あと10日ほどで出産予定日なのですが、不安と動悸、心細さが出てきてしまいました。…

回答5 + お礼5 HIT数 219 あ+ あ-

2024/10/24 17:31(更新日時)

あと10日ほどで出産予定日なのですが、不安と動悸、心細さが出てきてしまいました。
世界がまるでごろっと変わってしまったかのような気分で一人で台所にいくのもお風呂場に行くのも怖いです。
ふと思い出しましたが、妊娠がわかった時もこのような不安感に毎日押しつぶされました。
ホルモンが関係しているのでしょうか?
それとも鉄不足などでしょうか?
血液検査では何も言われませんでしたが、赤血球が少しだけ低かったです。
産前はみんなこんなものですか?
旦那が帰ってくるとまだ少しマシになるのですが、それでも苦しいです。

タグ

No.4163179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安から気が下がり気味かも。

No.2

マタニティブルーってありますけど、妊娠後期や産前にも不安になったりなどうつ症状は出る人は出ますよ!
勿論ホルモンバランスもあるでしょうが、そもそもお産を控えているわけだし、妊娠によって様々なストレスが10ヶ月も続いてるのだから当たり前です!
しんどいですよね!なにか、力になれたら良いのですが何もできない。せめて、こういう場で吐き出してくださいね。

No.3

分かります。
私は4人産んでますが、
慣れないでしたね。

毎回毎回、出産予定日に近づくに連れ、
不安と恐怖でいっぱいでした。

私の場合、旦那の定時で帰れる職種なので、
旦那が帰って来る時間になると、何故か
症状は収まりました。

出産も、旦那立ち会いだったので、
何とか乗り切りました。

心配な事、心細い事、不安なこと、
1人で抱えないで、旦那さんさんに
甘えたらいいよ!

頑張ってくださいね。

No.4

>> 1 不安から気が下がり気味かも。 ここ二、三日で急に気分が落ちてしまいました💦

No.5

>> 2 マタニティブルーってありますけど、妊娠後期や産前にも不安になったりなどうつ症状は出る人は出ますよ! 勿論ホルモンバランスもあるでしょうが、… ありがとうございます😣
救われます。
この10か月間本当に苦しいことばかりでした。
もちろん嬉しいこともありましたが、ストレスと不安だらけ…
本当にありがとうございます。

No.6

>> 3 分かります。 私は4人産んでますが、 慣れないでしたね。 毎回毎回、出産予定日に近づくに連れ、 不安と恐怖でいっぱいでした。 … 4人も産まれてるんですね。尊敬です。
旦那も定時に帰れるのですが、とても疲れていておまけに早く寝てしまうので中々甘えられなくて💦
もう少し頼ってみます。ありがとうございます。

No.7

わかります!共感しかできないけど書き込ませてください。

息子を産む前、言いしれぬ恐怖感がありました。まあ、陣痛がいつ来るのかどれくらいで産まれるのか、どんな経過になるのかなってみないとわからない…結局はひとりで苦しみ戦わないと産めないんだから不安になって当たり前なのでは…?とも自分でも思います。出産って大袈裟でなく何が起きるかわからない命懸けなわけですし。

しかも予定日10日前ならいつ陣痛きても産まれてもおかしくないわけで、不安になるのが何かの異常ってことはないと思います。
そんな私も今妊娠7ヶ月です。こればっかりは心の準備がなかなか難しい…

主さんが無事母子共に無事元気に顔を合わせられること、願っています。

No.8

>> 7 共感していただいてありがとうございます。
誰しも不安になることですね。
落ち着きました。
最後まで頑張りたいと思います。

No.9

きっと不安なのとホルモンの影響です。

でも全然大丈夫!
大昔の医療なんてないような時代に
何人も子供産んでたんです。
体型も栄養も十分で
設備のある病院で産むんです。
なにも不安なんてない。

私も2人産んで育てました。
びっくりするくらい安産でした。
子供ってすごくすごく可愛いです。
他にない大切な存在。
そんな子供にもうすぐ会えます。

忙しくて賑やかで
人生で一番素敵な日々がやってきます。
頑張って元気なお子さんを産んでくださいね。

No.10

>> 9 ありがとうございます😢
得体の知れない孤独感がありましたが、励まされました。10ヶ月待ち望んだ子供に会えるんですもんね。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧