不要となった事務用品の機械を知人から頂きました。 かなり古い型のもので、売るに…

回答5 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2024/10/28 14:00(更新日時)

不要となった事務用品の機械を知人から頂きました。
かなり古い型のもので、売るにしても値段はつかないだろうと、頂いた際にきいていました。
私は、勿体ながりな性分の為、捨てる事は抵抗があり、暫くの間使わずに自分で所持していましたが、結局使用する事はなかった為に、『わずかでもお金になるのなら』と思い、買い取り業者へ問い合わせました。
10年以上前のものである事を説明をすると、案の定「うちでは買い取れませんね」と言われました。
↑それだけなら全然それで構わなかったんです。
しかし、相手が、その後に続けた言葉に不満を感じました。
「廃棄処分して下さい」と続いて言われた事です。
こちらとしては、『もしもわずかでもお金になるなら』手放す事を考えただけの事で、先述の通り勿体ながりの為、捨てるのは嫌だったのです。
なのに、「うちでは買い取れませんね」とだけ言って済ませればこちらとしても全然それで構わないのに、「廃棄処分して下さい」の一言が余計なのではないか、と思い不快に感じたのです。
買い取り出来ないなら出来ないで、その後それをどうするかなんて、こちらが自分で考えて決める事で、業者の言う事ではないと思ったからです。
けれども、その譲ってくれた知人に、その事を言うと、「そりゃあかなり古い型のものだから、買い取りは無理だと思うよ。それにうちでは買い取り出来ませんね。廃棄処分して下さい、くらい普通は業者なら言うし、そんな些細な言葉に目くじらを立てるほうがおかしいよ」と言われました。
お聞きしたいことは、その程度の事をいちいち気にさわるこちらがおかしいのでしょうか?
それともそのように言われれば誰でも不快に感じるのでしょうか? 
教えて下さい。

タグ

No.4165832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら不快には思いませんが
人それぞれですよね。

別に、じゃあ持ち帰りますー。とか自宅に置いておきます!とか捨てません。とか、何も言わなくてもいいし。適当に言って帰ります。

No.2

私も主さんと同じ気持ちになると思います。

買い取り出来ませんで終われば良いのに廃棄処分してくださいまで
そちらに言われる事じゃ無いわ!余計なお世話って思います。

多分、私は何で廃棄処分しないとダメなんですか?って聞いてしまいそうです。
廃棄処分しないと何か害でもあるんかいって感じです。

No.3

業者に持って行った(来てもらった)のは要らないからですよね?
端から(業者から)見たら持って来たってことは処分したいってことになりますよね。だから(申し訳ないけれど売るのではなくて)廃棄してください。って付け加えて言っただけですね。たぶん。
いちいち目くじらを立てることではないですね。

No.4

No.3さんのレス読んで成る程って思いました。

そんな考えもあるのですね。私がひねくれた考えを持ってしまったのですね。

横レスしてすみません。

No.5

>>3さんも書いてるけど、「(うちでは買取、引き取りできないので廃棄するならご自身で)処分してください」ってニュアンスだと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧