彼氏が在日韓国人なのですが、日本生まれ日本育ちで日本語しか話せません。 生まれ…

回答10 + お礼9 HIT数 578 あ+ あ-

2024/10/31 01:49(更新日時)

彼氏が在日韓国人なのですが、日本生まれ日本育ちで日本語しか話せません。
生まれたときから通称名を使っていたみたいで、どこにでもいる日本の名前です。

そんな彼と結婚した場合、私は彼の通称名を名乗れるのでしょうか?戸籍とかはどうなるのでしょうか?
もし子どもができたら、その子も通称名で出生届を提出できるのでしょうか?

私は自分の苗字が嫌いなので彼と同じ苗字になりたいと思っています。

タグ

No.4164810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通称は使えないんじゃ?知らんけど。
知り合いは旦那は韓国籍で奥さんは日本人。
奥さんと子どもは奥さんの名字です。

No.2

>> 1 やっぱりそうなんですね…
参考になります!ありがとうございます!

No.3

日本に帰化していなければ二重国籍になるだろうし、最近話題になっている複数の名前を所有している問題もあるし、どうなんでしょうね。

日本は属人主義、血統主義の上に成り立ってきた単一民族国家ですから、いくら政府や岸田元総理が共存共栄をお題目にしていても、外国人は外国人です。
たとえ日本で生まれてたとしても外国人は外国人ですから、苗字は難しい問題かも知れませんね。

いっそ彼と韓国に渡って住んだ方がいいかも知れませんね。

No.4

お隣さんが日本生まれ日本育ちの韓国人です。
ご自分から言われないので詳しくは分からないです。
日本人女性と結婚されて出産されました。
奥さまの旧姓で奥さまの保険だったようです。
もしかしたら籍をいれていないのかも?
たくさんクリアすべきことがあると思います。
ここじゃなくて
キチンと調べてみてください。
一生の問題です。

No.5

出来ないと思う。
例えばその人が朴さんで、木下という通名を名乗っていた場合、あなたは朴には出来るけど、木下とは名乗れない。何故なら本名ではないから。

そもそも通名は日本人にも読みやすく書きやすい名前で生活出来るようにするシステム。
Richardさんという人がアメリカ人のリチャードさんなのか、ドイツ人のリヒャルトさんなのか、ブラジル人のリカルドさんなのかはアルファベットだけでは日本人には判別出来ないし、マレー語やアラビア語等のアルファベットですらない名前では日本での生活は困難だよね。

それを救済するシステムが通名なんだけど、普通は本名に近い字を当てはめる。日本人と区別がつかない名前を名乗るのは在日コリアンだけだそうだ。ケータイ転売事件という犯罪を思い出して胡散臭く感じてしまう。

No.6

調べたらいくらでも出てくるよ。
例えば、これ↓
A 日本人の方が外国人の方と結婚(婚姻)した場合、婚姻をきっかけに日本人の方の名字(氏)が変わることはありません。
ですので、在日韓国人の男性と結婚(婚姻)をされても、日本人の女性の名字(氏)は婚姻前のままとなります。
仮に日本人の女性が、在日韓国人の男性の名字(例えば「金」様)に変更されたい場合は、婚姻後6ヶ月以内であれば「外個人との婚姻による氏の変更届」を本籍地又は住所地の市区町村役場へ提出し、届出が受理されることで、家庭裁判所の許可を得ることなく名字(氏)を「金」様に変更することができます。
(婚姻届と同時に届出することも可能です。)

No.7

>> 3 日本に帰化していなければ二重国籍になるだろうし、最近話題になっている複数の名前を所有している問題もあるし、どうなんでしょうね。 日本は… 外国人か日本人かと聞かれたら、外国人という括りだと思います。
しかし、彼自身韓国に愛国心などはありません。
私も韓国語は全くわからないので日本に住み続けたいと思っております。

No.8

>> 4 お隣さんが日本生まれ日本育ちの韓国人です。 ご自分から言われないので詳しくは分からないです。 日本人女性と結婚されて出産されました。 … 自ら韓国人と名乗る人はあまりいないですよね。日本生まれ日本育ちなら尚更です。
籍を入れてないのは少し不安が残りますね…
奥さまに感心しちゃいます。
役所とかに相談したら教えてもらえるのか聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。

No.9

財産の話となると凄く大変だよ!
そんなに下らない内容で結婚だとか
子供だとか考えないほうが良い

No.10

彼が韓国籍を抜いてなかったら徴兵されるんじゃ?日本に帰化してもらったら?

No.11

ちなみに私は韓国人!ソウルにお婆ちゃんち親戚がみんないるよ!

No.13

勿論、認知バイアスのない1割以下の人にはいい人や理性的な人もいるんだろうけど、おかしな人の割合が高すぎて、話が通じない韓国人とは関わらない方が良いと思う。

ちなみに私も小学校にも外国人は何人かいて、その中にはアメリカ人や韓国人もいたから、差別意識もなく育ったし、自分も差別は違うと思って育った。
けど普通の人と思って話してても、韓国人て根本的な考え方がおかしかったよ。

彼が、一族と絶縁して日本に帰化するならまだしも、帰化しないというのは、一族とのつながりを切る気がないという事だから、そこは真剣に考えた方が良い。
良いときは人を利用するけど、すぐに裏切ったり、話が通じないのはこの為。
この問題は根深く、韓国人が思想を変えない限りは多分解決しないから、あちらの男尊女卑思想もろともよく考えた方が良いよ。
勿論、皆が悪い人なわけでもないし、まともな韓国人には差別的な内容に取られてしまうかもしれないから少々申し訳ないけど、事実だからそれ以外言いようがない。
事実だけみて良く調べて決めた方が良いように思うよ。
心配なら婚前契約書を公正証書で必要な取り決めを決めておくという手もある。

No.14

>> 5 出来ないと思う。 例えばその人が朴さんで、木下という通名を名乗っていた場合、あなたは朴には出来るけど、木下とは名乗れない。何故なら本名では… そのようなシステムなんですね。恥ずかしながら初めて知りました。
彼の本名と通名はだいぶ違うので納得しました。

No.15

>> 6 調べたらいくらでも出てくるよ。 例えば、これ↓ A 日本人の方が外国人の方と結婚(婚姻)した場合、婚姻をきっかけに日本人の方の名字(氏)… とてもわかりやすいです。
ありがとうございます。
彼が帰化したら一番丸く済みそうですね。

No.16

>> 9 財産の話となると凄く大変だよ! そんなに下らない内容で結婚だとか 子供だとか考えないほうが良い 生半可な気持ちではありませんが、慎重に事を進めたいと思っています。
子どもは絶対欲しいわけではなく、できたらどうなるんだろうという疑問があったので投稿させていただきました。

No.17

>> 10 彼が韓国籍を抜いてなかったら徴兵されるんじゃ?日本に帰化してもらったら? 徴兵という話は一度も聞いたことがありません。彼の兄弟も話を聞く限り行ってないと思います。
彼自身も帰化したい気持ちはあるみたいです。

No.18

>> 11 ちなみに私は韓国人!ソウルにお婆ちゃんち親戚がみんないるよ! ということは在日の方でしょうか?
韓国人で良かったことや不便だなと思ったことなどありますか?

No.19

>> 13 勿論、認知バイアスのない1割以下の人にはいい人や理性的な人もいるんだろうけど、おかしな人の割合が高すぎて、話が通じない韓国人とは関わらない方… 親戚とは小さい頃に会ったきりで、連絡もそれ以来全く取ってないみたいです。
彼以外の兄弟はみな帰化していて日本人として生活しています。みなさん日本の方と結婚もしています。
何度か会ったことがありますが良い印象でしたので、悪い人ではないと信じたいです。
婚前契約書調べてみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました