中学生です。今日友達の家に寄り道をして6時ごろに帰宅をしたら親が学校に電話をして…

回答4 + お礼3 HIT数 173 あ+ あ-

2024/10/21 22:12(更新日時)

中学生です。今日友達の家に寄り道をして6時ごろに帰宅をしたら親が学校に電話をしていました。学年の先生が「明日本人に聞いてみますね。」と言っていたので明日どういえばいいかを教えてほしいです。友達をかばうことが出来る言い訳を教えてほしいです。文章おかしくてすみません、、

24/10/21 19:32 追記
答えてくれる方、早めにお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

タグ

No.4161341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

庇うとはなぜ?

No.2

友達の家に行っていたので、その人の名前を言わなければならなくなった際にその人は悪くないという風にしたいからです。

No.3

親御さんはあなたの事を心配して連絡を入れたのでしょう?
先生もあなたの身を案じたと思います。
友達の家で遊んでいてつい遅くなってしまうなんてことはよくある事です。
注意を受けるでしょうが、それは恥ではありませんし変に嘘をつくより正直に話した方が穏便に済むと思いますよ。

No.4

正直に言おうとは思っているのですが、友達が起こられない方法はないですか、??
なるべくその子には怒られてほしくないので、、

No.5

堂々と答えられないですかね?

友達の家に寄ったら、その友達が怒られる可能性があると思うなら、名前出さなければいいと思いました。

先>昨日はどうして帰りが遅かったんだ?

主>友達の家に寄り道をしていました。

先>友達って誰?

主>友達に不利益がある可能性があるので答えたくないですね。

先>答えないと本当かどうかわからない

主>話を聞いても信じる気がないのなら、話を聞く意味はないし、もしまた主が寄り道しようとしたら、友達に断らせたいのであれば、主だけに限った話ではなく全体に対して注意をすればいい。

主>というか、この程度で親が電話してご迷惑おかけしてすみません。何時までに帰れば満足なのか先生から聞いておいてもらえますか?

No.6

私こんなことしといていうのもおかしいと思うのですが、そんな風に言えない人なので、、
担任の先生は結構詰めてくる方なので余計に弱気になてしまって、、

No.7

先生に手紙でも渡してみるのはどうですか?
もしくはね、一番のおすすめは
チャットgptのアプリを入れてそこで細かく相談すると90%近い確率の望み通りの回答くれますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧