妊娠前から飼ってる愛犬が、ふとした隙に赤ちゃんの上を歩いてしまったり顔を舐めてし…
妊娠前から飼ってる愛犬が、ふとした隙に赤ちゃんの上を歩いてしまったり顔を舐めてしまったりするのでケージに入れると夫が怒ります
「なんで家族が家にいるのにケージなんだ!犬の気持ち考えろ!人間(私たち)が気を付ければいい話だろ!」と
気を付けていてもどうしてもたまにふとした隙はできてしまいます
夫も無関心ではなく赤ちゃんを一旦置くときはベッドにしたりはしてくれます
でもこの前また愛犬が赤ちゃんの顔に足を乗せてしまっていたとき思わず「ああ!ダメ!」と抱き上げたのをきっかけに夫と大喧嘩
このとき夫は抱いた犬をすぐ私から取り上げました
叩いたりはしてないのに、すごい怒り方でした
それから夫は勝手に別に部屋を借りて別居しています
「子どもも大切だが愛犬にとっても安心できる場所を作ってやりたい。主とでは幸福な生活ができそうにありません。離婚したいならそう言ってください。母親の使い込み防止のため子どものため最低限の養育費なら払います」と言われてます
私は帰ってくるよう説得しています
離婚の意志はありません
これからどうするのが良いか、どうかアドバイスをください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ええ?
愛犬が原因で別居、離婚ですか?
ううん。
ウチも今もですが、
子供達が生まれる前から、ずっと飼っていましたが、同じ様に愛犬が赤ん坊の上に乗っかったり、顔を舐めたりありましたね。
でも、旦那も私も 愛犬を怒ったりは無かったかな。同じ家族やしね。
本題に戻りますが、お互い冷静に話し合っての
別居ですか?
で、今 離婚の話も出てるんですよね?
何か、こんな事でと言えば失礼かもやけど、
旦那さん、いくら愛犬が可愛いとは言え、
そんな簡単に別居して離婚の話し出すって、
驚きです。
ただ、私はいくらペットとはいえ、迎え入れた以上は家族なんだから、主さんの反応が旦那さん受け入れられないのかもと感じました。
赤ちゃんはどんどん大きくなっていくし、人間が気をつけるとか、目を離すときはケージに入れるとかなんて、ほんの数ヶ月のこと。そのうち赤ちゃんの方が犬に乗ったりしますよ。
お互いに少しずつの工夫や我慢で何とでもなると思うんですけどねぇ。
犬のしつけもそうだし、家の中でも赤ちゃんと犬が生活するエリアを少しの間だけでも分けるとか、同じ家に暮らしながらできることをやってみようよって旦那さんに前向きな話してもダメですかね。
主さんの気持ちはわかるし、犬も家族だから旦那さんの気持ちもわからなくはないけど、それで勝手に部屋借りて出て行って、
〉主とでは幸福な生活ができそうにありません。離婚したいならそう言ってください。母親の使い込み防止のため子どものため最低限の養育費なら払います
なんて言い出すのは、ちょっと異常だと思いますね…
イヤ…ちょっと待って。
主の家はワンルームなの?ワンルームなら話しはわかるけど、そうじゃないなら、部屋を分けたら良いんじゃない?
犬が入れない部屋。ワンルームでも柵で分けて、赤ちゃんスペースと、犬スペースを分ければ良いんじゃない?
それは赤ちゃん、犬双方の安全の為に必要であって。
前にゴールデンとかの大型犬だったけど、ハイハイしてる赤ちゃんを噛み殺した事故があったんですよ。
それって犬を自由にさせ過ぎて、赤ちゃんより犬の地位が上になってしまって、赤ちゃんがハイハイを始めて犬のおもちゃとかを手にした事で起きた事故だったと記憶してます。
犬の躾でめちゃめちゃ大切なのは、「家族の順位付けで犬を1番下にする事」ですよ。
犬が赤ちゃんより上だといつか事故が起きます。
赤ちゃんを舐めたり、赤ちゃんを足蹴にしても怒らないのは事故の元です。(犬が愛情からやってるならともかく)
旦那さんの言い分はわかるけど、でも犬を人間と同じ立場にさせるのは違います。愛情と甘やかしは別物です。
1度躾の専門家等にお願いしてどうしたら良いか(部屋の中とか、怒り方とか)アドバイスもらった方が良いですよ。
養育費?使い込み?そこはアチラのお母さんにでも相談してみては?「バカ言ってないの!」と怒ってもらった方が良いかもです。
削除されたレス (自レス削除)
まだねんねの赤ちゃんなのかな?
犬に、赤ちゃんを踏まないと教えることはできませんか?
ケージに入れるのは…犬の側からしても、これまで飼い主の愛をもらってたのに、新顔が来た途端閉じ込められた、とかだと、赤ちゃんを攻撃する可能性も上がると思います。
犬の方をケージに入れたりなど制限するのは良くないと思うので、赤ちゃんの方を犬の届きにくい場所に寝かせるようにしてあげましょう。
バウンサー、ハイチェアが良いと思います。
我が家は、犬はいませんでしたが、赤ちゃんの居場所としてバウンサーはけっこう活躍しました。
皆様回答ありがとうございます
スレでは全部を書ききれませんが、同じようなことで何度か言われた最後が、スレに書いた抱き上げたのを取られた話です
これの後に出ていきました
最初の頃にも抱き上げて「ダメ」と言い聞かせてる横で夫が赤ちゃんをベッドに移しながら「犬がダメじゃない。お前がダメなんだ」と言っていたり、とにかくいろいろあった結末という感じです
ここで犬のしつけについて話し合おうとしても聞いてくれない気はしますが、離婚の意志はないので将来のために話し合ってみようと思います
ちなみに、
待て、とか、STOP!とかのコマンドが躾けられている子なら、それで止められないかな?と思いますが、どうですか?
待て、は、食餌の時だけでなく、危ないことをしようとした時に止めるコマンドでもあるそうですよ。
しっかり犬を躾けないと、危ないんじゃないですか?
ケージに入れて隔離したりするんじゃなく、躾けて教えて、犬が赤ちゃんを尊重するようにさせないといけないんじゃないかと思いました。
踏んだり舐めたりするということは、犬が赤ちゃんを自分より下だと思っていませんか?
ちゃんと、「赤ちゃんは大切な存在で犬より上だ」と教えておかないと、そのうち噛んだりするんじゃないかと心配です。
因みに、今回のことが法律で認められる離婚理由になるとは思えません。
つまり旦那さんが離婚したければ、協議離婚するしかないとしいことです。
その場合主さんが拒否すれば、離婚は成立しません。
義両親も交えて、何なら主さんのご両親も交えて、よく話し合ってください。
>主とでは幸福な生活ができそうにありません。離婚したいならそう言ってください。母親の使い込み防止のため子どものため最低限の養育費なら払います
旦那さんのこの言葉、愛犬の件だけにおいて出た言葉なんですかね?
何だか、別居したいがためのこじつけの理由として、愛犬の件をたまたま利用したのかと思うような、冷たい言動だなと思いました。
主さんが、愛犬に対して酷く間違った対応をしたとは思えませんし、愛犬の件はきっかけにすぎず、妊娠・出産の期間は夫婦仲はうまくいっていたのでしょうか?
他のレスされてる方も言ってますが、義理両親にまずは相談し、義理両親も交えて、ちゃんと旦那さんと話し合いをした方が良さそうですね。
話し合いもせずに、一方的に別居という決断をして、主さんと赤ちゃんを置いて出ていってしまう旦那さん、この先の将来が不安ですよね…
旦那さんの犬可愛がりはちょっと常軌を逸している…
まあそれについては他の人達も触れているので私は違う視点から
大事な大事な可愛い犬を、赤ちゃんのお兄さん(メスならお姉さん)にしてあげなきゃね、お利口だね、えらいねお兄ちゃん、と旦那さんの前では犬アゲをキメる
赤ちゃんを傷つけない躾をする大義名分ができます
書いててなんだけど…
めんどくさいね…
回答ありがとうございます
義両親は私とのことになると夫の味方についてしまいます
正確には義母がそうで義父は義母の自由にさせるような関係です
赤ちゃんを置いていくのは両方連れていったら私が可哀想だと思ったそうです
それで夫は自分は充分譲歩してきたけど限界がきたと言っています
でもこのままというわけにはいかないし、双方の両親入れて話し合うしかないですよね
さすがに夫がそこまで言う・するだけの何かがあるんだと思いますがね。
ただの犬可愛さの異常男みたいにされてるけど。
主さんの話だけ聞いて「夫がおかしい」とは言えないですよ。
絶対自分に都合良いように話してるはずですからね。
「離婚したいなら言ってください」ってことは、夫からは進んで離婚まではしなくても別居婚ならいいよって意思表示でしょうね。
これで戻ってこいと強要するなら主さん側が折れる必要がありますよ。
現実的に夫は別居がいいと言ってるんだから、折れてまで戻ろうってなるはずがない。
この状況では戻ってほしい側が折れるのが筋です。
というかこの掲示板って、夫側の話だと「妻がそこまでひどくなった原因はあなたにもあるはずだ」って意見が必ずあふれるのに、妻側の話だとこれか…って感じですね。
相手が「主とは幸福になれない」と言ってるのに帰ってこいと説得、離婚の意志はない。
そういう性格だから幸福になれないと言われてるのでは?
要するに自分のことしか考えていない性格。
こういう人は平気で嘘をついて被害者を装うの知ってる。
上に同じ。
スレ主の話だけ鵜呑みには出来ない真相があると思います。
普通に考えて本当に犬のことだけで出ていって離婚話なわけないでしょ。
>それで夫は自分は充分譲歩してきたけど限界がきたと言っています
これは、犬の件に限ってのことですか?
離婚を考えていないのであれば、やはり旦那さんが家を出た根本的な理由を知った上で、ちゃんと話し合いする以外は解決策はないと思います。
旦那さんは、離婚をしてもと考えている位ですから、結婚継続を望んでいる主さんと、大きな気持ちのズレがあります。
そのズレをいかに修正できるかどうか、主さんに離婚理由に至るような自覚がなかったとしても、旦那さんの言い分をきく覚悟がないと、この先の長い結婚生活を一緒に過ごしてはいくのは、かなり難しいと思います。
一緒に生活するにあたって、価値観の擦り合わせをしながら、お互いに譲り合い・妥協できるかどうか、お互いに夫婦として協力できないのであれば、別居婚・離婚も視野にして、主さんも考えた方がいいかもしれないかなと思います。
旦那は犬さえいれば、主も赤ちゃんもいらないってことですよね
現実に犬のために別の部屋を借りて
帰ってこないなら、犬のしつけがどうのじゃなくて、本来、お子さん自体そんなに欲しくなかった気がします
そこまでする人って、他の面でも妙なこだわりあったり変人の類じゃないかな
養育費たんまり貰って離婚というのも選択肢の1つかも
主さんは離婚はしたくないようだけど、旦那さん、ちょっと普通の感覚の人ではなさそうよ
今までの経験から言えば、こういう話って大抵本当は叩いてたとか、言い聞かせたんじゃなくて怒鳴り散らしたとかなんですよ
片方からだけ聞いて信じてた話が全然違ったなんてことは、歳重ねると何度も経験します
旦那様がASDとかで普通の感覚ではないパターンじゃないなら、主さんが本当は犬にもっと酷いことしてるんだと思う
人間、自分が悪者になりそうなことは本能的に隠して話すからね
主さんは叩いていないと言いますが犬を邪魔者のように扱われたと旦那さんは感じてしまったのでは?
旦那さんの言うように人間が気をつけたら回避出来ることは多いですよ。
犬を飼うことも子供を育てることも大変ですから犬も子供も幸せにしたいなら夫婦の考えを統一させ協力していかないと成立しません。
離婚を避けたいなら旦那さんの考えをよく聞いてから自分の考えや意見を伝え冷静に話し合うことです。
旦那の頭がおかしいと思う。
私なら離婚するけど主さんは嫌なんですよね。
今は赤ちゃん抱えて不安だと思うけど働くようになって自立できるようになったら見切りつけていいと思うよ。
そんな脅して人を試すような言い方する人嫌だ。
義実家も当てにならないなら赤ちゃん居る家庭の意見聞いてみたら?
夫の方がワガママだと思う、赤ちゃんの顔を犬が舐めるって衛生的にも良くないし踏むのももし目を怪我したら大変だし注意するの当たり前だと思うけどな。
人のせいにばかりする人は直らないから先々辛いと思うけど主さんがハイハイって手の上で転がすぐらいの気持ちで接したらいいかも。
ハイハイ私が悪かったわ、ごめんね?気をつけるわねって流す。
それでも怒るなら旦那さんに、じゃあどうすればいいと思う?やってみて?ってさせてみたらどうかな。
>犬がダメじゃない。お前がダメなんだ
いや、これに尽きる
うちだって犬と赤ちゃん一緒に暮らしてたけど
>ふとした隙に犬が赤ちゃんの上を歩いてしまう
なんて事態一度もなかったわ
赤ちゃんと犬をどれだけスボラな扱いしてるんですか
信じられないレベルの話
それを犬をゲージに入れるとか犬に言い聞かせるとか、犬のせいにする人って何?
主さんの肩持ってる人はもう少し人の本質見抜いた方が良いですよ
特に男女の話だと男性に厳しめにフィルター入る人が多いように感じますが、養育費も使い込み防止のためと言われる原因が主さんの人間性にありそう
>譲歩してきたけど限界
って言葉言わせる事態を軽く見過ぎですよ
旦那さんは何も簡単に出ていって簡単に離婚の話してるわけじゃないでしょ
抱き上げられるなら小型犬ですよね。
小型犬によって赤ちゃんが危ない状況なんてそうそう何度も起こらない。
大型犬なら少しくらい高いところでも届いてしまうけど。
犬がいながらそんなに何度も赤ちゃんを床に転がして目を離します?
いろいろ変な話です。
家族(群れ)の中では一番順位が低い
愛犬が、飼い主の身体に乗っかってきたり
踏み付けたりする行為は、飼い主に対し
甘えや要求がある時の行動の一つですが
>もし、愛犬がしつこく何度も飼い主の
>体を踏ん付けてくる。
そんな場合は、普段の生活を振り返って
みてください。
>例えば、愛犬の我儘や要求をいつも
>聞いてしまっている。
>過保護に育てすぎている。
その様な接し方に心当たりがある場合
愛犬は
>「飼い主よりも、自分の方が立場が上」
だと感じていて
>自分の優位性を示す、所有物だと
>誇示する為に
>『体に乗る』『前足を乗せてくる』
>『踏み付ける』という
>行為をしている可能性があるので
>要注意です。
因みに、接し方を改善しないまま
愛犬に踏まれたり、身体の上に乗せ
続けていると
愛犬は更に勘違いして
>横暴な性格になったり
>我慢ができなくてすぐに怒る性格に
>なったりする可能性が高くなります。
もし心当たりがある場合は
>甘やかさないように接し方を改善して
>愛犬との立場をきちんと築く事が大切。
この様に犬の社会性は
犬種・小型・大型に関わらず
完全な縦社会として形成されている為
飼い主や、同居している家族より
自分の地位が下であると認識させる
必要があります。
それを勘違いさせてしまうと
問題行動を多発する結果に繋がってしまい
事故や怪我の原因にも。
愛犬が何故、赤ちゃんに対してだけ
顔を踏み付けたり身体の上に乗っかるのか
理由を知る事が大事です。
単なる甘えで「一緒に遊ぼう」なのか
「お前よりも、俺のが偉いんだぞ」
なのか。
何方かも仰っていた様に、後者だった場合
赤ちゃんに対して攻撃的な態度を取る
可能性も考えられるので
離婚一択でないなら旦那さんに一度
犬との暮らし方を見直し、勉強し直して
犬への認識を改めて貰う必要があると
思います。
可愛いがる事と、犬の習性を理解せずに
犬の好き勝手にさせる事は全くの別物。
その事を理解してくれない様なら
離婚も視野に入れて今後の事を考える
べきかも知れません。
最低限の躾もせずに放任するだけの人に
犬を飼う資格はないと思います。
犬にも幼稚園があるので、アドバイス受けて通うと良いよ。
双方の気分転換にもなります。
いけないことをした時には、動物も人間もどちらも教育は大事。どう教えるかはパパママで同じようにしないと、犬も子どもも戸惑います。
二人で穏やかにゆっくり話し合いましょう!
犬を保健所や保護犬なんかにしないでね。
新しい回答の受付は終了しました