復職を急かされてます。2人目の出産を機に退職し、下の子が3才になったら復職を考え…
復職を急かされてます。2人目の出産を機に退職し、下の子が3才になったら復職を考えていたのですが、1才になったあたりから夫の両親に「仕事はまだ見つからないの?」と聞かれます。そういえば言ってなかったなと思い、まだ探してないんですよと伝えました。もしかして夫がわたしに働いて欲しくて両親に愚痴を言ってるのか?と思ったのですがそういうわけではなさそうで、多分早く保育園に入れろってことなんだと思います。夫のいとこの子が2才でペラペラ話して社会性が身についたのは保育園のおかげと毎回言ってて。そんな理由で保育園に入れるために早く働きなさいって言うことありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
あると思います。
保育園では言葉の覚えが早くなる以外にもたくさんお友達もできますし、その間主さんも仕事以外にもひとりの時間や夫婦だけの時間ができたりもします。
親戚に預けるときも保育園に預けてる子のほうが預けやすいです。
上のお子さんの時と、世相が変わりました。
国が少子化による労働者減少に対して、女性活用を推し進めてるからです。
でもね。
お子さんの発達のためには、むしろ「保育園なら預けるなんて可哀想」論の方が合ってます。
お母さんが嫌じゃないなら、3歳まで。
そうでなくとも2歳までは手元で見た方が良いです。
いずれにしても、よその人は簡単に流行りに乗った意見を言うので…。
周りの言うことに流されず、毎日お子さんと接している主さんが、ご自分とお子さんの感覚に合う選択をするのが大事だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました