友達が悩んでます。 旦那さんの家業を継いでるのですが、旦那側の身内がいじめをす…

回答3 + お礼3 HIT数 195 あ+ あ-

2024/10/24 23:59(更新日時)

友達が悩んでます。
旦那さんの家業を継いでるのですが、旦那側の身内がいじめをするみたいで友達が限界に達しました。辞めたいと言っても義両親は止めるようで、今は休んでるのですが退職手続きはしてないので副業扱いになり、がっつり働けないようです。なので、辞めたいと言うことをもう一度伝えたら、困るしか言わず、最終的には好きにしたら?と言われたそうです。
私が友達の立場なら旦那に伝えて、説得してもらうのですが、なぜ旦那はなにも言わないんでしょうか?いつも義両親と友達が会話をしてます。そんなものなんでしょうか。旦那は、好きなようにしたら?と言ってくれてるみたいですが、もっと親に、嫁を守る言動などしないもんなんでしょうか?家業はそんなものなのかなと。
子供は男の子3人いて、中3、小4、年中さんがいてるので離婚したくてもできないようです。
子供いなかったらとっくに離婚してると言ってました。

タグ

No.4163460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家業ってことだから、旦那としては身内と波風立てたくないってところもあるんでしょうけれど、さすがに自分の妻が自分の身内からいじめられてるとなったら、旦那が守ってやってよって外から見てると思っちゃいますよね。好きなようにしたら?で守ってるつもりなのかな…ほったらかしてるだけなんですけどね。

No.2

>> 1 はい思ってしまいます。
いつも友達が必死に1人で抱え込んで、悩んでます。なぜ旦那に言わないんだろうといつも思ってしまうんです。。
そんな家族とわかってて働かせたってことですもんね

No.3

旦那はただの義両親の息子になりさがってますね。。立派な家庭の主なのに、親と同居などすると子どもに却って全部親に任せちゃう人。夫、父親としての自覚がないんです。親にも妻にも甘えてる情けない人ですね。

No.4

>> 3 いっそのこと一緒に辞めない?と言っても俺は継ぐと言ったそうです。
嫁だけ違うところで働くなんて義両親や身内は嫌な気分になるんでしょうか?
ちなみに旦那さんは、中卒で資格も何もなく、弟や姉も働かずニートでいるみたいです

No.5

それはかなりの事故物件じゃないですか。
嫁いじゃいけないところ。
やっちゃった感がありますね。

嫁さんだけ外に仕事出てもいいと思いますけどね。でももしかしたら義両親からしたら嫁さんが頼みの綱だったりしてね。前途多難…

No.6

>> 5 頼みの綱という意味は、嫁さんしか頼れないってことですかね??
いじめてる人からも直接電話も来るみたいですが拒否反応を起こしてるようで、いい加減にして欲しいと伝えたそうです。
旦那さんがちゃんと仲介に入って欲しいんですけどね、、でも友達は旦那を責めることをしません、、その心理も謎です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧