昔と今とで性格が真逆過ぎて就活に困っています。 私は小さい頃はとにかく人前…
昔と今とで性格が真逆過ぎて就活に困っています。
私は小さい頃はとにかく人前に立つことが好きで、リーダー的ポジションを率先してやっていました。目立つことが好きなだけでなく、「誰がやる〜?」と話しているくらいなら私がなって早く物事を進めよう、というタイプでした。実際に、小学生の頃は、児童会を2回、学級委員を2回、また4年生のある係ではリーダーを務めていました。
中学生の頃は、生徒会1回、部活の部長を務めていました。
人をまとめること、指示を出すこと、達成感などからとにかく上に立つのが好きでした。しかし、大きくなるにつれ、自分よりも能力を持っている人が現れ始めると「私が上に立たなくても他に適任者がいるじゃないか」と思うようになり、そこから徐々に控えめな性格になりました。
私自身、カリスマ性があるわけでもなく、至って普通の人です。小さい頃は特別な能力がなくても率いることが可能でした。しかし、高校、大学、、となるとリーダーに見合った能力のある人が立つ方が効率よく進みますし、実際そうでした。
その結果、話し合いでもあまり発言しなくなり、リーダーを決める際も名乗り出なくなり、グループワークの発言などもただ共感するだけ、という感じになってしまいました。
現在大学3年生で、就活をしています。ガクチカなどに部活のことであったり、大学で所属していた学祭実行委員であったり、かける内容はたくさんあるのですが、その時の自分の性格と今の性格が違いすぎて、面接やグループワークでギャップを感じさせてしまうのではないかと思っています。他の内容を書けばいいでは無いかと思われるかもしれませんが、他に書くこともありません。
これは私が昔の性格に変えていくしかないのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔より周りが見えるようになってきた、縁の下の力持ちに徹してリーダーをサポートする役割が自分向きだと気づいた、優秀な人に囲まれる環境で自分にとって学びが多い、
などをアピールすればいいのでは?
チームって、リーダータイプばかりが集まってもうまくいかない。
就活のグループワークって、リーダータイプだけを上から採っていくのではなく、それを支えられる立場の人のことをもちゃんと見ている。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧