結婚の挨拶について投稿した24歳です。 気づけば挨拶まであと2週間もなくて焦っ…

回答2 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2024/10/24 21:44(更新日時)

結婚の挨拶について投稿した24歳です。
気づけば挨拶まであと2週間もなくて焦っています。この前のスレで全体的に堅すぎる、仕事みたいだとのご指摘をいただいたので挨拶考え直してみました。

まず手土産は洋菓子でもマナー違反にならないようなのでマカロンに決めました。そのお店は可愛い箱と紙袋に入れてくれるので風呂敷はなしで、紙袋は持って帰ろうと思います。

渡す時の言葉は
こちら〇〇くんから事前にお好きだと聞いていましたのでマカロンを持ってきました。お口に合うか分かりませんが、お召し上がりいただけますでしょうか。

挨拶は
玄関入った時に
本日はお忙しいところお時間を作っていただきありがとうございます。○○くんとお付き合いさせて頂いている××と申します。

その後に部屋に入って
あらためまして、〇〇さんとお付き合いさせていただいております、××と申します。よろしくお願いいたします。

帰る時の挨拶は
本日はお時間作っていただきありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願い致します。

洋室でのマナーを祖母に教えてもらったので多分変なことはやらかさないと思います!お辞儀も合格もらいました☺️

そしてまた新たな問題が出てきたので服に詳しい方は教えてほしいんですが、私骨格ストレートというやつでフレアスカートとかを着るとものすごく太って見えるんです。フォーマルの分厚い感じのある生地を着ると雪だるまになってしまうし。

これからの季節の骨格ストレートのフォーマルすぎずカジュアルすぎないガーリーっぽい感じのおすすめの服のブランドなどあれば教えてください。

タグ

No.4163332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お召し上がりいただけますでしょうか、は変です
お口に合うかわかりませんが、よろしければお召し上がりください、みたいな感じでいいです

No.2

んー何だろう。彼と主さんのご実家はものすごく良い家柄とかなのかな。
うち、主さんと同じ年頃の息子がいるんですが、息子の彼女だったら、そんな事前にキッチリ用意してきましたみたいな台詞を並べられるよりも、自然にしてくれた方が嬉しいですよ。
手土産も、これ召し上がってくださいって渡せば充分だし、面接じゃないんだから、玄関で名乗って、さらに部屋に入ってからも名乗らなくていいです。
大人としての、最低限の挨拶とマナーさえできていれば気になりません。
結婚するとなれば、これから長い付き合いになるんだから、なおさら自然体でいてほしいなと思います。
服もね、普段通りで良いです。清潔感さえあれば、好きなもの着てねーって思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧