私は、誰かが誰かを庇う気持ちがとても苦手で人との会話に不自由しています。 例え…
私は、誰かが誰かを庇う気持ちがとても苦手で人との会話に不自由しています。
例えば私が友達aに、aの知らない別の友達bの愚痴を言ったとします(aとbは他人です)
そこでaが「それはbは悪くないよ」等bを庇うような意見を言うと『何故会った事もないbを庇うの!?』と言う感じです。
でも、ここや色んな人にその事を相談すると、だいたいの人は「ただ客観的にきいて意見や感想を言ってるだけだよ」「見ず知らずの人を庇う事は、誰の場合でもどんな場合でもない、あくまで共感出来るから庇う意見を言っているだけだ」と、言って頂き、その言葉を支えにして、例えば上記のような事を言われても『aは意見を言っているだけで庇っているわけではない』と自分を落ち着かせています。
しかし、こうして色んな人に庇う事についてきいていると、だいたいの人は「庇ってるんではなくて共感出来るから庇う形の意見を言っただけだ」と言いますが、稀に「他人でも心中がわかれば庇う事もするね」と言う人もいたりして『やっぱりaはbを庇ってたんだ‥‥』ととても落ち込みトラウマになります。
そこでみなさんに質問なのですが、見ず知らずの会った事も無い赤の他人を心からその人を思って庇う人が多数派だと思いますか?
それとも客観的にみてきいた感想や意見として上記のように言う人が多数派だと思いますか?
それが聞きたい事なのでよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
急に敵に回られたような気分になってしまう感じですか?気にしすぎでは?
感想や意見として言う、が多数派だと思いますよ。知らない人だからこそ率直な評価を下せる、って感じかな。
あと、「そんなに悪く捉えなくても良いんじゃない?(=もっと気楽に考えたら良いんじゃない?)」と思って言ってる場合もありそう。主さんのためにね。
特に、主さんの愚痴が一方的で理不尽に聞こえるような内容だったら、そのような場面が増えてしまうと思います。
もう愚痴自体控えたほうが良いんじゃないですかね。ご自身も辛くなってしまうでしょうし。
主さんはbの人柄を知っているから愚痴を言える。たまたま一つの愚痴に対しaはbを庇った。
もしaが主さんとbの関係を良く知っている人だったら答えは変わっていたかもしれない。
主さんの愚痴に対しaは共感してくれなかった。
共感してもらう為の説明が足りなかったのではないかと私なら思う
どんな話をしても主さんでない方を庇うとしたら嫌ですよね。
というか、なぜbが悪くないと思うかの理由によりますね。
理由が納得できれば、なるほどとなりますよ。
主さんは庇うか、庇わないかを気にして
なぜbが悪くないかについては話し合わないのでしょうか?
あー…
私は逆に、主さんのように「仲良い人の味方をするのが普通」と思ってるらしい人がとても苦手です
例えば他人がしたらボロカス悪口言う事を、仲良い人がやっても何も言わない人っていますよね
こういう人って相手の人間性の本質を見てなくて、自分にとってどんな相手か、自分の味方か敵かだけって感じで視野が狭い
みなさんありがとうございます。
確かに私は、心が狭いと言うか視野が狭いところがあり、ようは『自分の味方をしてほしい』わけでは全く無いのです。
何故bが悪くないか等説明に納得出来たとしても『bが庇われた』事自体が不満なのです。
ようは、その人(この場合はb)に味方する人間がいる、その事が気にくわない事なのです。
過去にこう言う事もあり、私の友達が昔いじめられていた、と言う話をその友達の事を知らない別の友達にしたら「いじめられるほうが原因なんじゃない」と言われ「いじめる側を庇ったのか」ときくと「庇ったのかもね」と言われ、しかし更にきくと「私、別にいちいち〇〇(私)の事思って言ってるわけじゃないし、単に自分が昔いじめる側だったから、いじめられる側の気持ちよりも、いじめる側の気持ちに共感出来るから、意見を言うとなると、庇う意見になるだけの事で、別にその人達の事を深く思って庇ったわけじゃないの」と言われましたが、だいたいの人はこのように共感出来るほうにあくまで『庇う意見』として言うという事でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧