毒親の定義とは?子供の頃のエピソードをカウンセラー や旦那、身近な人に話すと…

回答4 + お礼4 HIT数 230 あ+ あ-

2024/10/22 15:32(更新日時)

毒親の定義とは?子供の頃のエピソードをカウンセラー や旦那、身近な人に話すと毒親だね、ひどい親だなどと言われます。
実際複雑な家庭の育ちだとは思います。
そしていま思い返すと、母には普通ではない酷いことされたな、言われたなってこと沢山あります。
言われたことで今も忘れられなくて、それがトラウマになっていて出来ないことも沢山あります。

でも楽しい思い出や良い思い出もあるし、母のことは大好きでした。
だから、毒親というのは母に失礼のように感じて人に言われてもちょっと申し訳ない気分というか、嫌に思うのですが。
そんな思いがあるという時点で毒親ではないということなんでしょうか。

タグ

No.4161239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は「毒親」という言葉が嫌いです。

そもそも人間を「良い」「悪い」に分けるのって、不可能だと思うんですよね。
人間の「行動」の善悪を分けるならともかく、
同じ人間でも、良いことと悪いことの両方をするわけですから。

スレ主さんも、親御さんを「毒親かどうか」で判断するのではなく、
親のこの行動は良くない、親のこの行動は良い、
というように分別してみては如何でしょうか?

悪い部分だけは真似せず、
良い部分は踏襲するのが、あなたの正しい方向性だと思います。
わざわざ大好きな自分の親に、不名誉なラベルを貼る必要はありませんよ。

No.2

毒親の部分もあったし、良いところもあったでいいと思います。どっちかに決めつける必要はないと思いますよ。

No.3

完璧な親なんて居ないから、主さんが毒親と思ってないなら違うんじゃない?
私の親も世間では毒親認定されるだろうけど、私も毒親とは思ってないよ。

No.4

周りではなくあなたがどう感じるかが大切です
毒親と思いたくないなら思わなくていいんです

No.5

>> 1 私は「毒親」という言葉が嫌いです。 そもそも人間を「良い」「悪い」に分けるのって、不可能だと思うんですよね。 人間の「行動」の善悪を… そうですよね。暴力などばかり受けて良い思い出なんてほとんどない、もしくはかき消されるほどというような人からしたら、やはり悪い親ということで毒親と言っていいんでしょうけど
うちのような悪いエピソードもたくさんあるが、良い思い出もあるという場合はどちらかに分類できないですよね。
そしてする必要もないんですね。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 毒親の部分もあったし、良いところもあったでいいと思います。どっちかに決めつける必要はないと思いますよ。 そうですよね。部分的にそういう側面があったのは確かだとは思います。ありがとうございます。

No.7

>> 3 完璧な親なんて居ないから、主さんが毒親と思ってないなら違うんじゃない? 私の親も世間では毒親認定されるだろうけど、私も毒親とは思ってないよ… やはり本人の捉え方次第ということですかね。ありがとうございます。

No.8

>> 4 周りではなくあなたがどう感じるかが大切です 毒親と思いたくないなら思わなくていいんです わかりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧