お金貸しますか?

回答12 + お礼1 HIT数 1676 あ+ あ-

2007/07/24 18:26(更新日時)

昨日、近所の独り暮らしの80歳位のオバチャンが、僕の母を訪ねて来て、三千円借りました。理由は週末体調壊し寝込んでたそうです。夜も寝れなくて…それで、病院で診てもらいたいが、寝込んでたから銀行に行けなかったので、タクシー代が無いから三千円貸してと言って来ました。火曜日には返すと言ってた。嘘は付いて無いと思います。信用出来る人だと思う。ただ、病院行く時にに銀行に行けば良いと思った。母は、近所の独り暮らしの老人を世話してます。人にお金を簡単に貸すような性格ではありません。個人的にもオバチャンには、服も作って貰ったり、魚貰ったりしました。父は貸すのは良く無いと言ってたが…僕もそう思うが…近所の信用出来そうな人だし理由がねぇ~貴方ならお金貸しますか?貸すならいくら信用していても、借用書書いて貰うべきかな?もしかしたら、失礼だけど、貸したまま亡くなる可能性だってあるし…遺族に証拠として見せる為にでも、万以下なら諦めるかな?

とにかく、この場合貴方ならどうする?

No.416714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3千円なら渡します。

お金は貸すもんじゃなくあげるつもりで渡さないと…って言われたことあります。

高額なら考えて、考えても…渡せません。

No.2

私なら貸す☝
ばぁちゃんは銀行のカードを持ってないのかもしれないしね。

No.3

私も3千円なら1サンと同じく…
返ってこなかったら次はありません。

No.4

私なら知り合いのうえに色々貰ったりしていたなら、1万円までなら貸すかな~。借用書までは書かせないです。お金を貸す時には、返ってこないことを前提に考えますので1万円までが限界です。

No.5

自分だったら
貸しますよ

昔からの
ご近所さんですよね
色々と世話になってるし
病院に行くお金がなくて来てると分かってても貸しますよ。

自分は小さい頃に住んでいた土地みたいに親切にしてくれた人はいないし
昔からの
ご近所さんなら
3千円で困ってるなら
貸します、催促もしませんよ。

自分を小さい時に良くしてくれた人なら尚更だと思います。

全然
付き合いがない人は別ですが。

No.6

主さんのお母さんの立場なら、三千円はあげたつもりで貸します。

人にお金を貸すときは、返ってこなくても許せる額までですね。
だから人によって貸せる額はまちまちです。

No.7

お世話になってる方なら三千円くらいならあげるぐらいの気持ちで貸しますね😃おばあちゃんとかだと可哀想で断れないです😠

No.8

私は貸しません

譬え老人であれ若人であれ「金の切れ目は縁の切れ目」です。
世話になってるなら金では無く別の方法で返します。
絶対現金は渡しません。

No.9

私なら貸しますね。老人の身体で夜も寝れない位なら相当ひどいし。
それか車があるなら病院まで送って行くか。

No.10

話からすると…主さん家族は☝お世話になっている事も有るみたいですから…自分なら3000円程度なら貸します。
約束通り返さなかったら次は無いですけど。

No.11

この場合なら貸す。

No.12

意外だった。貸さない人が一人ですか!僕はそのオバチャン名前もこの一年位の間に知った人で、2回程見た(魚くれた時、この借金しに来た時しか見て無い気がする。まぁ~僕が数年実家にいなかったののも有るが)前からいた人なのかな~?
それから、オバチャンは日曜の夕方来て、確か月曜か火曜に病院行くと言ってたので、それなら、銀行寄れば良いのにと思った。

ありがとう

No.13

万以下ならあげるつもりで貸します。だけど、1度貸すと、何度も借りに来るので注意しなきゃいけないです。私の友人は、自分や自分の子供が食べるのさえいっぱいいっぱいなのに、断れなくて貸してます。それは違うと思うんだけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧