10年ぐらい前によく2人で遊んでた仲の良かった女の子が最近シングルマザーになりま…

回答5 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2024/10/27 02:58(更新日時)

10年ぐらい前によく2人で遊んでた仲の良かった女の子が最近シングルマザーになりました。
(恋人関係ではありません)
彼女が結婚してからはたまに仕事で会う程度で交流が無かったんです

離婚すると連絡があり久しぶりに会って初めはどうにか留まるように説得しましたが(金銭面と父親の居ない子供の淋しさについて)、部外者の自分が強く反対するのも出過ぎだと思い、頑張ってなと伝えました

離婚後に気晴らしに近場にあった体験型の施設や子供に興味のあった博物館、2泊の旅行など一緒に行って思った事があったんです

甘いんじゃないのかって
欲しがってる物を買ったり
お菓子食べ過ぎじゃないか
やりたい事が出来なかった時に母親の彼女は悪くないのに謝ってた
他人の自分は余計な事は言わないように黙ってました

でも金銭感覚大丈夫?
これからシングルマザー生活、実家暮らしで養育費は有ると言っても決して給料が良いわけではない彼女のこの買い物の仕方
少し心配は有りました

現在は他人の自分は黙っていようとしてますが、大丈夫なの?ってやんわり伝えるか、よく考えよう、お金は大事だよと伝えるかどうしようかと考えています

習い事や思い出の形になるものなら理解出来るけど、既に沢山あるおもちゃのコレクションやゲームが又増えて行くのには危機感を感じました

タグ

No.4164783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこにお金をかけるか、価値観は人それぞれだから、主さんには理解できなくてもそのお友達には価値あることかもしれないので、黙っておきましょう。
おっしゃる通り、他人だし、彼女の生活に手を貸すつもりもないのであればただの余計なお世話です。

No.2

余計なお世話
コレクションなら集める事も趣味だしゲームは好きな人は時間を忘れるほどハマるものです
主さんには関係ありません

No.3

金銭面と父親がいないことの罪悪感から、
不憫な思いはさせたくない、の表れかなと。

最愛の1人子どもですからねぇ。
というか、少なくともお出かけの時くらいは
いい思いさせてあげたいかなーとは思うけどなあ。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

これから生活気厳しくなる友人と娯楽施設や2泊の旅行に行く主さんが、お金の使い方云々の話しても説得力ないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧