辞めたいと言っているのに、辞められる方が困ると言う会社。人手不足は私には関係ない…

回答4 + お礼2 HIT数 198 あ+ あ-

2024/10/24 11:07(更新日時)

辞めたいと言っているのに、辞められる方が困ると言う会社。人手不足は私には関係ないのに強引な引き止めにあっています。サービス業は土日必須、生活スタイルが変わり、土日休みたいからという理由じゃ通らないものですか?

No.4163067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めたいなら
辞めることを伝えて行かなきゃ良いだけです
辞める会社の心配など必要無いですね

No.2

>> 1 やっぱりそうなりますか?実は、3ヶ月の間に必ず誰かが辞めて、勝手に来なくなる人がいます。来ないって何?と思っていましたが、こういうことなのかな?と。
行かなければいいでしょうけど、大人気ない行動ではないですよね?

No.3

会社側は人手不足だから辞めないでっていうお願い。
決めるのは主さんであって会社が決めるわけではない。
会社は主さんにどうにかして、辞めないでって言って欲しいだけ。
通るも通らないとかは関係なく、yesかnoかは主さん次第。

No.4

>> 3 そうですよね、会社と理解されてから辞めらるって円満退職なんて無理ですね。NOの一択で辞めてきます。しつこかったら行かないです。

No.5

会社側に辞めたいという人を止める権利はありません。

No.6

辞めることを正式に伝え、期間を守って辞めればいいと思います。
人が少ないから辞めないで欲しいは、
あくまで会社の都合になります。
急に来なくなる、即日辞めなどは、
リスクがありペナルティー(減給や急にやめたことで発生した不利益の損害賠償)
が発生する可能性があるので、きちんと辞める期日を決めて辞めることをオススメします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧