後輩に舐められてます。 大学で部活をしてるんですけど、私は二年生で大学からその…

回答1 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2024/10/24 12:48(更新日時)

後輩に舐められてます。
大学で部活をしてるんですけど、私は二年生で大学からその部活を始めました。
なので年下の後輩よりも下手だし後輩に教えてもらってばかりです。
そのせいなのか、私の性格のせいなのか分かりませんが、舐められてます。元々強く言えない、はっきりいえなくて流される私なんですけど後輩に上手いようにパシられたり、物を貸してもなかなか返ってこなかったり、、
悪い後輩ではないし、いい子なのはそうなんですけどいつも教えてもらってるから感謝も込めていつも下手に出てらというか、優しく接してるんですけどそのせいでこの先輩は何しても怒らないし、使えると思われたのか色々舐められてる気がします。
先輩からも舐められてるんじゃない?と言われ、来年キャプテン副キャプテンを決めますが、先輩方から大学から始めたから部内で一番下手だし実力不足なのはそうなんですけど、性格的に舐められてる時点でしっかりしてないから私は任せられないと言われました。
私は自分なりに工夫して真面目に取り組んでるし、声出しも頑張ってます。
なのにその地位を後輩に取られると思います。
悔しくて辛くて最近部活のやる気をなくしました。頑張ってるのに認めらなかった気がして。
別にキャプテン副キャプテンになることが大事だとは思ってませんが、かっこいいなと思ってなりたいと憧れながら今まで練習に取り組んできたのですこしつらいです。
性格を今から変えるなんて無理だと思うんですけど、舐められないために気をつければいいことはありますか?
これから私はもっとしっかりした頼れる先輩になりたいです。多分誰から見ても自分の意見を言えない頼りないやつなんだと思います。

タグ

No.4163094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろんな問題がごちゃごちゃになってますね。
まず、後輩に舐められてるというのは、あなたの性格のせいだと感じるかもしれないけど、後輩がおかしい。歳上の人をパシッたり貸したものを返さなかったり、全く良い子ではないですよね。先輩たちも見ててわかるくらいなんだから、よっぽどなんでしょう。
どちらかというと後輩の人間性の問題。
で、キャプテン云々は、いくら真面目でも、頑張ってても、人をリードしたりまとめたりする力がない人に任せられないというのは当然だと思います。頑張ってることを認めることと、人の上に立つ立場に選ぶことは全く別です。
悔しかったら、舐められたくなかったら、変わるしかない。今から性格を変えるなんて無理だなんて思ってたら一生変わらないです。
パシられたら嫌だと言う、相手の求めるままに動かない、貸したものが返ってこないなら、返すまで返せと言う、そうやって少しずつでいいから、変わるしかないです。相手が、あれ?何か今までと違う…って思って対応を変えてくるまで、やるしかない。そうして変わっていくことがあなたの自信にもなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧