頻繁に失神するような病気って何がありますか?先日、大学の授業中にとある女子生徒が…

回答5 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2024/10/24 16:46(更新日時)

頻繁に失神するような病気って何がありますか?先日、大学の授業中にとある女子生徒が急に倒れました。彼女が最前列の端に座っていたからか、倒れたことに私含め誰も気づかなかったようです。授業終わりに、教授から「君、そこの子を起こしてやってくれ」と言われ、初めてそこの床に人が倒れていることに気づきました。教授は気づいていたもの、授業が終わるまであえて放置していたようです。また、教授はその生徒と知り合いのようでした。
教授に「この方がこうなるのはよくあることですか?保健センターに連絡しないのですか?」と尋ねたところ、「そうそう、だから大丈夫」「でもまぁ一応連絡するかー」と返事が返ってきました。そして教授は、「例の〇〇さん倒れましてー」と、学内の保険センターに連絡していました。
その生徒は私が呼びかけると、意識が朦朧としたような感じで目を開けました。支えながら起こすと、私に小さな声でお礼を言って、体操座りで膝に顔を埋めてじっとしていました。
興味本位のような聞き方で申し訳ないのですが、このように頻繁に失神するような病気って何がありますか?てんかんとか…?女性ですし貧血の可能性もあるかもしれませんが、貧血でそこまで頻繁に倒れるってないですよね。
余計なお世話かもしれませんが、その倒れていた生徒のことが心配になりました。
病気などに詳しい方いましたら教えてください。

タグ

No.4163187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

てんかん

No.2

すぐ目覚めたのであれば、迷走神経反射では?

No.3

脳機能障害

No.4

余計なお世話だ

No.5

ナルコレプシー
放課後カルテ(ドラマ)でやってた

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました