通信制の高校に行きたいのに親が全日制の高校にしないとスマホを買ってくれないらしい…

回答8 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

匿名さん
24/10/30 11:59(更新日時)

通信制の高校に行きたいのに親が全日制の高校にしないとスマホを買ってくれないらしいです。私自身大好きな推しが居るためスマホを買ってくれないのはきついです。自分で買おうとも思ったんですけど18歳未満は親の同意無しで契約ができないと聞いたので頭がこんがらがってます。友達を作りたくないんです。私は友達を大切にできないから。それと単純に通信制のほうが過ごしやすいと思いました。もう明日学校があると考えるだけで泣くのは嫌なんです。初めての投稿なので優しい目で見てくださると嬉しいです。

タグ

No.4166833 24/10/30 00:59(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/10/30 01:26
匿名さん1 

学校に行くふりをしてサボって下さい。
学校にまともに通えない程と思われれば考えを改める可能性があります。
もちろん先生から親に連絡がいきますし、行方不明で警察沙汰になるかもしれませんが覚悟してください。

No.2 24/10/30 01:27
匿名さん2 ( ♀ )

全日制の方が一般的ではありますが、通信制の学校も増えてますし、何かしらメリットもあると思いますよ。
全日制に行きたくない理由をしっかり説明して、通信制のメリットを調べて、ご両親にプレゼンしてみては??
全日制に行って結局無理になって中退するより、通信制で頑張って勉強して高卒資格取る方が余程良いかと思いますよ。
高卒資格が無いと取得出来ない資格が沢山あるんですから。

No.3 24/10/30 02:30
shadow ( 60代 ♂ v45TCd )

最終的に決めるのは、親ではなく、主さんだと思います。

ですから、担任の先生や養護の先生、校長先生まで巻き込んで、味方を作り、
三者面談の時に、親御さんを説得できればいいと思います。

まずは、担任の先生に相談するところからですね。

No.4 24/10/30 02:36
匿名さん4 

親が心配しているのは高校卒業後のことだと思います。ちゃんと自立できるのか。子どもがニートになると、本人はもちろん、親も死ぬまで地獄です。

みんなが全日制高校に行くのは、長い目で見れば一番楽なコースだからです。深く考えなくてもみんなと同じようにしておけば、無難な進路がたどれます。でも通信制は自分で進路を切り拓いていくので、卒業後がキツイです。

通信に行ったとしても、決して楽はしないでください。サボらず人と関わって、バイトもしっかり頑張って、生きるスキルを身につけてください。そうすれば卒業後も普通に生きていけると思います。

主さんがしっかりバイトして、バイト仲間とも上手く付き合っていくのなら、スマホは必須になりますし、バイト代で買わせてくれると思います。友達と関わるためなら、お母さんは喜んで許可してくれると思います。

No.5 24/10/30 07:52
匿名さん5 

何故通信制に行きたいのか、そこで何をしたいのか、その先の進学(就職)についてどう考えてるのかを、きちんと親御さんに伝えてますか?調べてますか?

友達を作りたくない。これだけだと正直通信制に行きたい理由としては弱いと言うか、何故そう思ったのか、今何故辛いと感じてるのか、通信制に行っても人間関係がなくなる訳じゃないし、社会に出たら尚更人間関係ってかなり大きく関わる事だから、そこをどう考えてるのか、そこまで話して、あえて通信制に行くことのメリットを伝えて、本気度を見せると言うか。

ただ「行きたくない」「スマホ欲しい」だけじゃ親御さんも納得しないと思うし、主さんは中学生なら、そういうのをプレゼン出来る年齢だと思うから、親御さんも今のままだと納得しないと思う。

No.6 24/10/30 08:24
匿名さん6 

下記の質問内容を親に伝えるべきだと思います。
プレゼンのような感じにしないでもいいと思います。
本音を伝えるのが一番大切です。
脚色より本音
結局学校に通うのは、あなたです。
いくら親が説得してきても
あなたが無理なら全日制不登校になるからです。
先生にも事情を伝え通信制進学の希望を話しておくと、あなたの進路が
親中心からあなたへと軸が戻ります。

>私自身大好きな推しが居るためスマホを買ってくれないのはきついです。
>自分で買おうとも思ったんですけど18歳未満は親の同意無しで契約ができないと聞いたので頭がこんがらがってます。
>友達を作りたくないんです。
>私は友達を大切にできないから。
>それと単純に通信制のほうが過ごしやすいと思いました。
>もう明日学校があると考えるだけで泣くのは嫌なんです。

No.7 24/10/30 08:35
匿名さん7 

通信制高校、スマホ必須の学校があります。
先生が生徒と個人的に連絡を取るために必要だと学校から言われます。
スマホ必須の高校だと必然的に買わなければいけなくなりますね。制限はかけられても。

通信制高校を受験するための強い熱意を親に伝えるしかない。
通信制高校を卒業した後どうするかも考えておいた方がいい。

資料取り寄せて調べないとね。本気度を見てもらおう。

No.8 24/10/30 11:59
通りすがりさん8 

今の中学で、過去に通信制高校に入学して、卒業出来た人、大学進学とかの卒業後
どうなったのか調べてみた?

通信制になると、家でゲームばかりして遊んで卒業が出来ない人や、
女子の場合、親が働いている時間帯に、男子を部屋に呼んで、ヤっている人とかもいるし、
フリーターになっている人とか、
印象が悪いのも親が行かせたくない理由かもしれない。

家で真面目に勉強に取り組めるのか、卒業出来ると約束出来るのか、
家のいるからと、遊んでばかりいたり、家に異性を呼んで、関係を持つとか、
親の知らないところで何かと問題を起こしたり、
妊娠騒ぎを起こさないとか、
親が心配していることを論破出来ないと、中々難しいのじゃないかな。

普通に高校3年行って、卒業して、普通に大学進学するものだと
親なら思うから。

それが出来ないとなると、親としては「何故うちの子は」と、
悲しい気持ちになると思う。

両親が、貴方がどういう将来を考えているのか知ることと、
貴方が、きちんと計画を立てていたら、説得できるのじゃないかな。

ところで、人間関係について書いてあるけど、成績は関係ないけど、成績は
どうなっていますか?

成績上位か中間辺りで、どこにでも行けるという話なら、渋々納得するかもしれない。
下位で、勉強したくないとか、嫌いとかでしたら、
家で勉強は出来ないタイプなので、反対すると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧