エホバの証人を辞めました21歳女です。 これからどうやって生きていけばいいかわ…

回答10 + お礼6 HIT数 512 あ+ あ-

2024/10/24 04:36(更新日時)

エホバの証人を辞めました21歳女です。
これからどうやって生きていけばいいかわかりません。寂しいです。
(中学、高校とこちらで宗教に対する不安を相談していました)

私の家庭は少々複雑で私は父方の祖父祖母に育てられました。父親が2世で母親は無信者です。私の父親は無信者の母との間に私が生まれたことにより排斥(脱退、家族を含む信者と一切の縁を切ること)されましたが、母親が信者になること、私も信者として育てることを条件に排斥から信者へともどりました。
しかし私の母親は信者にはならず、父親もエホバの証人としての働きを疎かにしていました。
というのも、母親には連れ子が3人おり、私を含め子供は4人。我が家では水道が止まることも珍しくないくらいお金がなかったため、2人は仕事に忙しくしていたからです。
それをみかねた父方の祖父祖母が私だけは育てると言って引き取ったそうです。
毎日毎日10何年間エホバの教えに囲まれ育ったので中1まで本気で信じていたのでバプテスマを受け、本格的に信者になりました。子供だったとはいえ今でもバプテスマを受けたことを後悔しています。
しかし、エホバの証人のルール故にとても心苦しく感じていました。ルールを上げるとキリがありません。有名なのは輸血禁止などですが細かく数えたら100以上はあるはずです…
その中でも【世の人と関わるな(信者以外)】というルールに特に苦しめられました。
私は友達と遊んだ経験がありません。運動会や修学旅行も参加したことがありません。昼休みは1人、放課後は即帰宅最初の勉強です。
本当に信者以外との関わりは一切禁止でした。

細かくエホバの証人でいて嫌だったことを挙げると長くなってしまうので省略しますが、辞めたいと思っていても経済的に支えてくれる人が信者なためなかなかやめれませんでした。
高校卒業して就職して貯金が貯まったら家を出ようと決めました。(本当は進学して保育士になりたかったのですが進学も禁止でした…)

そして社会人3年目には入り貯金も200万を超えたので「私はエホバの証人を辞めます。」とだけ言ってつい最近家を出ました。
1Kのアパートに1人で住んでいます。
今の職場では私がエホバの証人だと知っているのでかなり敬遠されています。
なので転職も考えています。

しかし、私は昔から世の中との関わりを断たれていたのでコミュニケーションがうまく取れません…何を話せばいいかわからないのです。
アニメ漫画ゲームは禁止でした。
昔見てたアニメの話で盛り上がる同僚達に全く着いていけません。
カラオケにだって行ったことがないし、ゲームセンターにも行ったことがありません。(辞めた後1人でドキドキしながら入ったことはあります)
とにかくわかりません。信者以外の人が何をして何を話すのか全くわかりません。
でも仲良くなりたいんです友達が欲しいです。

子供の頃から幼馴染として仲が良かった信者からは縁を切られています。
とても寂しいです。

寂しすぎて最近ハムスターを飼いました…🐹

コミュニケーションを取れるようになる施設というか勉強会など調べましたが私のような理由で入れるところはありませんでした。

詳しい方教えてください…
私はどうすればいいのでしょうか?
宗教以外の世界に入るのが初めてでとても不安です。

タグ

No.4162393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そこまでサクッと言えたら気持ちがいいですね😶まだまだ人に話しかける勇気はありませんが、今いる職場の人に辞めましたって言ってみようかな…興味ないかな…🤦🏻‍♀️💦
「〇〇さんは宗教上の理由で慰労会は不参加でいい?」って聞かれたら「辞めました!行きたいです!」って言ってみようかな………

No.8

>> 3 昔と今は違うのかな。中高年ですが高校時代、クラスにいました。普通に話したし進学校だから信者の卒業生(在校生のうち数人が信者でした)はみんな大… お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうなんです!最初に対する熱心度合いで各家庭で厳しいレベルが違うんです…

同じ信者でも普通に世の友達とお泊まり会したりディズニーランドに行ける子もいればマック禁止な子もいて…🍟
派閥とかがあるわけではないけど、世の子と遊ぶことを許してる家庭は霊性が低いなんて言われて…我が家は霊性が高い方でした、笑

元信者のサークルは思いつきませんでした!
たしかに探せばあるかもしれません😭

長い文章読んでいただきありがとうございました!

No.9

>> 4 全然いくらでもやり直せる。 信者だったことが職場に知られているのが嫌なら、転職は視野に入れて良いと思う。 習い事とか始めてみてはいか… お返事ありがとうございます!

いくらでもやり直せるの言葉大変沁みます…😭

習い事はいいですね!
中学時代バスケ部に入りたかったのですが部活動が禁止で入らなかったので、あの時の夢を叶えてみてもいいかもしれません🏀
社会人初心者のバスケなんてあるんですかね、
探してみようかな、

ダンスも素敵ですね!ヒップホップが禁止なのが派生してダンスもうちは禁止だったので…笑
世の中には色んな面白い習い事があるんですね…🥺

No.10

>> 5 とてもがんばったんですね! すごいです! これからは楽しみを取り戻して、自由に生きて欲しいです。 話題は…女の人だとドラマ好きな人… お返事ありがとうございます!

優しい言葉とても嬉しいです…😭

実は私恋愛ドラマを見たことがなくて、、
恋愛禁止だったもので🤬
ちょうどネットフィリックス入れてみようか迷っていたので入れてみてドラマ三昧をしてみようと思います…✨

一人暮らししたものの、あまり出来なかった外食にテンション上がってしまって自炊をあまりせず…笑
このテンションが落ち着いたらお料理の勉強もしてみたいと思います!

聞き上手がんばります🤦🏻‍♀️
コミュニケーション本でも買おうかな…

No.11

>> 6 それは宗教じゃなくてカルトですよ。本物のキリスト教はストイックのように人間は完璧になれないからできるだけやってあとは気にしなくて(神様に任せ… お返事ありがとうございます!

ほんとにカルトです……🤦🏻‍♀️

今は寂しいですけど新鮮な世界に輝いていて見えてるので趣味はたくさん見つけれそうです!
いまはあまり行けなかった外食が趣味です🍴
この間はコンビニのつくねを初めて食べて感動しました笑笑

確かに、今の私がロマンス詐欺にでもあったらすぐ引っかかりそうです…😭
気をつけます!

No.12

>> 7 エホバ嫌で辞めたって会社でもカミングアウトしましょう。 経済的理由で養い手がエホバだったから仕方なく…と打ち明けましょうよ。 世界が広が… お返事ありがとうございます!

打ち上げたら意外と近づいてきてくれますかね、、?もうドキドキです😭

でも確実に世界広がりますよね!
辞めたその日から世界広がったのに、他の人と関われたらどれだけ広がるか…

自分の勇気だけ奮い立たせたいです🔥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧