私は今中一なのですが、クラスのいじめがかなりひどいです。私はいじめられていないの…

回答5 + お礼4 HIT数 276 あ+ あ-

2024/10/30 22:32(更新日時)

私は今中一なのですが、クラスのいじめがかなりひどいです。私はいじめられていないのですが、同じクラスの男の子の一人がかなりいじめられています。例えばですが、給食のパンを隠したり、わざと大きな声で悪口を言ったり、、、数人だけだとまだいいのですが、理不尽にその男の子をみんなが嫌っていて見方が全然いません。女子たちも、悪口をめちゃくちゃ言っていて、その子が自分達の机に近づくとすごく嫌な顔をします。一度、その男の子が女子の机の近くに消しゴムを落とした時は私にわざわざ取ってほしいと言ってきました。私はその子と席が近く、よく一緒に話したり、たまに相談に乗ったりします。その男の子も嫌われていると知っていると言っていますし、精神的にもかなり辛いと思います。なにか私にできることはないでしょうか?少しでも力になってあげたいです。
(急いで書いたので、文章が変になっていたら申し訳ございません)

タグ

No.4165596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ様は、お若いのに立派な方ですね。

いじめする奴はゴミクズだよね・・・
先生とかは、知らないの?相談した事あるかなぁ?

これが暴力受けているとか、物をとられたとか、壊されたとか
とかなら、警察に相談してください。これは全然いいんです。
文科省が、そのように全国の教育委員会に通達を出してますので
大丈夫です。

それに先生は、教育法、いじめ対策推進法で決まってますので
問題を解決しないとならない決まりがあります。

ただ、擁護したことにより場合によっては怒りの矛先が自分に向く
可能性があると思うんです。この辺は慎重に・・・さりげなく・・・
難しいところではありますが・・・証拠をとっておきましょう。

いじめにあってる子には、無理に学校に来ることはないです。
そのほうが、問題として挙げやすくなります。その時に『実は・・・』
相談せれてもいいと思うんです。

不登校は、今は珍しいことではなくむしろ増加傾向にあります。
学校、教委がうだうだしてるので、このような事態を招いているのです。

加害児童野放しで、被害者生徒自ら身を引くようなことがあってはならない
です。悪いことは罰しないとなりません。それが学校の本来の姿だと
思うんです。

スレ様のような、人が増えれば学校は大変過ごしやすい環境に
変わるでしょう。

応援してます。頑張ってください。

No.2

そう言ってもらえると、とても嬉しいです。あなた様が言ってくれたように、言えるタイミングを見計らって先生方などに相談してみようと思います。
私もあなた様のような人が増えたら過ごしやすい環境になるんだろうなぁと思います。
回答ありがとうございました。

No.3

そういうのすごく嫌ですよね
書かれてるかたは男子ですか女子ですか
見てるのつらくないですか

No.4

主さんは十分味方になれていると思います
これからも「いつでも相談に乗るよ」という態度を示し続けてください

それから、主さんも無理しすぎないように気を付けてくださいね
どうか一人で抱え込まないで、周りに相談してみてください
いじめのあるクラスとなるとクラスメートに相談することは難しいでしょうから、信頼できる大人や先輩を頼ってくださいね
頼る相手が思い付かなかったら、スクールカウンセラーを利用してみることをおすすめします

No.5

>> 3 そういうのすごく嫌ですよね 書かれてるかたは男子ですか女子ですか 見てるのつらくないですか 私の性別は女性です。そうやって気に掛けてくれてもとても嬉しいです。回答ありがとうございます。

No.6

>> 4 主さんは十分味方になれていると思います これからも「いつでも相談に乗るよ」という態度を示し続けてください それから、主さんも無理しす… 回答ありがとうございます。あなた様が言ってくれたようにこれからもその男の子に優しく接してあげたいと思います。

No.7

優しくというのも大切ですが、それ以上に対等に接することを大切にしてくださいね
可哀想だから優しくするというのは、相手を見下すことになります
そのような態度は相手にも伝わりますから、気をつけてくださいね

No.8

>> 7 遅くなって申し訳ありません。確かにそうですね、その子ばかりを気にするのではなく皆と平等に接することにも気を付けたいと思います。回答ありがとうございました。

No.9

時間があったら、悩んでいること話してもいいですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧