親父が立ち合いの曜日を間違えて帰ってきて、「誰もいないじゃないかと言って」いきな…

回答2 + お礼1 HIT数 187 あ+ あ-

2024/10/24 16:18(更新日時)

親父が立ち合いの曜日を間違えて帰ってきて、「誰もいないじゃないかと言って」いきなり私に怒鳴り散らした。

話が通じない、これから先どうすればいい。

カレンダーに書かれた土曜日の立ち合いを木曜日(今日)と間違えていると何度も説明しても、怒鳴られた。しまいには「紛らわしい」などと言ってまた怒鳴られた。頭がおかしい。感情的が抑えられないようで、酷く興奮気味だ。

けれど、俺はパンチングマシーンじゃない、生身の人間だ。

何度も怒鳴られれば、精神だって疲弊する。

機械の心を持てない、惨めな人間だ。

その後、思い切って「認知症の病院で診てもらえば」と言っても、「俺だって認知症に悩んでいるんだ」とまた怒鳴られた。自覚症状はあるみたいだ。もう怒鳴られるのが嫌だから、「父さんの勝手にすれば」と言っって距離を置くことにした。

昔、認知症の病院を勧めたときは、「物忘れだ」と言って、病院に行くことを何度も拒否した。

そのツケが回ってきた。もうこんな生活嫌だ。

タグ

No.4163201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認知症家族を看取った者です。

文字が書けるうちは
本人にメモを取ってもらう習慣をつけてもらいましょう。

残念なことですが
どこかで線を引いて「かつての父はもう居ない」とした方が、気は楽だと思います。

No.2

首をうまくひねる。タイミング

No.3

>> 1 認知症家族を看取った者です。 文字が書けるうちは 本人にメモを取ってもらう習慣をつけてもらいましょう。 残念なことですが … 一度頭を整理しようと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧