妊娠初期の嫁の行動についてについて質問です。 主が語彙力なく読みづらい文書か…

回答3 + お礼1 HIT数 217 あ+ あ-

2024/10/28 11:15(更新日時)

妊娠初期の嫁の行動についてについて質問です。
主が語彙力なく読みづらい文書かもしれません、ご了承ください

まず環境として 結婚2年目で10歳下の嫁が妊娠して、正直結婚生活も金銭的にギリギリの状態で生活しており、今回嫁から、実家に帰る。
こっちに帰るつまりはない、このまま生活してても金銭的にむりだから、1人ならなんとかなるでしょう?
円満別居て知ってる?それと一緒離婚するつもりもないし、子供も産むと言っています。

現実貯金もなく、無計画なのは部分反省してます。
主は定職についていて、嫁は3ヶ月ほどで能力不足でクビを2年間繰り返してら状況でほとんど収入はなしで200万近くの借金あり、主も25万ほどの手取りしかないため給料は自転車創業のようにやりくりしてる現状で今は遅いかもしれませんがダブルワークをして趣味も付き合いも無くし休みなしで働いてますが、嫁は週2〜3で飲食のバイを5時間程度してるだけの現状です。

嫁と話し合いするにも出て行くの一点張りで将来性の考えも全くなく、今楽になればいいと言う考えでしかないようにおもえます。

産んだあとどうするの?こう言う現状で夫婦である意味は?などと思ってしまいます。

正直嫁も話話し合いしてもあなたが止めるのを知っているから無駄だから勝手に決めた、親は承認していると聞く耳もたず…

主には両親がいないため相談できる物もいない現状私はどのような行動すべきか迷っています。
読みにくい文書で申し訳ないですがご教授いただければと思います。

タグ

No.4165730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それなら、スレ主さんは、通常のひとり暮らしをし、
嫁は、子育てしながら、自分の借金200万は、自分で払うように伝える。

借金の名義が、嫁なら、嫁のままにしておく。
スレ主さんが、支払いはしなくてもいい。

養育費として、毎月2万渡しておく。
離婚していないので生活費2万。
それ以上は、こちらの生活は無理なので、そちらでということにしてはどうですか?

借金抱えた嫁を養わなくていいのでは?
別居婚ということで。
浮気されたりしないよう、それ以上は送らない方がいいし、
本当に実家なのか、嫁側の両親にも会いに行って、確認。

嫁の借金は、嫁が払うことになっているとし、
肩代わりは出来ないので、あちらの両親にお願いしておく。

その間に、弁護士に今までの経緯や自分がどうしたいのかをまとめておいて、
相談する。有料なので、電話で、その辺りをまず聞いてから会う。

一番良いのは、離婚。あちらが一方的な事を伝えてきたので、別居婚はしたくないが、
嫁の言い分を聞くなら、離婚。
借金もこちらに肩代わりさせられたくないので、養育費と相殺にするとか。
毎週会いに行くとか出来そうですか?
出産後も会わせないとかならないよう、話し合いをしたいなら、する。

お子さんが、本当にスレ主さんの子なのか、一応、赤ちゃんの髪の毛とか、
何か手に入れて、DNA鑑定はこっそりとしておく。

別視点ですが、今マンション?アパート?一戸建て?
赤ちゃんが住みやすい環境ですか?
何かと汚い、危険なものがある(赤ちゃんが怪我しそう、病気になりそうとか)
出産した後、誰も助けてくれる人が身近にいないことも要因かな。

10歳下ということは、20代の女性なら、理想の結婚生活、赤ちゃんとの生活では
なかったことで、両親のところで甘えて生活したいと考えたのかもしれない。
自分が子育てをするのではなく、親に全部任せる気かも。
考えが甘い女性なのかな。
それでも家族3人でということは、考えてないのなら、離婚するか、
別居婚かな。
子供が中学か高校生くらいになったら、子供と話し合うのもいいかもしれない。

スレ主さんは、子供を引き受けてもシングルで子育ては難しい。

どうするかは、最終的には、スレ主さん次第。
スレ主さんは、とにかく貯蓄はこっそりとしておいた方がいい。
お金を盗られないよう、言われるままにお金は出さない。

No.2

そりゃ金銭的にギリギリなのであれば実家に救いを求めるものかと。
何もおかしくありませんよ。
自転車操業で苦しい生活の中と把握しておきながら子供こさえておいて何甘えたこと抜かしてるんですか?
そんな状況の中子育てなんて出来ませんよ。
奥さんが子育てに専念してる間借金返済の為のお金をどうにかするのが先ではないでしょうか。

No.3

弁護士に相談したらどうでしょう。
自治体で弁護士相談などがあると思います。
嫁さんの借金も主が返すのですか?
ずっと生活費搾取されますよ。
搾取されるだけの人生。
嫁さんと自分の二重で生活費掛かるし
離婚できたとして養育費は請求されそうですね。大変な嫁さん拾っちゃいましたね。

No.4

>> 1 それなら、スレ主さんは、通常のひとり暮らしをし、 嫁は、子育てしながら、自分の借金200万は、自分で払うように伝える。 借金の名義が… 現状マンションですが
出産後嫁の実家に住む予定です(戸建)
向こうの親に確認してして急やけどこっちは別に構わないと言っていて
理由はどうあれそうしたいならそれでいい
2人にまかすとのことでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました