話すことは人の悪口が大半、7割くらいそれかな?ってグループがいます 特定の嫌い…

回答3 + お礼3 HIT数 136 あ+ あ-

2024/10/30 17:59(更新日時)

話すことは人の悪口が大半、7割くらいそれかな?ってグループがいます
特定の嫌いな一人とかじゃなくて、そのときそのときでいろんな相手の悪口
悪口言われたことない人がほとんどいないくらいです
もちろんみんな悪口言いながら本人とは仲良くしてます

こういうグループは信用できないよとか、グループ内の人のこともいつか悪口言うよとか、よく言いますが
今のところグループ内どうしのことはいないとこでも言わないです
助け合い庇い合いも、いないとこでの褒め言葉もしてます

それでも信用できないですか?

タグ

No.4167103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信用できないです。
とはいえ、愚痴をこぼすなというのも酷な話。
弱い人間が類友で集まってイキってるだけでしょうから適度な距離感で関われればそれでいい、レベルかな?
腹割って話せないうちは信用は出来ない相手、って扱いですかね。

悪口言えるくらいよく観察しているのか、陰でマウント取ったつもりになって虚栄心満たそうと妄想展開しているのか、どちらにせよ自身の姿を客観的に見られるようになると変わるかもね。

No.2

何言ってんですか。信用できないですよ

主さんがグループ内の人の悪口をいないとこでも言わないのはなぜですか?本音で
そんなことしたらグループ内で自分の立場がまずくなるって保身じゃないんですか?
そして学校か職場かママ友か知りませんが、そのグループと仲違いでもしたらもう居場所がなくなるからはみ出したくないのではないんですか?

話題の7割が悪口
特定の嫌いな人の悪口じゃなくていろんな人の悪口
悪口言われたことがない人の方が少ない

私はこんな人間を、例えどれだけ仲間内に良い人ぶっていようとも一切信用しません
人思いの人はこんなことをしません
人思いではない人は、仲間思いでもありません
全ては自分の損得勘定の人間です

普段は悪口なんて言わずに、さすがにこの人は許せないってときだけ言う人ならこう思いませんが
悪口言われてない人の方が少ないって、最低でしょ
今のところ言ってないってだけで、やはりそのうちグループ内の悪口も必ず言い出します。そんなグループは

No.3

信用出来ない。
いないところで言っていないと思うのは自由。
言われていても、本人だけ気付いてないのではって思う。
ま、知らぬが仏。

No.4

>> 3 だからさ
本人だけ気づいてないじゃなくてさ笑
そこにいないグループ内の人の悪口は言うのを聞いたことないんだよ
どんな組み合わせでいてもだよ
これの意味、わからん?

No.5

>> 2 何言ってんですか。信用できないですよ 主さんがグループ内の人の悪口をいないとこでも言わないのはなぜですか?本音で そんなことしたらグ… ごめん
それはない、本音で
そのグループ抜けても困りはしないから保身は必要ない
でも強いて言うなら仲間意識で、仲間には甘いからかもしれない

No.6

>> 1 信用できないです。 とはいえ、愚痴をこぼすなというのも酷な話。 弱い人間が類友で集まってイキってるだけでしょうから適度な距離感で関われれ… まあ愚痴ですね
別に悪口相手を本気で嫌いかと言うとそうじゃないし
でもどっかで発散しないとストレスたまりますから
腹割って話してますよ
本音言えないグループではないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する