26歳 フリーター 親の扶養抜けたい 普段は103万を超えないでくれ、との…
26歳 フリーター 親の扶養抜けたい
普段は103万を超えないでくれ、との事で計算して働いてます
普通に働いたら年収は120万いかないくらいです
今の会社では社員になることはできません。
難病を患ってるので週4が限界です...。
このまま扶養でいた方がいいでしょうか?
それとも転職して社員を目指すべき?
今の仕事6年目だし大好きなので辞めたくはないです...わがままでしょうか?
このままでいること、扶養を抜けること
メリットとデメリットを教えてください
こうした方がいいんじゃない?ってアドバイスもほしいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
26歳。そろそろお金や社会の仕組みについて勉強したほうがいい時期かもしれませんね。
まず、なぜ年収103万円を超えてほしくないのかについて。
めちゃくちゃ簡単に言うと、年収103万円を超えると所得税が発生するようになります。
仮に年収120万円まで頑張って働いた場合、あなたは年間8,500円の所得税を支払う義務が発生します。
さらに、扶養に入っている者の年収が103万円をこえた場合、あなたのご両親が払う所得税と住民税の金額も上昇します。いろいろとケースがあるので一概には言えませんが、一般的なケースだと所得税が年間19,000円、住民税が年間33,000円ほど上がってしまうのです。
合わせても60,000ほど税金が高くなってしまいますが、あなたの年収は17万円上昇していますから、家計としては税金を払ってでも稼いだ方が得です。
…得なのですが、それでも税金が6万円もあがる!となると、なかなか躊躇するのが庶民の感覚なのは否定しがたいところですよね。本当に年収が120万円まであがる保証もありませんし、治療中なのであればなおのことでしょう。
社員になる!頑張る!というなら、ご両親は応援してくれると思います。
色々調べて、勉強すると他の選択肢も見えてくるかもしれません。応援しています。
3番さんに加え、難病指定受けて障害者手帳など受けているなら税金の軽減やご自身の医療費も上限ついているから一概に6万かかると言う事はないですよ。26歳だからそろそろ1人でと言うのが一番かな。将来的に障害年金受給も可能かと思います。辞めたくないという意思をご両親とお話し合いなさっては?今扶養なら世帯主の主様の障害者として届けていればけいげんされているはずですよ。届けてないならした方がよいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧