イヤホンで音楽聴きながら自転車運転は、危ないです。音量によっては道路法違反になる…

回答10 + お礼9 HIT数 221 あ+ あ-

2024/10/24 11:44(更新日時)

イヤホンで音楽聴きながら自転車運転は、危ないです。音量によっては道路法違反になるそうです。イヤホン付けて音楽聴きながらコンビニで買い物する人も、辞めた方がいいと、ネット記事に載ってました。

店員さんの質問がイヤホン付けて音楽聴いているから、聴こえ無くてトラブルの元になるみたいです。

あと、イヤホン付けて音楽聴いて歩いてる人も危ないの。道の真ん中より少し脇で歩いているんだけど、車運転していてヒヤヒヤします。

タグ

No.4162733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イヤホン付けて歩いている人、自転車運転しながらイヤホン付けて運転している人、どちらも迷惑だね!音楽聴きながら、物買うって変です。店員さんに失礼ですよ。

No.2

私はイヤホン付けて買い物してますね
好きな曲以外のBGMを聞きたくない時ってあるんですよ、沈んでる時とか
でも、付けて音楽聞きながらでも普通に聞こえますよ
周りの音聞こえないって耳イカれるレベルの大音量ですよ

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 1 イヤホン付けて歩いている人、自転車運転しながらイヤホン付けて運転している人、どちらも迷惑だね!音楽聴きながら、物買うって変です。店員さんに失… イヤホン付けて自転車運転は危ないですよね!
音楽聴いてコンビニで物買うって、店員さんに失礼ですよ。

No.5

>> 2 私はイヤホン付けて買い物してますね 好きな曲以外のBGMを聞きたくない時ってあるんですよ、沈んでる時とか でも、付けて音楽聞きながらでも… 道歩いてイヤホン付けて歩くのは、辞めて下さい。あと、イヤホン付けて音楽聴いてばかりいると、若い時はいいけれど、年配になった時難聴になる可能性あるらしいです。

No.6

十数年前、イヤホンつけたままの自転車運転すると罰金を取られると聞いて音楽中毒の友人にくどいくらい忠告したの覚えてるわ

No.7

>> 6 自転車乗りながらスマホしている人、イヤホン付けて音楽聴いている人、私には理解出来ないです。お友達、その後どうなったんですかね?音楽聴くのはいい事だけど、家でゆっくり聴いて欲しいです。

No.8

>>7
少なくとも自転車運転中は我慢するようになったかな

No.9

何事もそうだけど・・・

例えば料理が上手くなるには、何度も包丁で怪我をしないと上手くならない。

それと同じで、

イヤホン君も、車で大怪我をすればいいと思う。
そうすれば、いかに自分の行為が危険なのか・・。身をもって知る事ができるもんね!

No.10

>> 8 >>7 少なくとも自転車運転中は我慢するようになったかな そうですか、それは良かったです。

No.11

>> 9 何事もそうだけど・・・ 例えば料理が上手くなるには、何度も包丁で怪我をしないと上手くならない。 それと同じで、 イヤホン君… そうですね。ただ、運転する側からしたら、例えイヤホン君が悪くても、人を轢いてしまうのはあまり気持ち良くないです。

コンビニでレジでお金払う時にも、イヤホン付けたまま支払うって、常識外れていると思います。

No.12

あ!本当それ!

そこは手間でも、お支払い時は耳から外してお会計が済んだら、また聞けばいい。

どうもね〜、最近 付けたままでも『聞こえてるからいい』的な考えの子が
多いんですよね(ーー:・・・。

No.13

>9
それ車側にえらい迷惑。

No.14

>> 12 あ!本当それ! そこは手間でも、お支払い時は耳から外してお会計が済んだら、また聞けばいい。 どうもね〜、最近 付けたままでも『聞… 会計の時はイヤホン外すべきですよね。
ネットの記事では、店員さんの声が聴こえて無くて、トラブルが起きたようです。明らかにお客が悪くても、店員さんや店長さんに謝らせたり、酷いと思いました。

No.15

>> 13 >9 それ車側にえらい迷惑。 狭い道で歩いてイヤホンで音楽聴いている人も、迷惑です。軽くクラクション鳴らしても、聴こえてない場合たまにあります。

No.16

↑そうではなく。

仮に歩行者にぶつかった場合、車両を運転している側が罪に問われます。

イヤホンをしたまま移動するのは危険だという教訓のためにそんなリスクを負いたくはない。

No.17

>> 16 そうなんです。車側に罪問われます。なので、歩いてイヤホンで音楽聴くのはNG。

No.18

外出時に好きな音楽を聴きたい気持ちはよくわかります。それと同時に周りの音が聞こえなくなる危険性も。

たとえば音楽を聴きながら散歩する人も多いと思うんです。そうやって気持ちを盛り上げたい人もいる。

一概に禁止するのではなく、安全に歩きながら音楽を聴く方法があると良いですよね。

No.19

>> 18 公園のベンチで聴く分には癒やされていいですね。でも、バス通りや狭い住宅街の道で歩いてイヤホンで音楽聴かれるのは、禁止するべきだと思います。

まして、自転車乗りながらイヤホンで音楽聴くのは、スマホ同様罰金刑にするべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧