姪のことで相談させて下さい。 現在、母親・姉・姪・私の4人で住んでいます。…
姪のことで相談させて下さい。
現在、母親・姉・姪・私の4人で住んでいます。
姉はシングルマザーです。
姪(高1)がなかなか学校へ行きません。
本人が話してくれたのはイジメではなく、
「中学からの同級生が同じクラスにいるのですが、自分と話すより他の友達と話す方が楽しそうにしている。」
「学校から帰る時に3人で帰るけど、うち2人がアニメの話しで盛り上がっていて自分はアニメを見てないから輪に入れない。」
「いつもAちゃんとも話している。Bちゃんとも話したいけどAちゃんに気を使う」
など他にもあるとは思うのですが、姪が人見知り+気にしすぎる性格なのも原因かなぁと思います。
本人曰く前日は学校に行こうと思ってるのに朝になるとしんどくなるそうです。
毎朝、姉が起こすんですがなかなか起きないんです。
最近は月〜木は休んでいます。
姉も朝早く起きてお弁当作ってるのにと怒ったり…
休む癖がついているのもあるのですが…
私自身も高校を中退して通信制の高校に行きました。当時は母親に凄く怒られました。
姪と同じく気にしすぎる性格なので、姪の気持ちは分かるんです。
姪にはアドバイスもしたし、「行くならちゃんと行かないといけないし、どうしても行きたくないなら辞める選択肢もあるけど辞めた後は自分で頑張らないといけないよ。」とは伝えました。
朝なかなか起きないのは何か病気とかなんでしょうか?
家族みんなお手上げ状態です。
似たような経験あった方いましたらアドバイス頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
起立性調整障害とかないですか?
あとはやはり日常生活がつらいけど夜にはなにか楽しみがあるとか(ネットなど)
私も気にしすぎる性格だから、姪御さんのいってること学生時代悩んでたことあります🥲イジメじゃないけど…毎日つらいんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧