医師から、肥満ぎみなので魚中心の食事にして下さいと言われました。 今までほとん…
医師から、肥満ぎみなので魚中心の食事にして下さいと言われました。
今までほとんど魚食べてなくて、どんな魚を食べていいか、調理法も分からないです。
魚が苦手な理由は、骨があるからです。
それでも健康のためにも、少しずつ変えて行きたいです。
あと、魚と副菜も教えてもらえると嬉しいです
新しい回答の受付は終了しました
質問の主旨からは少し外れるんでしょうけど、個人的には鶏卵、ちくわ、かまぼこ、魚肉ソーセージを多用するのがオススメです。
雑に食える。
要は脂肪を摂るなって話なのかなと思いますので、鶏でもササミとかならセーフじゃないのかなと期待。
あとツナ缶は魚でもちょっと油っぽそうだけど判定としてどうなんだろうと思う。
魚は軽い気持ちで調理するとめっちゃ臭くなるから、初心者はシャケの切身とか、骨抜きって書いてある切身とか、あのへんを塩焼きとか油炒めとか味噌汁に放り込むことから挑戦してはどうでしょうか。
下処理の仕方はネットのレシピとか見た方が良いと思います。
本当に臭いんで。
あと貝類とか乾物は少し楽かもしれません。
私は料理はやっつけにしかしないんです
太るのは肉のせいというか白米とかお菓子とかデザートとかパンだと思うので
肉は食べていいと思いますよ。脂のとこは食べないようにね
お米を玄米に変えてください
魚はサバでいいんじゃないですか
湯通しして臭みをとったあと生姜と料理酒とお水いれて
醤油煮か味噌煮にしてください
レシピはクックパッドやクラシルに落ちてます
切り身の魚なら骨は少ないしないのもあります。
カジキマグロやブリなんかはないんじゃないかな。
少ないのはタラ、シャケ(サーモン)、クロムツ、サワラ、カラスカレイ、金目鯛、カツオあたり。
あとはイカやタコ、海老なら小骨に困ることはないし、貝類も美味しいです。
骨を取るのに慣れて来たら干物なら焼くだけなので調理は簡単です。
お寿司や刺身なら骨は気にせず食べれますよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧