父親の物の言い方がおかしい。 父親は近所に注文住宅の家が建ったのをわかっている…

回答6 + お礼1 HIT数 251 あ+ あ-

2024/10/21 13:58(更新日時)

父親の物の言い方がおかしい。
父親は近所に注文住宅の家が建ったのをわかっているくせに、その立派な家を見て「あれは建売りって言うんだよ!」と言っていました。
私が芸能人はすごいんだというと、父親は「芸能人はバカがなるものだよ」と言っていました。
私が以前受けたカウンセラーが父親を批判していたと伝えると、父親は「カウンセラーは普通の人だよ。誰でもなれるんだよ(資格はなんて無くても誰でもなれる)」と言っていました。

どう思いますか?

タグ

No.4161166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-10-21 13:23
匿名さん2 ( )

削除投票

他人を下げることで自分の地位を維持してるタイプですね
自分に自信がないのはもちろん、卑屈で陰湿かつ視野が狭い部分があり、向上心がありません
おそらく世間知らずでしょう

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんが言わんとしてることは理解できなくもないんだけど、いわゆる「偏屈」という奴ですね。年配男性はこうなりがちだなあと感じてる。

自分の認めた人以外は一切讃えたくないんだろうなと思う。あとは娘が他の人を讃えるのが面白くないとかね。あると思うよ。親父のプライド。でもそれを指摘すると「自分の思ったことを正直に言っただけ」って言うからね、彼らは。放っておきなよ。不快になるならあまりお父さんの前で誰かを褒めないことだね。

No.2

他人を下げることで自分の地位を維持してるタイプですね
自分に自信がないのはもちろん、卑屈で陰湿かつ視野が狭い部分があり、向上心がありません
おそらく世間知らずでしょう

No.3

そりゃ、カウンセラーはあなたの言葉でしか父親さんを知らないのですから、
あなたが父親をボロクソに言えば、それを信じて批判するしかないよね?

No.4

>「あれは建売りって言うんだよ!」と言っていました。

❌注文住宅と建売は違います。

>「芸能人はバカがなるものだよ」

🔺必ずしもそうとは限りません。志村けんみたいな芸能人ばっかりじゃありません。

>「カウンセラーは普通の人だよ。誰でもなれるんだよ(資格はなんて無くても誰でもなれる)」

⭕️カウンセラーとしての資格も色々ありますが、無資格でもなれます。

No.5

>> 4 そのカウンセラーは資格を持っている人でした

No.6

芸能人、脱税、麻薬、逮捕多いね。

No.7

あなたのお父さんも偏っているとは思いますが、あなたも偏っていて危険だと思いました。
特に>私が芸能人はすごいんだ この辺りが
そういう妄信的な姿勢が人をつけ上がらせます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました