スポーツができるか否かは生まれつきで決まりますか? あとピアノとかは? 動く…
スポーツができるか否かは生まれつきで決まりますか?
あとピアノとかは?
動くことじたいあまり好きでなく、小学校ではガラの悪い地域で悪い奴が多く、地域のソフトボールも参加しませんでした。中学で運動部に入ったもののいじめを受けたり、少しやってできなければ馬鹿にされたり怒られるような経験をして、腐った理不尽な上下関係(先輩神、後輩奴隷、顧問には面従腹背)になじめず、退部し、その後はスポーツはやらず帰宅部で過ごしました。
ピアノも、ヒステリックな母親に無理やり習わされていたこともあり、嫌になって小2までには辞めました。
勉強は好きだったので高校は進学校に入りましたが、そこで衝撃を受けました。うるさいくらい文武両道を強いてくる学校でした。運動神経抜群でピアノも弾ける。男女ともにそんな奴らがゴロゴロ。スポーツは国体レベル、ピアノは一流音大レベルみたいな奴らもいました。そして頭もよく、人付き合いもできる、あるいは自分をしっかり持ってる。
幼少期から人づきあいできず、友達もろくにいなかった私は浮きました。そして何もできない私は死にたくなりました。球技大会、体育大会は地獄でした。運動神経抜群のやつらがゴロゴロいました。
後になって、スポーツできない奴がよくあの学校(上記の私の出身校)行けたなとまで言われました。年上のOBでバスケ部で地区大会優勝したといってる奴もいました。
スポーツもピアノも、何でそんなにできるんですか?生まれつき?それとも努力、経験、環境?
努力だとしても、何でそんなに努力、継続ができるんですか?幼少期からスポーツやピアノで努力を続けられるというだけでも、私には超人的な才能に思えます。
それとも、私はたまたまきっかけ、機会がなかっただけでしょうか?
そして、スポーツやピアノや理不尽な上下関係をうまくこなした奴らはやはり社会でもすんなり馴染み、出世もしますか。苦労せずサラリーマン社会でも過ごせますか?
紆余曲折を経て、今は政令市の公務員です。組織になじめず、パワハラにも多々遭いました。
もう40も過ぎ、妻子持ちで、何とかやってますが、いまだにトラウマです。
子供が同じような惨めな目をしないでくれたらとか思ちゃってます。
ちなみに、私は発達障害の気があるようです。過去のトラウマを超え、何とかやっていきたいと思ってます。
文武両道とか人付き合いはやはり才能ですか?私のような人間には、やはりどうしようもなかったのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スポーツは持って産まれた才能です。なので、スポーツが出来るから社会で上手くやっていけるってことは全くありません。むしろ脳筋は肉体労働以外では使い物になりません。
一方、勉強が出来るかどうかは純粋に努力の結果です。
生まれつき努力経験環境
あなたはこれらを区別しているようです。
しかし私はこれらは全て一つのものだと思います。それは運です。
まず、生まれつきについて考えると、
これは当然運です。
なぜなら、それは遺伝子の組合せのことであり、それには両親の遺伝子と、受精の際のランダム性が関わるからです。
次に、努力ですが、これも運です。
努力というものを何か一つの目的のために多大な時間をかけることだとすると、
人間が努力をするようになるには、それ相応のリターンが必要だからです。
例えば、家のお手伝いで考えましょう。
ゲーム機が欲しい。だから、そのためにお手伝いをしてお金を貯める。
しかし、家が貧しければどうでしょう。
ゲーム機が欲しい。だから、お手伝いをして、お金をもらう約束をする。
しかし、その時家計が苦しく、約束のお金が貰えませんでした。
こうなれば、お手伝いはしない方がエネルギーの節約になるので良いということになります。
このように、努力してもリターンがない環境で育てば必然的に努力しなくなります。
環境という言葉が出ましたが、分かりやすく、これも運ですね。人は生まれる家を選べない。
経験も、運です。
海外留学。親の財力。
ピアノコンクールで優勝。本人の才能と、ピアノができる家。
学生恋愛。本人の運動能力や外面的魅力といった才能と、それを磨くに至った環境。
あと、性格も運ですね。
なぜなら、生まれつきと経験によるものだからです。
生まれつきの性格の良し悪しもあるし、
生まれつき不細工だったり運動能力が低ければ、保育園などのグループで排斥され、性格は歪みます。
以上より、人生は運です。
私は勉強が好きだったというだけであなたも運がいいとは言わずとも、悪くはないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1988HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 532HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 385HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 337HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧