部分入れ歯してる方はいますか?どのくらい持ちますか? 保険適用の部分入れ歯…

回答2 + お礼2 HIT数 154 あ+ あ-

2024/10/28 21:18(更新日時)

部分入れ歯してる方はいますか?どのくらい持ちますか?

保険適用の部分入れ歯って、両横隣の歯を削るから良い歯も負担かかっちゃうからめちゃ悩む...🤔

ブリッジやインプラントは論外でなしだし。

インプラントは持病関係で無理。

例え持病なく健康であってもインプラントはしない🙄

自費のソケットは両横隣を削らなくても大丈夫みたいだけど、値段がぁ(笑)😂

歯にお金かけたくないしなぁ😔

タグ

No.4166038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

持ちは半年くらいしか付けてないので分かりませんが気は使いますね
外れやすいし…

No.2

1さん そうですよね😔噛む時とかお手入れなど気を使いますよね😔色々調べたら痛みや外れやすい割れやすいとか書いてあり、はぁ〜😮‍💨ってなってます(笑)😂

No.3

鶏軟骨とかスルメとか硬い物を食べると樹脂が割れます

そういうところを気を付けていれば数年は持ちます

堅い物を避けていても、毎日噛んでるうちに金具に緩みが出てくるので1年に1回はメンテナンスが必要ですけどね

歯茎が痩せてくると密着度も下がりますし

国民皆歯科健診制度の案も出ているのでそのうち年一回の歯科検診は普通になるでしょうから、部分入れ歯だから面倒という考え方も不要になりますよ

私は左側の上下を部分入れ歯にして10年経ちますけど、金具をはめる歯は別に痛んでませんよ

金具をつける歯に負担がかかるのは、入れ歯の精度が低いとかメンテナンス不足で緩みが出て、噛む度に無駄に力が加わるからでしょう

それだけ金具をつける歯に負担がかかるくらいなら、歯が痛むよりも先に入れ歯の樹脂が割れますよ

No.4

3さん 数年はもつんですね😧色々調べてたら固いもの食べてないのに2〜3ヶ月で割れて、また作って、あわないだのなかなか安定しない方などがいるみたいで不安になりました😰3さんは部分入れ歯にしてから10年もってはるのすごいですね😳きっと作り手と3さんのメンテナンスに通う努力が良いからもってるんだと感じました🥺私、歯医者さんもともと嫌いで今年は頑張って5月から虫歯の治療したり、根管治療したり、乳歯の抜歯することになったり、持病もあるからお薬飲んでするのも大変で、燃え尽き症候群みたいにもう疲れてしまい数年は行きたくない気持ちがすでにあります(笑)😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧