を一日おきに通院の付き添いに通いました。
ヘルパーさんに来てもらい私も週3日通う介護生活を2年ほど続け、いよいよ自宅が難しくなったので今は施設に入居しています。

No.7

それも含めて他人にお金払ってやってもらったほうが楽です。どうしてもっていう時だけ子供、子供にも子供の生活があって、孫か自分かだと孫を選んでもらいたい。

No.8

主さんの言うことはもっともですが体が弱ると心も弱くなるものです。
そして頼れる人に甘えることもあります。
ですが子供にも生活があるので親が望んでも出来ないことは出来ないですからね。
そういう場合は実子が対応することです。
意見が合わなくて喧嘩しても親子なら溝は深くなりません。

No.9

親がそのような考えの人間だったために、私は親の近くに住むよう強要された。結果、不幸でしかない。元々の親子の関係性が良好であったなら、困っていたら助けようと思うだろうし、こちらも困ったら頼るかもしれない。しかし私の場合は、親から抑圧されて育てられたため、近くにいても全く行きたいと思わないし、来られたら心臓がバクバクして、早く帰ってほしいと思う。
子供の頃からの関係性の崩壊は治らない。
私は子供を手元に置くつもりはない。
頼ろうなんてみじんも思っていない。

No.10

自分の近くに引っ越してなんて言う人は毒親ではないですか
子供の仕事、孫と旦那の生活圏、引越しにかかる費用、隣近所と1から、あげたらキリがないですけど
それよりも自分の世話しに引っ越してなんて言う人がいたら怖い
旦那も職場から遠くなったりするでしょうよ
更に旦那側の義父母が介護になったら今度は旦那が義父母のもとへ引っ越すのでしょうか
引っ越しなんて人生の一大事で大きな出来事ですよ
とりあえず食事は最近ではすでに出来上がった糖尿病食やら色々あるので
そういうのを利用するのも良いかと
子供が食事作らなくても、出来上がったものを届けるサービスをね、入れておくとかね
掃除だってダスキンなど短時間掃除のプランだってありますよね
お金があるならですけど、便利なものを利用するのも良いと思います

No.11

考えたことないですね、私はシングルになるから最悪は行政のお世話になるつもりです。子供はたまに電話して話したりたまに遊びに来てくれたらいいと言う感じかな。まだまだ働くのでかなり先の話になるけどね。他人の方が割り切れますから。

No.12

食材はネットスーパーを使う。
介護保険でヘルパーに掃除や家事を頼むこともできる。(買い物も)
通院はタクシーを使う。

自分でできることは自分でやる!
病気になったら話は別ですが、嫁に扶養義務はないのでやるなら子供たちだけでやる。

No.13

勘違いしている人多いようだけど、介護認定されないと介護保険使えないよ。

No.14

私の義理親がそれ!
毒親でした。隣に住んで介護してますよ。
子供に迷惑かけたくないならお金沢山貯めるしかないですよ。

No.15

だからみんなお金を貯めておくんじゃない?
子供には子供の人生があるから、施設などお金で解決できるなら…ってことで

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧