3年ほど前に結婚した幼馴染のことです。 私は最近結婚したばかりなのですが、その…
3年ほど前に結婚した幼馴染のことです。
私は最近結婚したばかりなのですが、その子が結婚してからなんとなく思うところがありあまり遊んでいませんでした。
数日前に久しぶりに二人で会っていろいろ話をして、ここ数年モヤモヤしていたことが溢れてきました。
まず彼女の発言で「◯◯ちゃん(私のこと)が結婚してくれてよかった」とありました。なんで?と聞くと「やっぱり独身の人に言いにくいこともあるし既婚者同士話が合うから嬉しい」とのことでした。
彼女は私が結婚するまでも自分の結婚生活の話、夫の話、私の結婚や恋愛の話をよくしていて、彼女自身の話は私はどうも思わないですが私の結婚や恋愛に口出しされるのが嫌でした。それで独身の人に言いにくいことがあったって?と疑問です。
それから彼女は1歳の子がいるのですが、私たち夫婦のことを「今はまだ二人で楽しむ感じ?子供できたらもっと楽しいけどね〜」と私は子供のことは全く言っていないのに私たちが子供を産む前提で色んな話をしてきました。
最初から最後まで私は子供がほしいともほしくないとも言っていないのに最後には「子供早くできるといいね!でもまあもしできなくてもあと5年くらいはまだ大丈夫だよ!」と言われました。
うまく言えないのですが、彼女が結婚する前まではお互い別々の学校で別々の勉強をして別々の仕事をしていても何も違和感はなかったのに、結婚してからなんでもかんでも彼女の人生に当てはめて私の生活を語られるのが嫌です。
私は彼女が結婚したとき自分は他にやるべきことがあったので自分も結婚しないと!とは思わなかったし、彼女が転職したときも自分も!とかそんなことは思わなかったです。転職に悩んでいる時も私と同じ仕事がいいよ!なんてもちろん思わなかったし。
どうして彼女は自分の人生を軸にしか話ができないんでしょう。こんなことで彼女を嫌に思うのも心が狭いなと思いますが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の人生が一番幸せ、正しいと思わなきゃやってられないんでしょう。
そのお友達に限らず、SNSなんか見てると、本当にそんな人ばっかりでビビりますよ。何でそんなに人の人生や生き方に口出したり、ムキになって否定したり、自分を肯定したりするんだろ、何でそんなにみんな他人のことが気になるんだろって、笑っちゃうくらい。
私は自分の人生以外に興味ないというか、人それぞれだろとしか思わないので、本当に不思議です。
もうね、結婚してお互いに最優先に守るものは自分の家庭ですから、そこで出てくる価値観や考え方の違いみたいなのは気にしてもしょうがないです。
会ったり話をしたりする中で合わないな、嫌だなって思い始めたら、少しずつ離れましょう。お互いに傷ついたり、嫌な思いする必要ないです。
お友達結婚して暇なんじゃない?だから主さんの人生を上から目線で語る。これ読んだだけでもストレス溜まったのに主さんはもっときついですよね。〇〇ちゃん(お友達)が私だったらそうやるって話だよね?私の人生は私が決めることだからねーって言ってやったらいい。お前の妄想なんていらんねん、マジで余計なお世話だわと思ってしまった。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧