いじめられた経験のある人に質問です。 いじめ加害者が許せないのは前提として、そ…
いじめられた経験のある人に質問です。
いじめ加害者が許せないのは前提として、その家族まで憎むということはありますか?家族というのは加害者の両親とか兄弟とか、結婚相手とその子供とかです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなのは程度によります。
人生が壊されるほどのいじめを受けたのであれば加害者の全部を壊したくなるでしょう。
自分の場合はそこまでじゃなかったから加害者のみですけれど、もっと酷いいじめだったら全てを憎んでました。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い。というやつですね。
中学校の頃にしつこく僕を笑いものにしてきた連中を、僕は未だに完全には許していません。37歳です。
彼らの家族を知らないけど、もし知っていたら恨んでいたかも。
ただ確実に言えるのは、僕を笑いものにしたそいつらは、多分僕のことを覚えていません。
今頃甘いものでも食べながら、芸能人を笑いものにしているかもしれないし、逆に苦しみながら生きてるかもしれないけど、少なくとも僕のことは覚えていないでしょう。
これを客観的に観察すると、僕は奴らのことをしつこく意識してて感情まで抱いているけど、奴らは僕を覚えてすらいない。
プラスだろうがマイナスだろうが、僕から奴らへの感情の一方通行であることは間違いないでしょう。広い意味では片思いかもしれません。笑
この恨みが強ければ強いほど、僕は嫌いな奴に強く片思い(?)していることになってしまいます。
なんだそりゃ。
嫌いな相手に片思いし続けるのはあまりにもバカバカしいし時間ももったいないので、普段は奴らのことは忘れてしまっていますし、好きな人に思いを寄せる人生です。
あなたのレスのせいで、嫌いな奴への片思いを思い出しちゃったじゃないか!笑
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧