なんでこんなに弱者を保護する世の中になってしまったんですかね。 生活保護世帯、…

回答8 + お礼2 HIT数 229 あ+ あ-

2024/10/27 12:25(更新日時)

なんでこんなに弱者を保護する世の中になってしまったんですかね。
生活保護世帯、不登校児童は増加傾向。社会保障費増加。精神病患者増加。多様性社会。
綺麗事言ってないで切り捨てていかないと全員共倒れになる。それは分かりきってるのに言ったら叩かれるから誰も言えない世の中。

タグ

No.4164978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共倒れは困るけど、弱者を切り捨ててしまったら、自分がいざ弱者の立場になったときに助けてもらえなくなりますよ。

No.2

貴方もいつ障害者になるか分からないんですよ?
明日交通事故に遭って半身不随になるかもしれないしね

No.3

>> 1 共倒れは困るけど、弱者を切り捨ててしまったら、自分がいざ弱者の立場になったときに助けてもらえなくなりますよ。 そうなったら仕方ないと割り切ります。
もうそんなたらればを言っていられる状況じゃないところまで来てますからね。

No.4

>> 2 貴方もいつ障害者になるか分からないんですよ? 明日交通事故に遭って半身不随になるかもしれないしね 半身不随になった私に医療費をつぎ込むくらいなら、まともに働いている子育て世代を助けて上げる方がはるかに有意義なお金の使い方ですよ。

No.5

今が元気だから言ってられるのよ

No.6

切り捨てられた人間はどうなるの?

自暴自棄、世の中を恨む。
凶悪犯罪だろ?

自分でできる人間を助けるのはダメだが。
できない人間を、無闇に切り捨てたらダメなの。

社会が崩壊すんの。

政治は、常にすべての人間が良くなる選択肢を考えて、選んでいかねばならない。

No.7

私は鬱病(双極性2型、手帳持ち)だけど、子供育ててるし仕事してます。
もちろん、税金も納めています。

人を助ける余裕はないけど、災害が起きた時には募金箱にお札入れてます。
弱者である自分は余裕はなくて、社会に貢献できそうな事はそれくらいしかできないから。

弱者でもできる事をしようと思って生きていますよ。

No.8

政府の財政は赤字だから歳出カットは考えるべきと思います。
健康は自己責任だから医療費負担を上げるべきだと思う。

No.9

要は弱者かどうかの基準を改めたら良いんだと思う
今は自活出来てないけど自立支援中または予定なのか
今後自力では生活出来ない事が見込まれるのか
前者が多いと思うんだよね

No.10

非道かもしれないけど間違いではない。
9割のまともな人で1割を駆逐するつもりでやっていかないと共倒れする。それは遠い未来の話ではなくて100年経たない内に現実になる。
1割がいくら喚こうが犯罪に走ろうが、全員で押さえつける気概を見せないと。人権云々言ってる場合じゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧