母に狂わされる(ただの愚痴です)
親は私を弁護士にしたい。無理矢理受けさせられた大学院。難関だし、落ちて納得させようとしたら、受かってしまった。過度の期待が重すぎる。
大学院を辞めたいと言えば、まずは最初は大反対。「頑張れ!頑張れ!」と気が狂う。
それでも辞めたいと言えば「医者になれ!今から医学部に行け!」無理な要求に、反発すると
「子ども作れ!」「妊娠したから辞めますと言え!」「理由なく辞めたら挫折したと思わせるだろ!」
ちなみに結婚してます。母を無理矢理納得させて。
大好きな彼と結婚した。
母は弁護士と結婚させたかった。彼と結婚前に弁護士に告られ、今も「離婚したら俺と結婚してくれ」と言われてることを知ってる母は、「その弁護士が良かったのに」と嫌味を言う。
純粋に子どもは早く欲しいと思っていて、でもなかなか出来なくて、そんな時、友達がデキ婚。「羨ましい」と言えば、「うるさい!!」と一喝。
母に狂わされる…。
親の言うことなんか聞かなきゃいいのに、影響されまくる自分が情けない。
ただの愚痴です。すみません…。
新しい回答の受付は終了しました
私なんか成績上位でも高校卒業後は就職と言われた…一応進学校なのに…。私より成績の下の友人は何の心配もなく進路を選べた。成績良くても何をしても褒められた思い出もない。期待もされないし大切にもされなかった。好きな人とも結婚もできない。私からしたらあなたは贅沢ですね。
私はそんな親が嫌で就職を一人で決めて今の旦那と駆け落ちして結婚し娘もできて幸せです。幸せは自分で掴むものです。辛いだろうけど親のせいにしないで、あなたが本当は何をしたいか考えてみて。教養があることをいつか感謝できる日が来るかもしれない。逆に親の考えを無理に受け入れることもない。あなたはあなた以上でもあなた以下でもない。私は旦那にそのことを言われ続けて変われました。不満があるということは甘えてるということ。精神的に強く大人になってね。
>> 1
私なんか成績上位でも高校卒業後は就職と言われた…一応進学校なのに…。私より成績の下の友人は何の心配もなく進路を選べた。成績良くても何をしても…
レスありがとうございます。
行きたかったのに行けないのと、行きたくないのに行かされるのは、どちらが辛いんでしょうか…。
無理強いさせられるという意味では同じでないでしょうか。
就職したい私からみたら、逆に羨ましく思えてしまうくらいです…。
私も褒められたことないです。「弁護士にもならないで褒められると思うな」とのことです。
また、「弁護士と結婚しとったら褒めてあげとったわ」とのことです。
好きな人に好きになってもらえたことに関しては幸せです。それだけで全てをチャラに出来るくらいに。
ただやはり、母のチクチクした嫌味や、無理難題を突き付けてくることは苦しいです…。
離婚してる母に、「離婚しろ」と言われるのも苦しいです…。母子家庭で育ててくれたことには感謝してますが、父親がいなくて辛かったこともあるのに、簡単に「離婚しろ」だなんて…。
愚痴に付き合っていただいてありがとうございました。
贅沢とか我が侭とは思いません。
それぞれの人生。
本人にしか解らない悩みはあります。
私は主さんと逆で超落ちこぼれ。
両親は離婚。
タバコやケンカでしょっちゅう先生に呼ばれ、友達は皆暴走族。
定時制高校で良い先生に会い、卒業して今は11才と8才の子供がいます。もちろん主人も😃
自分がバカだったぶんやはり子供達には学力のことで煩く言ってしまうことが多々あります。
私みたいにはさせたくない、私の親みたいに子供をほったらかしにさせたくないと…
だから主さんのご両親の気持ちも多少解ります。
親だけに邪険に出来ないのが難しい所ですね。
一度とことん話し合ってはいかがでしょう❓子離れできていないんだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧