高2で医学部目指してます。 学校の授業以外で最低8時間は勉強しているのですが、…

回答3 + お礼3 HIT数 217 あ+ あ-

2024/10/24 11:43(更新日時)

高2で医学部目指してます。
学校の授業以外で最低8時間は勉強しているのですが、もっと勉強したいのですが時間が足りなくて困ってます。
17時に家に帰ってきて、19時までにご飯やお風呂を終わらせて夜中の2時まで勉強します。そこから寝て5時に起きて1時間勉強して学校に行ってます。他のどの隙間で勉強するべきでしょうか。

タグ

No.4163059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強時間を増やすんじゃなく、効率を良くするんだよ。睡眠時間を削って病気になったら意味ないから。難関大に行った知人は受験前でも普通に遊んでたよ。

No.2

休みの日なら、いっぱい勉強できるんじゃない?

No.3

それ以上は無理かなあ。
勉強方法と、予備校選び、授業を受ける講師の選び方とかでかなり差がつくよ。
あと大事なのは、現役にこだわらない事。
1浪2浪は当たり前の世界で、勉強を極めた人がばかりが受けてくるから、運も大事になってくるから、受かる実力があるのに不合格っていうのも多々ある。
実力伯仲しているから、その日の体調、たまたま得意な所が出たとか、些細な事で合否が決まる。
あと、1浪2浪当たり前だから、何年も勉強漬けの生活を送っている人と勝負しなければならないから、高校生だとかなり不利になっちゃうかな。
それは仕方がないし、できる範囲でやるしかないって割り切るしかないかも。

No.4

>> 1 勉強時間を増やすんじゃなく、効率を良くするんだよ。睡眠時間を削って病気になったら意味ないから。難関大に行った知人は受験前でも普通に遊んでたよ… ありがとうございます😭
無理ない範囲でやります。

No.5

>> 2 休みの日なら、いっぱい勉強できるんじゃない? ありがとうございます。

No.6

>> 3 それ以上は無理かなあ。 勉強方法と、予備校選び、授業を受ける講師の選び方とかでかなり差がつくよ。 あと大事なのは、現役にこだわらない事。… ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧